Свердловский губернатор поручил разработать программу развития промышленности региона
7 сентября 2012 года

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал облправительству и руководству регионального Минпромнауки поручение в сжатые сроки разработать программу развития промышленности, которая поможет преодолеть кризис на предприятиях региона, сообщает департамент информационной политики главы области.

"Губернатор отметил, что в современных экономических условиях отсутствие четкого понимания, как именно осуществляют промышленную политику предприятия региона, приводит к негативным последствиям", - говорится в сообщении.

АКЦИИ ПРОТЕСТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

В настоящее время на трех предприятиях региона проходят акции протеста. Так, во вторник объявили голодовку 30 работников металлургического завода в поселке Верхняя Синячиха (Свердловская область). Они требуют выплаты компенсаций, которые должны быть выданы при увольнении. Общая сумма задолженности, по их оценкам, составляет около 15 миллионов рублей.

Кроме того, голодовка проходит на свердловском заводе "Автомобили и моторы Урала" (город Новоуральск). О поддержке акции заявили около 100 человек, 24 из которых разместились в одном помещении, остальные - дома. Помимо этого, четвертый день голодают жители города Краснотурьинск из-за ситуации на градообразующем Богословском алюминиевом заводе, где планируется закрыть электролизное производство.

В понедельник забастовку также объявили работники шахты "Красная шапочка" (СУБР, город Североуральск). Во вторник они вышли на поверхность.

Проблемы, возникшие в последнее время на ряде свердловских промышленных предприятий, - это наследие кризиса 2008 года, считает вице-премьер областного правительства Александр Петров.

КОНТРОЛЬ НАД ЗАВОДАМИ

"Необходимо с сегодняшнего дня, не откладывая на завтра, начать работу над областной программой. Нужно провести ревизию предприятий промышленного комплекса. Понять, где и как реализуются программы модернизации, оценить их эффективность, провести оценку финансовой составляющей предприятий, бизнес-планов и вести ежеквартальный мониторинг ситуации на всех предприятиях региона", - приводятся в сообщении слова Куйвашева.

Губернатор уточнил, что программы модернизации должны быть поставлены под общественный контроль.

"Это даст нам возможность в случае бездумных и непоследовательных действий руководства предприятий вовремя реагировать на ситуацию. Мы должны знать о каждом предприятии и предупреждать и собственников, и трудовые коллективы о предстоящих проблемах. Сейчас же из-за того, что собственники предприятий не умеют вести бизнес, не имеют четких планов развития, последствия бездарного руководства перекладываются на плечи власти. Такая ситуация недопустима", - подчеркнул глава региона.

СОЗДАНИЕ КООПЕРАЦИЙ И МОДЕРНИЗАЦИЯ

Куйвашев сообщил, что программа модернизации должна также учитывать возможности создания коопераций.

"Пробелы в этом направлении приводят к тому, что региональные предприятия закупают сырье в других областях, хотя на территории области есть заводы, способные обеспечить их необходимой продукцией. К примеру, машиностроительный завод имени М.И. Калинина закупает алюминий в Сибири", - отмечается в сообщении.

Глава региона отметил, что в условиях мирового снижения цен на черную металлургию и алюминий продукция региона оказывается неконкурентоспособной. Немаловажной причиной снижения спроса на региональную продукцию является ее высокая себестоимость. Но повлиять на этот фактор невозможно только преференциями или снижением тарифов, добавил Куйвашев.

По его мнению, в этом вопросе ключевую роль играет именно модернизация производства, замена технологически устаревшего и энергозатратного и малоэффективного оборудования.

"Почему ни одно предприятие не вошло в федеральную программу для получения субсидий? У нас есть инструменты федеральной программы по возмещению процентных ставок. Мы снизили тарифы на электроэнергию на 30%. Из-за этого ФСК недополучают около 1,5 миллиарда рублей в год. И все равно никакого движения вперед. Да и о какой конкурентоспособности товара можно говорить, если БАЗ работает по технологии 40-х годов. И собственники предприятия ничего не делают, чтобы модернизировать производство", - сказал губернатор.

Министерству промышленности и науки также поручено посмотреть программы по содействию занятости населения, определить гранты на развитие малого и среднего бизнеса, работающего в реальном секторе экономики, в муниципальных образованиях области. Губернатор заявил, что для оказания помощи территориям совместно с банком ВТБ-24, в соответствии с подписанным во вторник соглашением, создается стабилизационный фонд для поддержки малого и среднего бизнеса.

ПЕРСПЕКТИВЫ ОПК

Отдельно Куйвашев отметил перспективы развития оборонно-промышленного комплекса. Он подчеркнул многоотраслевой характер ОПК региона, грамотную загрузку предприятий и выразил уверенность, что за оборонно-промышленный комплекс региона опасений нет.

"Считаю, что в Свердловской области должен быть создан постоянно действующий совет по оборонно-промышленному комплексу при губернаторе. На совет будут выноситься комплексные вопросы и проблемы в работе предприятий ОПК. Директоры должны быть советчиками. Он даст нам дополнительные возможности подсказать нерадивым собственникам, куда надо двигаться", - пояснил глава региона.

Кроме того, уже на следующей неделе запланировано заседание совета безопасности региона, на котором пойдет персональный разговор о каждом безответственном владельце предприятий и совещание с депутатами Государственной думы от Свердловской области по возобновлению работы над законом о неэффективных собственниках, уточняет департамент информполитики.