Калининградские власти до 1 октября представят предложения по ОЭЗ на Куршской косе
17 июля 2012 года
Калининградские власти до 1 октября представят в Минэкономразвития РФ предложения по созданию туристско-рекреационной особой экономической зоны на Куршской косе, сообщает областная администрация.
Миноэкономразвития в прошлом году внесло в правительство два проекта постановления по ликвидации ОЭЗ в Калининградской области и в Ставропольском крае, которые пока не приняты. Согласно законодательству об ОЭЗ, если в течение трех лет в ОЭЗ не появляются инвесторы, они могут быть ликвидированы. Власти Калининградской области тогда говорили, что готовы взять на себя всю ответственность за привлечение инвесторов к реализации проекта.
"До 1 октября региональное правительство должно представить их в Минэкономразвития РФ, которое через месяц, согласно поручению Дмитрия Козака, вынесет эти предложения на рассмотрение правительства России", - говорится в сообщении.
Двадцать пятого июля представители Минэкономразвития, Минприроды, Минкультуры России, а также Росимущества, Росреестра и Ростуризма посетят Калининградскую область и обсудят проект ОЭЗ "Куршская коса". Итоги выездного совещания будут использованы для разработки предложений по созданию туристско-рекреационной ОЭЗ на Куршской косе.
По решению правительства РФ Куршская коса попала в перечень семи территорий, получивших в начале 2007 года статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В нацпарке для освоения были выбраны четыре участка.
Куршская коса - узкая полоска суши длиной почти в 100 километров между Балтийским морем и Куршским заливом, которая тянется от российского Зеленоградска и почти до литовской Клайпеды. Территория нацпарка внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный природный ландшафт - в заповеднике есть песчаные дюны, редкие растения, единственная в мире орнитологическая станция, работающая более 100 лет.