Участие России в международных проектах по АЭС
18 июля 2012 года
Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС был подписан в среду в рамках заседания союзного Совмина Белоруссии и России, сообщил во вторник журналистам первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.
ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая инжиниринговая компания госкорпорации "Росатом" по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом.
По заявлениям руководителей страны, Россия может рассчитывать на четверть мирового рынка в мировой атомной энергетике.
РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ:
Тяньваньская АЭС (Китай)
Тяньваньская АЭС (ТАЭС) - самый крупный объект экономического сотрудничества между КНР и РФ. Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции было заключено 18 декабря 1992 года.
В 1998 году начались строительные работы на площадке. Объект сдан в эксплуатацию в 2007 году. 12 сентября 2009 года завершилась двухгодичная гарантийная эксплуатация блоков 1 и 2 Тяньваньской АЭС. 15 апреля 2010 года были подписаны акты окончательной приемки 1-го и 2-го блоков Тяньваньской АЭС.
Номинальная контрактная мощность каждого энергоблока составляет 1060 МВт. В энергоблок входят реакторная установка с реактором типа ВВЭР-1000/428 и турбина типа К-1000-60/3000 с генератором ТВВ-100002Y3.
В ноябре 2010 года был подписан генеральный контракт на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС - третьего и четвертого энергоблоков станции. Сооружение блоков второй очереди ТАЭС должно начаться в конце 2012 года.
АЭС "Козлодуй" (Болгария)
АЭС "Козлодуй" - действующая атомная электростанция в Болгарии.
Соглашение о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции было подписано в 1966 году.
Строительство АЭС "Козлодуй" началось 6 апреля 1970 года.
В 1974 году станция начала давать электрическую мощность в 220 МВт.
В 1991-2002 станция располагала шестью энергоблоками суммарной мощностью в 3760 МВт, которые обеспечивали свыше 45% необходимой стране электроэнергии.
В 2003 и 2006 годах Болгария, как страна-кандидат в члены ЕС, была вынуждена выполнить условия Евросоюза и закрыть первые четыре блока АЭС. Оставшиеся два блока-"тысячника" - пятый и шестой - успешно прошли модернизацию в 2005-2006 годах, и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС.
Генерирующая мощность - 2000 МВт.
АЭС "Пакш" (Венгрия)
АЭС "Пакш" - единственная атомная станция Венгрии, её первый энергоблок был пущен в 1982 году. Эксплуатируются четыре энергоблока российского типа ВВЭР-440.
ОАО "ТВЭЛ" в январе 2007 года завершило работы по восстановлению второго энергоблока "Пакш", поврежденного в результате аварии в апреле 2003 года. В 2009 году ТВЭЛ и "Атомстройэкспорт" осуществили программу по продлению срока эксплуатации и повышения суммарной мощности энергоблоков станции до 2000 МВт.
Венгрия намерена наращивать атомную генерацию и в связи с этим рассматривает возможность расширения АЭС "Пакш" за счет еще двух энергоблоков мощностью 1000-1600 МВт каждый.
АЭС "Темелин" (Чехия)
АЭС" Темелин" - одна из двух атомных электростанций Чехии, обе из которых были возведены по советским проектам.
Соглашение между правительством СССР и правительством Чехословакии о сотрудничестве в сооружении первой очереди атомной станции "Темелин" было подписано 27 ноября 1981 года.
Станция начала коммерческую работу в 2002 году, спустя более 20 лет с начала строительства. В настоящее время функционирует два энергоблока, электрическая мощность станции составляет 2000 МВт.
В течение 2013 года будет проведен тендер на достройку третьего и четвертого энергоблоков второй очереди АЭС "Темелин". Среди трех участников тендера: российско-чешский консорциум "МИР.1200".
АЭС "Дукованы" (Чехия)
АЭС "Дукованы" - первая атомная станция в Чехии.
Сооружение станции началось в 1970 году после заключения контракта на строительство АЭС между Чехословакией и СССР. С 1985 по 1987 годы все четыре энергоблока были введены в эксплуатацию.
На АЭС "Дукованы" эксплуатируются два реактора типа ВВЭР-440 мощностью 456 МВТ и два реактора ВВЭР-440 мощностью 498 МВт российской разработки.
