Конкурс на развитие "новой" Москвы был вызовом для российских архитекторов
12 сентября 2012 года

Конкурс на создание концепции развития московской агломерации был вызовом для российских архитекторов, рассказал в среду на презентации своего проекта руководитель команды, глава архитектурно-дизайнерской мастерской Андрей Чернихов.

"После крушения советской империи мы получили градостроительный кодекс по американскому образцу для девелоперов и землемеров. На этом фоне мы не имеем серьезных градостроителей и урбанистов. В нашей команде нам было интересно собрать специалистов из разных областей, чтобы получить и объединить разные знания", - пояснил архитектор.

По его мнению, конкурс показал, что отечественная школа еще достаточно сильна, хотя и работает по инерции советской школы.

Он считает, что градостроительство требует нормального приземления, что есть решения вопросов в соответствии с текущими реалиями, так как Москва сегодня мало кого радует с точки зрения города для жизни.

Он отметил, что по многим зарубежным рейтингам Москва по внутреннему национальному продукту находится на 20-м месте, а по качеству жизни на 70-м жизни, по уровню образования относительно первого места, которое МГУ имени Ломоносова занимал в 60-х годах, мы ушли на 100 место, по экспорту технологий наша страна находится на одном из последних мест, по инновационному коэффициенту на 83 месте, а по коэффициенту творчества на 87 месте.

Эксперт назвал также в качестве текущих реалий влияющих на современную жизнь Москвы низкую транспортную обеспеченность, низкую связанность между собой территорий города, проницаемость города, низкое качество среды обитания.

"Совместив западные рейтинги и российскую статистику, команда пришла к выводу, что в России в лучшем случае мы занимаемся вооружением, космосом и химией", - сказал Чернихов.

Он привел пример "Сколково", которое превратилось постепенно из инновационного проекта в девелоперский проект.

Чернихов обратил внимание, что в генеральном плане Москвы в 2011 году отсутствует раздел социально-экономического развития, что говорит о том, что мы перестали планировать развитие собственного мегаполиса.

По его мнению, также следует обратить внимание на миграционные процессы, так как практически 90% мигрантов из бывших республик СССР едут в Москву.

Он считает, что в этом вопросе нужно учесть западный негативный опыт, когда создавались определенные кварталы для мигрантов, что только ухудшило ситуацию.

Эксперт также считает, что необходимо учесть опыт Советского Союза, когда представители разных республик интегрировались и создавали единое общество.

Эксперт считает, что для развития Москвы необходимо увеличить качество инжиниринга, повысить качество услуг, развивать медийную культуру, развивать фармацевтику, медицину в целом и туризм.

В масштабах страны, считает эксперт, сейчас мы имеем очень слабую периферию и очень сильную столицу в качестве крупнейшего мегаполиса.

"Это не сулит ничего хорошего. Нужно улучшить качество жизни в стране, в Центральном федеральном округе, Московской области и Москве и сделать это качество жизни равномерным. Градостроительство должно напоминать торт "Наполеон", где различные сферы тесно связаны и пронимают друг в друга", - сказал Чернихов.

Власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации в начале 2012 года. В конце февраля экспертная группа выбрала 10 авторских коллективов, которые займутся разработкой проекта "новой" Москвы.

Архитектурный конкурс на концепцию развития московской агломерации, продолжавшийся полгода, официально завершился в сентябре победой иностранных команд. Лучшей командой, предложившей проектные решения по московской агломерации и по развитию Москвы, члены жюри признали французский коллектив Antoine Grumbach et Associes. Победителем в номинации на лучшее решение по новому федеральному правительственному центру стала команда Urban Design Associates из Америки.