Правительство Приднестровья снизило налоги для метзавода
20 июля 2012 года
Заместитель председателя правительства Приднестровья по вопросам экономического развития и финансов, министр экономического развития Майя Парнас и генеральный директор ОАО "Молдавский металлургический завод" (ММЗ) Андрей Юдин в пятницу подписали меморандум, согласно которому размер налоговой ставки на доходы для ММЗ снижен с 3,25% до 0,75%, сообщила пресс-служба правительства непризнанной республики.
При этом предприятие берет на себя обязательства по сохранению рабочих мест и выплате заработной платы в размере не ниже, чем она есть на сегодняшний день. Однако главное условие договора - завод не должен останавливаться в течение действия меморандума, которое продлится до конца 2012 года.
По мнению директора ММЗ, предприятие находится на грани полной остановки.
"Налоговая система, существующая на сегодняшний день в республике, для предприятий, которые работают с убытками, является удушающей. Налог с оборота в случае работы с убытками во много раз ускоряет процесс вымывания оборотных средств", - сказал Юдин.
Он отметил, что завод столкнулся с этой ситуацией в прошлом году, из-за чего произошла первая остановка производства.
Вторая остановка ММЗ, крупнейшего налогоплательщика республики, может привести к непредсказуемым последствиям, отмечается в сообщении.
Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.
В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.