ВПК может в августе утвердить стратегию развития космической деятельности РФ до 2030 года
17 июля 2012 года

Военно-промышленная комиссия РФ (ВПК) может в августе утвердить стратегию развития космической деятельности РФ на период до 2030 года и на дальнейшую перспективу, а после сентября утвердить планы по реформированию отрасли, сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"На недавнем заседании ВПК мы рассматривали проект стратегии-2030. Нам дали до 15 августа доработать проект. Дальше, 15 августа, мы вновь представляем проект на ВПК, и после этого он идет президенту на подпись", - сказал Поповкин.

По его словам, на том заседании ВПК также должен был рассматриваться вопрос о реформировании ракетно-космической отрасли, однако Роскосмос попросил комиссию, чтобы сначала ВПК рассмотрела и утвердила стратегию развития космической деятельности до 2030 года, а потом уже реформу отрасли.

"Наш первый шаг - утвердить стратегию, потому что все реформирование отрасли мы делали под сегодняшний вариант проекта стратегии, который мы представили на военно-промышленную комиссию, она, в основном, одобрила его (проект стратегии). Я думаю, что стратегия будет утверждена в сентябре, и на ближайшем после утверждения заседании ВПК мы утвердим подходы к структурным преобразованиям в отрасли и начнем разрабатывать системный проект по каждому холдингу", - сказал Поповкин.

Как ранее сообщала газета "Коммерсант", исходя из проекта реструктуризации отрасли, который имеется в его распоряжении, Роскосмос планирует сформировать семь крупных интегрированных структур. По данным издания, пилотируемая тематика и научный космос фактически будут соединены в ОАО "Российская космическая корпорация". В него войдут все предприятия, связанные с пилотируемым направлением, автоматическими и механическими космическими комплексами, а также созданием разгонных блоков (в частности, ДМ-03).

Самым крупным холдингом, по информации газеты "Ъ", станет ОАО "Российская ракетно-космическая корпорация": он объединит в себе создание средств выведения (в том числе создание разгонных блоков серии "Бриз"), ракетных двигательных установок, систем управления средствами выведения и космическими аппаратами, космическими комплексами дистанционного зондирования Земли и картографии.

ОАО "Специальные космические системы" объединит предприятия, специализирующиеся на космических комплексах систем предупреждения о ракетном нападении, систем морской космической разведки и целеуказания, а также средств радиоэлектронной борьбы.

В ОАО "Корпорация "Стратегическое ракетное вооружение" войдут разработчики межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, автоматизированных систем боевого управления, а также пусковых установок стратегических ядерных сил.

Космические телекоммуникационные системы, навигационные комплексы, а также электрические ракетные двигатели, по данным газеты, будет развивать ОАО "Корпорация "Информационные спутниковые системы".

В ОАО "Российские космические системы" окажутся предприятия, задействованные в создании наземных и бортовых (в том числе специальных) радиотехнических систем, наземных автоматизированных комплексов управления, а также бортовых и наземных оптико-электронных систем.

Последней интегрированной структурой станет ФГУП "Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ). В ней сосредоточатся все предприятия и организации, задействованные в эксплуатации космодромов и наземных автоматических комплексов связи, космических радиотелескопов, стартового, топливного и заправочно-нейтрализационного комплексов, а также пусковых услуг.

ЦЭНКИ С ЦПК НЕ ОБЪЕДИНЯТ

Поповкин сообщил, что ЦЭНКИ с Центром подготовки космонавтов никто не собирался объединять.

"Это неправильная информация. Мы оставляем нетронутыми все наши головные научно-исследовательские организации, в частности, ЦНИИмаш, "Техномаш", который занимается космическими технологиями, "Агат", который занимается финансово-экономическими проверками и Центр Келдыша, который занимается двигателестроением. Эти организации никуда не войдут и будут самостоятельными ФГУПами. Еще один ФГУП остается - это ЦЭНКИ, который будет заниматься эксплуатацией всех космодромов", - сказал Поповкин

"По всей видимости, мы отдадим в ведение ЦЭНКИ еще и эксплуатацию наземных комплексов управления орбитальной группировкой (спутников). Мы этот вопрос сейчас рассматриваем. Таким образом, эта организация будет управлять всей космической инфраструктурой", - отметил руководитель Роскосмоса.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ

Что касается объединения предприятий, то, как сказал Поповкин, очень важно оставить конкурентную среду в области спутникостроения, поэтому было принято решение о создании трех центров по этой тематике.

"Первый центр - ИСС (ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева"), второй центр - это РКК "Энергия", НПО имени Лавочкина и ВНИИЭМ (ОАО "Научно-производственная корпорация "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы" имени А.Г. Иосифьяна"), третий центр - это то, что касается объединения Центра имени Хруничева и ЦСКБ "Прогресс", - пояснил глава Роскосмоса.

По его словам, при этом у каждого из этих трех крупных центров будет своя специализация, в частности, у ИСС - навигация, у РКК "Энергия" вместе с НПО имени Лавочкина и ВНИИЭМ - пилотируемая космонавтика, наука, метеорология, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) и картография. "Но если у кого-то будет лучше получаться, они между собой будут конкурировать", - отметил он.

"Что касается объединения Центра имени Хруничева с ЦСКБ "Прогресс", то мы там подразумеваем создание целого ряда субхолдингов или так называемых дивизионов. Первый - это двигательный дивизион, второй - системы управления и командные приборы, третий - космические аппараты, четвертый - ракеты-носители", - сообщил Поповкин.

Он отметил, что при этом никто не собирается ломать все научные и производственные школы, которые были и есть на предприятиях. "Например, в двигателестроении - у КБ химавтоматики (Воронеж) - одна школа, а у НПО "Энергомаш" - другая. В будущем это будет одно КБ, но из двух отделений. Научные школы мы не будем "кромсать", но все, что у предприятий общее, мы объединим", - добавил глава Роскосмоса.