РФ должна максимально использовать возможности "азиатского локомотива роста"
5 июля 2012 года
Необходимость поворота России к Азии, а также новые подходы к возрождению восточных регионов РФ рассматриваются в новом аналитическом докладе "К Великому океану, или новая глобализация России", презентация которого состоялась в четверг в .
Документ, подготовленный в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке, был представлен председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), председателем международного дискуссионного клуба "Валдай" Сергеем Карагановым и профессором МГИМО (У) МИД РФ Олегом Барабановым.
"Этот мир впервые за всю историю человечества становится глобальным как в международно-политическом, так и в экономическом отношении. Центральную роль в новой глобализации играет повышение значения Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой экономике, политике и, в ближайшем будущем, культуре до уровня равного евроатлантическому. В этом новом мире только глобальные державы могут считаться великими, и если Россия хочет остаться великой, что заложено в ее генетический код, ей придется становиться современной глобальной державой - разумеется, не такой как СССР - и у нее есть хорошие шансы", - отмечается в докладе, подготовленном экспертами международного дискуссионного клуба "Валдай".
"России остро необходимо прицепиться к новому локомотиву роста - к азиатскому, от которого мы в значительной степени отстали, возможности которого не использовали в достаточной степени", - сказал в ходе презентации Караганов.
Он также отметил, что Россия уступила здесь первенство американцам и европейцам, которые, фактически, создали с азиатским регионом единые экономические комплексы. Однако у нашей страны есть, что предложить азиатским партнерам. По мнению главы СВОП, "любая концепция освоения Сибири и Дальнего Востока должна заключаться в открытии Сибири и Дальнего Востока новой поднимающейся Азии".
Авторы доклада подчеркивают, что необходимо "использовать конкурентные преимущества, которые азиатский рост предоставляет России, а не устаревшие схемы типа "новой индустриализации". Еще одной составляющей возрождения Сибири и Дальнего Востока должно стать максимальное привлечение туда иностранных инвестиций не только из Китая, но и из США, Японии, Южной Кореи, стран АСЕАН и ЕС. Причем это должно происходить "под специальной защитой российского государства", указывается в документе.
Кроме того, в нем предлагается "создать преференциальные условия для талантливых и энергичных людей, особенно молодежи, как из самого Зауралья, так и со всей страны", а также трансформировать регион в зону развития и творчества для всей России.
Для осуществления подобного рода планов, по мнению авторов доклада, необходимо перенести "экономическую столицу" России к Тихому океану. "Мы решили отказаться от классической геополитики (когда столица должна располагаться в центре страны) и выдвинули концепцию океанской столицы", - сказал в ходе презентации доклада один из его авторов Олег Барабанов. В качестве наиболее подходящего для этого города он назвал Владивосток.
Авторы доклада "К Великому океану, или новая глобализация России" отмечают, что российскому обществу необходима переориентация мышления "от традиционного евроцентризма к пониманию возможностей и вызовов, которые предоставляют восточные рынки, и сдвиг центра мировой экономики и политики в тихоокеанский регион". "Естественно при этом, что связь с Европой должна остаться основой культурно-идеологической ориентации России, как останутся мощными и экономические связи с Европой. Курс на создание собственной интеграционной группировки на базе Евразийского союза должен быть вписан в новую внешнеполитическую ориентацию России", - указывается в докладе.
На этом фоне, по мнению авторов доклада, вполне логичным является создание в мае 2012 года в РФ министерства по развитию Дальнего Востока. "В условиях государственного капитализма в России..., которые могут отличаться от классических учебников экономики и которые представляют собой нашу данность, принятие решений, в том числе крупных инвестиционных решений, всегда централизовано и замкнуто на государство", - считает Барабанов.
"Поэтому наличие специальной структуры, которая будет иметь высокий государственный статус и одновременно болеть душой за развитие региона, это плюс, а не минус с точки зрения инвестиций", - добавил он. Создание такого министерства, полагает эксперт, означает, что государство начинает возвращаться в регион, к которому оно многие году относилось без должного внимания.
Обсуждение доклада "К Великому океану, или новая глобализация России" состоится 6-7 июля в ходе пятой конференции азиатской секции Международного дискуссионного клуба "Валдай".