Глава МИД Приднестровья не видит прогресса на переговорах с Молдавией
3 ноября 2012 года

Глава МИД Приднестровья Нина Штански заявила об отсутствии прогресса в диалоге Кишинева и Тирасполя, сообщила в субботу пресс-служба внешнеполитического ведомства непризнанной республики.

В пятницу в Кишиневе состоялась встреча Штански с молдавским вице-премьером Евгением Карповым, главным переговорщиком от Молдавии по приднестровской проблеме.

"К сожалению, мы не наблюдаем прогресса, о котором говорит Евгений Карпов. Мы по-разному видим ситуацию, и, на мой взгляд, это является серьезной проблемой, препятствующей активизации диалога. Но мы намерены его продолжать", - сказала глава МИДМР.

По ее словам, встреча во многом свелась лишь к обмену информацией.

В сообщении отмечается, что Штански и Карпов обсудили некоторые вопросы в области свободы передвижения, взаимной ретрансляции телеканалов, оптимизации процедуры нострификации приднестровских документов об образовании, вывоза источников ионизирующего излучения с территории Приднестровья, а также существующие проблемы во внешнеэкономической и банковской деятельности приднестровских экономических агентов.

Участникам встречи удалось найти компромисс лишь по ряду вопросов. В частности, Карпов проинформировал о том, что в самое ближайшее время молдавская сторона внесет все необходимые изменения в соответствующие регламенты для обеспечения оптимальной процедуры нострификации приднестровских документов об образовании (без изъятия оригинала).

Кроме того, была затронута тематика вывоза источников ионизирующего излучения, находящихся на территории Приднестровья, на специализированные объекты в Молдавии. Штански сообщила, что 8 ноября при финансовом и техническом содействии ОБСЕ состоится вывоз очередной партии таких источников из трех учреждений Приднестровья.

Принципиальных возражений у приднестровской стороны не вызвала инициатива Карпова о создании подгруппы по правам человека.

Глава МИД Приднестровья заявила о намерении приднестровской делегации продолжить обсуждение проблем внешнеэкономической и банковской деятельности приднестровских экономических агентов ходе очередного раунда переговоров в формате "5+2", который состоится в конце ноября в Дублине. В связи с этим Штански предложила провести еще одну встречу политических представителей Молдавии и Приднестровья по этим проблемам до заседания в столице Ирландии.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии. Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.