Премьеры Литвы и Польши в рамках неформальной встречи обсудят энергетические проекты
18 июля 2012 года
Региональные энергетические проекты, в том числе возможность возвращения Польши в проект строительства Висагинской АЭС, а также двусторонние отношения и актуальные европейские проблемы обсудят в среду в Варшаве премьер-министры Литвы и Польши Андрюс Кубилюс и Дональд Туск.
Кубилюс и возглавляемая им делегация в среду с однодневным рабочим визитом посетит Польшу.
Накануне визита в интервью радиостанции Lietuvos radijas литовский премьер отметил, что договоренность о неформальной встрече с Туском была достигнута около месяца назад, и стороны плаируют обсудить целый спектр вопросов - от происходящего в Европейском союзе до важнейших двухсторонних экономических, стратегических проектов, включая энергетику.
"В энергетике у нас есть очень важные проекты - строится (электрическое) соединение между Литвой и Польшей, проходят дискуссии и подготовлено исследование по поводу строительства еще одной такой линии, обсуждаются перспективы соединения газовых систем, газовой трубы. Также мы не раз повторяли, что проект Висагинской АЭС остается открытым для Польши, для участия польских энергетических компаний. Это обсуждается, об этом мы будем говорить и с премьером", - сказал Кубилюс.
Литва планирует строить новую АЭС совместно с Латвией и Эстонией в Висагинасе, рядом с Игналинской АЭС, остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года.
Ранее участие в проекте планировала принять и Польша, однако в декабре прошлого года Polska Grupa Energetyczna (PGE) приостановила свое участие в проекте, отметив, что может возобновить переговоры, если литовская сторона изменит условия, на которых Польше предлагается участвовать в проекте Висагинской АЭС.
По словам премьера, Польша планирует стать государством с ядерной энергетикой и до 2025-2030 года планирует построить целых три атомных электростанции. По его мнению, с этой точки зрения опыт участия в региональном проекте строительства АЭС мог бы быть интересен и ценен для Польши.
Строительство Висагинской АЭС - первый региональный проект в области атомной энергетики в странах Балтии. Из 17 миллиардов литов (около 5 миллиардов евро) Литва на проект должна выделить больше трети.
Планируется, что первый бетон в Висагинасе зальют до середины 2016 года, а вырабатывать электроэнергию новая АЭС начнет в 2020-2021 году.
Договоренность с японской корпорацией Hitachi, выбранной стратегическим инвестором по проекту Висагинской АЭС, о принципиальных условиях концессионного соглашения правительство Литвы подписало в конце декабря.
Согласно проекту концессионного договора, по окончании строительства Литве будет принадлежать не менее 38% акций ВАЭС, 20% акций достается Hitachi, эстонским энергетическим предприятиям будет принадлежать 22% акций, еще 20% акций будет располагать Латвия. Однако эти цифры еще могут измениться, в том числе, если в проект строительства ВАЭС вернется Польша.
Литовский премьер также прокомментировал слухи об охлаждении отношений между Литвой и Польшей.
"Наши с премьером Туском отношения никогда не были настолько охладившимися, чтобы их нужно было как-то особенно отогревать. Это хороший повод для двустороннего разговора, во время которого можно неформально обсудить все важнейшие вопросы. Такие разговоры очень важны для прояснения того, что вызывает эмоции и недопонимание", - сказал он.