Премьер Киргизии во вторник обсудит в Москве вопросы вступления республики в ТС
23 июля 2012 года
Премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов обсудит с руководством России вопросы вступления республики в Таможенный союз (ТС) и другие аспекты двустороннего сотрудничества в ходе рабочего визита в Москву во вторник, сообщил представитель отдела информационной политики аппарата правительства Киргизии.
"Планируется проведение переговоров с председателем правительства России Дмитрием Медведевым, а также ряд других встреч. В ходе переговоров стороны обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества", - сообщил он.
Детали программы визита киргизского премьера не разглашаются. Ожидается, что стороны затронут итоги работы двусторонней рабочей комиссии по вступлению республики в Таможенный союз, строительство "РусГидро" крупнейшего каскада ГЭС в верховьях реки Нарын, а также другие вопросы.
В 2008 году во время визита в Москву президента Киргизии Курманбека Бакиева было подписано соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1,9 ГВт и каскада ГЭС на реке Нарын. Было заявлено, что российская сторона выделит Киргизии на реализацию проекта кредит в размере 1,7 миллиарда долларов. В рамках проекта была создана российско-киргизская компания "Камбаратинская ГЭС-1", в которой 50% акций принадлежат "Интер РАО ЕЭС". Строительство должно было вести "РусГидро". Однако проект так и не был реализован. После госпереворота и свержения Бакиева новые власти республики возобновили переговоры о строительстве гидроэлектростанций.
В конце прошлой недели в Киргизии побывал председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод, который заявил, что компания "готова начать строительство ГЭС". По словам Дода, "при своевременном завершении двусторонних согласований строительство Верхненарынского каскада ГЭС можно завершить за три-четыре года".
Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках ТС применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
Шестого октября 2007 года в Душанбе Россия, Белоруссия и Казахстан, основываясь на Договоре об учреждении ЕврАзЭС от 10 октября 2000 года, подписали Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, а также утвердили План действий по его созданию. Было решено, что остальные страны ЕврАзЭС будут присоединяться к нему по мере своей готовности.
Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств - Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В январе 2006 года был подписан протокол о присоединении к организации Узбекистана. В октябре 2008 года Узбекистан приостановил участие в работе органов ЕврАзЭС. С мая 2002 года статус наблюдателей при ЕврAзЭС имеют Украина и Молдова, с января 2003 года - Армения.