С 2005 года третий, первый и четвертый блоки проходили модернизацию и процедуру форсирования (увеличения) мощности выдаваемой реакторами.
Проводится тендер на строительство пятого блока.
ПРОЕКТЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ В РАБОТЕ:
АЭС "Бушер" (Иран)
АЭС "Бушер" - первая АЭС в Иране и на всём Ближнем Востоке. Строительство АЭС юго-восточнее города Бушер было начато в 1975 году западногерманским концерном Kraftwerk Union, подразделением Siemens. В 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введённым против Ирана после Исламской революции 1979 года, и строительство было прекращено.
25 августа 1992 года правительства России и Ирана подписали соглашение о продолжении строительства АЭС в Бушере.
ЗАО "Атомстройэкспорт" и его подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту.
21 августа 2010 года начался физический пуск АЭС "Бушер": под контролем инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение. 8 мая 2011 года на энергоблоке АЭС осуществлены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора первого энергоблока первой атомной электростанции в Иране запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива.
Точной даты начала вывода АЭС "Бушер" в Иране на полную мощность пока нет, ведутся подготовительные работы.
АЭС "Куданкулам" (Индия)
Станция возводится в рамках выполнения межгосударственного соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня1998 года. Заказчик - Корпорация ядерной энергии Индии (Nuclear Power Corp of India Ltd., NPCIL).
В 2002 году под управлением компании "Атомстройэкспорт" индийские парнеры начали строительство первых двух энергоблоков.
В ходе первой очереди построено два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.
Физический пуск АЭС "Куданкулам" запланирован до конца лета 2012 года.
Подписан также меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества при сооружении новых энергоблоков на площадке АЭС "Куданкулам" и заключен контракт на выполнение первоочередных проектных работ для сооружения третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам". При этом предполагается сооружение в Индии как минимум 16 энергоблоков АЭС по российскому дизайну.
АЭС "Харипур" (Индия)
Проектируемая станция в Индии.
Осенью 2009 года Индия выделила России площадку под строительство новой АЭС в поселке Харипур в штате Западная Бенгалия на востоке страны.
АЭС будет строиться по российской технологии. На станции должны быть установлены шесть блоков с реакторами ВВЭР мощностью 1000 МВт каждый. Сооружение станции начнётся после завершения строительства АЭС "Куданкулам".
В январе 2010 года проект был утвержден министерством по делам охраны окружающей среды Индии. Первые два энергоблока мощностью 1000 МВт каждый планировалось построить в 2012-2017 годах.
Решение о строительстве АЭС в Харипуре вызвало протест местных жителей, которых поддержала находящаяся в оппозиции местная партия "Тринамул конгресс".
В августе 2010 года Россия попросила правительство Индии предоставить ей под строительство новой АЭС другую площадку взамен ранее выделенного участка в Западной Бенгалии.
В сентябре 2011 года стало известно, что правительство Индии рассматривает вопрос о выделении другой площадки для строительства АЭС вместо площадки Харипур в Западной Бенгалии.
АЭС "Моховце" (Словакия)
ЗАО "Атомстройэкспорт" совместно с российскими и словацкими предприятиями принимает участие в достройке третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Моховце", сооружение которых было начато в 1987 году и приостановлено в 1992 году.
7 апреля 2010 года топливная компания ТВЭЛ заключила долгосрочный контракт с АО "Словацкие электростанции" на поставку ядерного топлива для строящихся третьего и четвертого энергоблоков словацкой АЭС "Моховце".
11 мая 2010 года ЗАО "Атомстройэкспорт" подписало контракт с АО "Словацкие электростанции" на поставку "под ключ" систем внутриреакторного контроля, измерения концентрации бора и подсистемы измерения уровня теплоносителя в реакторной установке.
В конце июня 2010 года достигнута договоренность с АО "Словацкие электростанции" на поставку системы мониторинга нейтронного шума внутри реактора и 25 февраля 2011 года подписано соответствующее дополнение к контракту.
В мае 2010 года проведено стартовое совещание с заказчиком, согласованы основные вопросы, связанные с началом работ. Мониторинг выполнения обязательств сторон проводится ежемесячно.
