ГМО

   С недавних пор гмо стали популярной темой; все подряд пишут про вред гмо для здоровья, для наследственности, однако, как обстоят дела на самом деле никто точно и не знает. Когда придумывают причины отказа от гмо, говорят, что гмо вызывает рак, уродства у потомства, и ещё много всего неизученного. Говорят, что человек не может переварить незнакомые белки, ведь другую еду он ел тысячелетиями, а гмо появилось относительно недавно или, что гмо специально добавляют в детское питание, чтоб дети портили здоровье смолоду; а ещё говорят - что вообще уже гмо добавляют почти во все продукты и при этом не указывают это на упаковке... Что это, правда или нет, кому гмо выгодно - а кому нет? Попытаемся ответить на различные вопросы и  развеять заблуждения.

    ГМ организмы содержат ген (или гены) других видов. Этот ген в клетках производит белок – обладающий полезными свойствами. Именно ради этих полезных свойств все и создается. Этими свойствами могут быть устойчивость к засухе, холоду, недостатку влаги, солености почвы. Бывает, ученые развлекаются и меняют гм-организмам окраску. Иногда гм-организмы не содержат чужих генов, а содержат собственный ген с измененной нуклеотидной последовательностью. Благодаря чему какой-либо белок ГМ организма становится не активным и не выполняет свою функцию. Это называется мутация, и на самом деле мутации бывают не только вредными и страшными, но и полезными. Кстати, у человека и других организмов много одинаковых или похожих генов. Например, и у человека, и у собак, и у крыс есть ген гемоглобина. И в этом нет ничего страшного.

Теперь о вреде гмо. Самые радикальные верующие во вред гмо говорят, что гмо меняет генотип. Менее радикальные верующие, говорят, что гмо просто вредно или недостаточно изучено.

   Генетически модифицированные организмы отличаются от обычных оргнанизмов своего вида небольшим участком  генетической информации и наличием новых или необычных старых белков. При поступлении пищи в организм. Она подвергается перевариванию. При этом ферментам безразлично гм или не гм организм попал в желудок и кишечник. Ферменты "разрезают" белки и нуклеиновые кислоты на фрагменты. Далее эти фрагменты подвергаются дальнейшему нарезанию. В результете белки оказываются нарезаны на составляющие их отдельные аминокислоты, а нуклеиновые кислоты, нарезаны на составляющие их нуклеотиды. Аминокислоты и нуклеотиды  служат в организме для сборки собственных цепей белков и днк. То, что наше пищеварение не справится с ГМО - фантастика, наши русские предки не ели манго, авокадо и кое что ещё, но мы можем нормально есть эти  и многие другие тропические фрукты, переваривать их. И главное: если бы ГМО вызывало генетическую модификацию организма, съевшего ГМО, ученым бы не пришлось так много возиться с созданием ГМО сортов, ведь можно бы было просто покормить животное или попоить растение, вместо манипуляций на доклеточном молекулярном уровне.