Минтранс РФ оценивает ущерб автодорогам от грузовиков в 3,5 рубля за км
16 июля 2012 года

Министерство транспорта РФ оценивает ущерб, причиняемый автодорогам грузовиками массой свыше 12 тонн, в 3,5 рубля на один километр трассы, говорится в проекте постановления правительства РФ "О размере платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн".

Как уточняется в документе, разработанном Минтрансом РФ, плата будет определяться в зависимости от фактически пройденного пути.

Как сообщается в документе, вся сеть дорог федерального значения состоит из более чем 50 тысяч километров дорог и около 6 тысяч мостов и путепроводов. Повышение объемов перевозок и грузооборота автотранспорта усиливает воздействие на дорожные конструкции и ведет к их разрушению.

Одним из факторов повышения воздействия на автотрассы является вес автомобиля. Поэтому нынешний проект закона предусматривает плату, ориентированную на вес автомобиля, и соответственно, его ущерб по отношению к дорожному полотну.

Реализация проекта постановления предполагается с использованием механизма государственно-частного партнерства.

"Эта форма позволит снизить нагрузку на бюджет, повысить заинтересованность частных участников в оптимизации расходов и максимально использовать накопленный опыт частных компаний при проектировании, создании и обслуживании системы, максимально снизить риски для государства", - дополняется в документе.

Минтранс отмечает, что финансовые нововведения могут отразиться на экономике типовых автотранспортных предприятий (ожидается снижение чистой прибыли на 0,5 %) и на экономике автотранспортной отрасли (ожидание снижение рентабельности на 0,5%).

Прирост инфляции в результате введения платы может составить 0,36%, прирост ВВП - от 189 миллиардов рублей в 2015 году до 363 миллиардов рублей в 2024 году.

Налоговые поступления (без учета платы за проезд) в результате принятого нововведения могут вырасти с 83 миллиардов рублей в 2015 году до 159 миллиардов рублей в 2024 году.

Экономический эффект от предотвращенных ДТП по неудовлетворительному состоянию дорожного полотна, по предварительным расчетам Минтранса, может составить 32,8 миллиарда рублей за период с 2015 по 2031 год.

К рискам проекта, по прогнозам Минтранса, относятся возможное банкротство мелких и средних перевозчиков, нецелевое расходование собранных средств, сокращение международного транзита. Возможно, считает Минтранс, произойдет перераспределение грузов на среднетоннажные автомобили с грузовых, рост социальной напряженности и недовольства со стороны перевозчиков и ответные меры со стороны зарубежных стран для отечественных перевозчиков.

Из всех рисков риск нецелевого расходования средств Минтранс отнес к "высоковероятным", остальные были отнесены к категориям средней и низкой важности.

"Таким образом, определенно, что во всех альтернативах проект постановления оказывает умеренно негативное влияние на экономику автоперевозчиков и положительное влияние на экономику страны в целом", - заключается в документе.