С 2012 года проект реализуется силами объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ.
Электрическая мощность каждого из блоков составит 405 МВт (эл.). Сроки проведения работ 2010-2013 годы.
АЭС "Аккую" (Турция)
Межправительственное российско-турецкое соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин, на площадке "Аккую", было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" с водо-водяным энергетическим реактором.
АЭС "Аккую" будет вырабатывать около 35 трлн кВт/ч в год.
С 2012 года проект реализуется силами объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ.
В 2012 году будут закончены изыскательские работы по проекту АЭС в Турции. По данным на апрель 2012 года, шел процесс согласования начала подготовительных работ в рамках проекта.
Общая стоимость строительства первой турецкой АЭС составит 20 миллиардов долларов.
Белорусская АЭС
Соглашение о строительстве АЭС в Белоруссии подписано 15 марта 2011 года.
В Белоруссии будут построены два энергоблока суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Обязанности генерального подрядчика возложены на ЗАО "Атомстройэкспор". Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект". Для размещения станции определена Островецкая площадка в Гродненской области.
На сооружение АЭС в Белоруссии Россия выделяет кредит в размере 10 миллиардов долларов, строительно-монтажные работы по первому блоку предусматривается завершить в 2017 году, ввод в эксплуатацию - в 2017. По второму блоку - сроки, соответственно, 2019 и 2020 годы.
Проектом генерального контракта предусматривается ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020 года.
Хмельницкая АЭС (Украина)
Российско-украинское межправсоглашение по проекту строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС было подписано 9 июня 2010 года.
9 февраля 2011 года Национальная атомная энергогенерирующая компания Украины "Энергоатом" и ЗАО "Атомстройэкспорт" подписали контрактное соглашение на разработку технического проекта реакторных установок типа ВВЭР-1000 проекта В-392 и поставку оборудования реакторных установок для третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.
Соглашение носит рамочный характер и предусматривает в дальнейшем подписание ряда контрактов, в том числе на разработку технического проекта реакторных установок, на изготовление, поставку, пуско-наладку, ввод в эксплуатацию оборудования реакторных установок и авторский надзор в гарантийный период.
Предполагается, что блоки будут сданы в эксплуатацию в 2016-2017 годах. В апреле 2012 года премьер Украины заявил, что строительство блоков начнется уже в текущем году. Начало строительства затягивалось из-за того, что Украина долгое время не могла согласовать с российским Сбербанком условия предоставления кредита на проект в размере четырех миллиардов долларов.
По оценке "Росатома", для проведения работ всего потребуется 5-6 миллиардов долларов.
АЭС "Ниньтхуан-1" (Вьетнам)
31 октября 2010 года Россия и Вьетнам подписали соглашение о сооружении вьетнамской АЭС.
АЭС "Ниньтхуан-1" будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт каждый, аналогичными тем, которые действуют на АЭС, построенных по российским проектам в Венгрии, Китае, Словакии, Чехии и других странах.
Россия предоставит Вьетнаму кредит на строительство первой в стране атомной электростанции в размере 8 миллиардов долларов. Кредитное соглашение было подписано 21 ноября 2011 года во время встречи Шувалова и вице-премьера Вьетнама Хоанг Чунг Хая, возглавляющих российскую и вьетнамскую части двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Первый блок планируется ввести в 2020 году, строительство начнется в 2014 году. Официальная церемония начала изыскательских работ состоялась в начале декабря 2011 года.
АЭС в Бангладеш
2 ноября 2011 года Россия и Бангладеш подписали межправительственное соглашение о строительстве российскими специалистами первой бангладешской атомной станции.
Документ предусматривает сооружение двух энергоблоков АЭС установленной мощностью 1000 мегаватт каждый на площадке Руппур, расположенной в 200 километрах от Дакки.
Построенная по российским технологиям атомная станция будет соответствовать всем международным, так называемым пост-"фукусимским", требованиям. Энергоблоки АЭС будут иметь двойную защитную оболочку реактора, систему пассивного отвода тепла, рекомбинаторы водорода, устройство локализации активной зоны.
Как заявил глава Росатома Сергей Кириенко, цена на сооружение АЭС будет окончательно определена, когда закончатся изыскания на площадке.