Клинтон призвала членов СБ ООН срочно объединиться против Асада
13 июля 2012 года
Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала всех членов Совбеза ООН объединиться для оказания максимального давления на режим сирийского президента Башара Асада.
США, Франция, Великобритания и Германия представили в СБ ООН проект резолюции, который предоставляет сирийским властям десять дней на прекращение использования тяжелого вооружения. В случае неисполнения официальным Дамаском требований резолюции, страны-члены Совета намерены принять различные дипломатические и экономические санкции против Сирии, в том числе предусмотренные главой 7 Устава ООН, подразумевающей возможность жестких экономических мер и даже применения силы в отношении стран, политика которых несет в себе угрозу международному миру и безопасности. Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил в четверг , что Россия не поддержит этот проект резолюции, так как его принятие может привести к применению силы в отношении Сирии.
"Совбез должен сделать все от него зависящее для поддержания плана Кофи Аннана, предполагающего немедленное перемирие и политические перемены в Сирии, а также для того, чтобы ясно дать понять сирийскому режиму, что его отказ от выполнения плана повлечет за собой последствия. История будет судьей этому Совету. Его члены должны задать себе вопрос, такое ли наследие они хотят оставить, продолжая позволять режиму Асада чинить насилие против собственных граждан", - говорится в заявлении Клинтон, распространенном в связи с сообщениями о массовых убийствах в сирийском Тремсе.
В пятницу сирийское государственное информагентство SANA сообщило, что жертвами нападения террористов на Тремсу стали более 50 человек. Между тем представители различных сирийских оппозиционных организаций заявляли, что в результате обстрелов Тремсы правительственной армией Сирии погибли от 100 до 200 мирных жителей.