Минюст утвердил приказ ФСФР по условиям аккредитации центрального контрагента
16 июля 2012 года

Минюст РФ зарегистрировал приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), определяющий условия аккредитации кредитных организаций в качестве центрального контрагента, следует из материалов, размещенных на сайте Минюста.

ФСФР в феврале текущего года разработала проект приказа, в котором были определены требования к кредитным организациям, не являющимся клиринговыми организациями и планирующими выполнять функции центрального контрагента.

Федеральный закон о клиринге и клиринговой деятельности, принятый в 2011 году, определяет центрального контрагента как юридическое лицо, выступающее одной из сторон всех договоров, обязательства из которых подлежат включению в клиринговый пул.

Чтобы получить право выполнять функции центрального контрагента, кредитная организация - претендент не должна привлекать средства физлиц во вклады, а также вести расчеты по банковским счетам по обязательствам, стороной которых она является, по итогам клиринга.

Претендент должен иметь с клиринговой организацией договор об осуществлении функций центрального контрагента, определяющий обязанности сторон по управлению рисками и порядок их взаимодействия при осуществлении клиринга.

Кредитная организация должна провести стресс-тестирование системы управления рисками по предполагаемым клиринговым операциям, не иметь просроченных денежных обязательств по операциям с Банком России, иметь положительное аудиторское заключение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности за последний отчетный год.

Размер собственных средств кредитной организации должен быть не менее 10 миллиардов рублей.

Кроме этого, претендент должен относиться к первой или второй классификационной группе в соответствии с указанием Банка России от 30 апреля 2008 года № 2005-У "Об оценке экономического положения банков"; или к первой группе в соответствии с Указанием Банка России от 30 марта 2000 года № 766-У "О критериях определения финансового состояния кредитных организаций".

Также кредитная организация должна иметь возможность обеспечить конфиденциальность информации, составляющей коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну по осуществляемым клиринговым операциям.

ФСФР может отозвать аккредитацию центрального контрагента у кредитной организации, если она не исполняет предписания регулятора, нарушает закон о клиринге и клиринговой деятельности и правила составления годовой консолидированной финансовой отчетности. Поводом для отзыва аккредитации также могут стать неосуществление функций центрального контрагента в течение года, заявление организации о прекращении выполнения этих функций и отзыв банковской лицензии.