ЦБ РФ пока не видит причин для введения беззалоговых кредитов
4 июля 2012 года

Центробанк РФ пока не видит причин для расширения набора инструментов рефинансирования за счет введения беззалоговых кредитов; для этого должны сложиться определенные условия, исключающие инфляционный навес и давление на валютный рынок, заявил в среду замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

Беззалоговые кредиты были введены осенью 2008 года как одна из антикризисных мер поддержки банков РФ. В момент пикового спроса на этот инструмент - в феврале 2009 года - объем выданных беззалоговых кредитов превышал 1,9 триллиона рублей.

Руководство ЦБ уже заявляло, что пока не собирается возвращать беззалоговые кредиты в арсенал инструментов рефинансирования, однако в случае системного ухудшения ситуации ЦБ готов рассмотреть такую возможность.

"В 2008 году залогов было на 1,2 триллиона рублей, сейчас - на четыре триллиона рублей. Тогда было неравномерное использование обеспечения, оно было в руках госбанков. Сейчас, благодаря таким инструментам, как залог кредитных портфелей и кредиты под гарантии и поручительства, сложилась достаточно равномерная залоговая база...", - заявил Моисеев, выступая на "Форуме лидеров банковского рынка".

В настоящий момент залоговая база банков по рыночным активам использована на 30-40%, по нерыночным - порядка 30%.

"Сейчас все те факторы, которые могут сказать за беззалоговые кредиты, не работают. Если залоговое обеспечение будет исчерпано на 70-80% и Банк России не сможет удерживать процентные ставки в рамках целевого уровня - не больше 6%, тогда он может рассмотреть. Пока таких признаков нет", - отметил представитель ЦБ.

К тому же, по его мнению, должны сложиться определенные условия, при которых не должно быть инфляционного навеса и спекулятивного давления на валютном рынке. "Если эти все условия будут выполняться, то тогда ЦБ будет думать, каким образом и какие механизмы использовать", - добавил Моисеев.

ЖИВИТЕ ПО СРЕДСТВАМ

ЦБ обладает потенциалом увеличения объемов рефинансирования под залог рыночных активов до 10% (доля средств ЦБ в пассивах банков) без использования инструмента беззалоговых кредитов, отметил Моисеев.

"До какой-то степени внутри года Банк России будет готов замещать рыночные источники финансирования, но это не будет бесконечно. Мы не хотим, чтобы банки снимали с себя ответственность и накладывали ее на государство... Банки должны уметь управлять рисками...", - отметил он.

"Нужно жить самодостаточно: если у вас в кармане пять рублей, то расходуйте 5 рублей, а не 10 рублей... Умейте разумно расходовать ресурсы, умейте планировать, управлять рисками. Мы вам поможем в рамках разумного, но это не будет жирование на государственных ресурсах", - сказал он.

По его словам, ЦБ не предполагает вводить трехлетние кредиты, как это сделал европейский регулятор. "В Европе нулевой кредитный рост, в России - 20%. Европа на гране рецессии, в России экономический рост 4%. В Европе инфляция ниже 2%, в России - 5-6%", - заявил Моисеев, добавив, что процентная политика и инструменты рефинансирования строятся на внутренних факторах, а не на подражании.

К тому же, желание наращивать объемы рефинансирования может дать фору госбанкам, обладающим более качественным обеспечением по кредитам.

"Когда частные банкиры призывают к тому, чтобы наращивать - это приведет к тому, что они потом будут ныть оттого, что конкурентное преимущество получили госбанки", - сказал он.