Кризис перепроизводства молока не привел к резкому падению цен в ЕС - Еврокомиссия
16 июля 2012 года
Затоваривание мирового рынка дешевыми молокопродуктами из Новой Зеландии и Австралии не привело в странах Евросоюза к резкому падению закупочных цен на молочную продукцию и доходов ее производителей, заявил в понедельник еврокомиссар по сельскому хозяйству и сельскохозяйственному развитию Дачиан Чолош.
"Мы констатируем, что произошло небольшое увеличение молочного производства в Европе - примерно на 3% - в то время, как Новая Зеландия увеличила производство почти на 10%, а Австралия - почти на 5%. Это создало напряженность на международном рынке, что также сказалось на ситуации у нас (в Европе). Однако столь резкого, как в 2009 году, падения доходов и цен не произошло", - сказал он журналистам в Брюсселе по итогам очередного заседания министров сельского хозяйства и рыболовства 27 стран ЕС.
В минувший вторник европейские производители вылили тысячи литров молока на площадь, примыкающую к зданию Европарламента в бельгийской столице. Так молочники из 14 государств ЕС попытались обратить внимание властей Евросоюза на проблему выживания малых и средних отраслевых фермерских хозяйств в условиях кризиса перепроизводства.
Европейский молочный союз ранее предупредил об угрозе исчезновения отраслевых фермерских хозяйств в странах ЕС, если власти сообщества не примут срочные меры по преодолению нового кризиса, с которым столкнулась молочная отрасль Европы.
Европейские производители молочной продукции забили тревогу в связи с тем, что закупочные цены на молоко вновь упали с 30 до 24 евроцентов за литр - до критического уровня 2009 года, когда они, требуя от властей объединенной Европы "справедливых цен", выливали молоко на поля и улицы в знак протеста против европейской агрополитики.
Как утверждают молочники, для того чтобы производство молока было рентабельным, цена за литр должна составлять не менее 33 евроцентов. Производители молочной продукции сегодня несут значительные финансовые потери, связанные с ростом тарифов на корма и энергоносители.
Ситуация, когда расходы растут, а закупочная цена на молоко снижается, по мнению Европейского молочного союза, может привести к краху фермерских хозяйств. Представители отрасли считают, что ценовое регулирование на европейском уровне должно осуществляться исходя не из показателя валового объема производства, а из конечной цены для потребителя.
В этой связи европейские производители молочной продукции полагают необходимым в краткосрочной перспективе - до конца 2012 года - ограничить 2-3% рост производства молока в странах ЕС, а в среднесрочной перспективе - создать агентство отраслевого мониторинга.
В бельгийской ассоциации молока MIG указывают, что в сложившейся ситуации предотвратить разорение семейных молочных ферм может лишь создание отраслевых кооперативов, объединяющих десятки и сотни фермеров-производителей.
Сельское хозяйство многих европейских стран понесло значительные потери в результате глобального финансово-экономического кризиса. В период молочного кризиса 2009-2010 годов европейские молочники потребовали от властей ЕС сохранить действующую с 1984 года систему квот на производство молокопродуктов, от которой Еврокомиссия предложила поэтапно отказаться к марту 2015 года.