Итоги встречи в Женеве не повлияют на ситуацию в Сирии
1 июля 2012 года

Решения прошедшей в Женеве конференции по Сирии вряд ли смогут улучшить ситуацию в этой стране, где уже более года идет вооруженное противостояние власти и оппозиции, считают эксперты, опрошенные . В то же время, аналитики называют итоги встречи "однозначно позитивными".

Первая министерская встреча по Сирии состоялась в Женеве в субботу, в ней участвовали главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Великобритании, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза. По итогам 8-часовых переговоров было принято коммюнике, рекомендующее создать в Сирии переходное правительство, пересмотреть на основе общенационального диалога конституцию, и провести многопартийные выборы.

"Итоги встречи позитивные. Само по себе то, что российский министр иностранных дел, американский госсекретарь и все остальные представители мирового дипломатического сообщества все-таки смогли договориться о некоторых общих принципах, чрезвычайно радует. Некоторой ложкой дегтя в этой всемирной бочке меда является то, что бумага эта не имеет никакого отношения к действительности и реализована быть не может по определению" - сказал в субботу президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По мнению востоковеда, нынешний план, как и план мирного урегулирования, предложенный ранее спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном, не может остановить насилие в Сирии.

Схожей точки зрения придерживается и руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.

"Здесь скорее можно сказать, что участники принимают желаемое за действительное: они нарисовали почти идеальный вариант выхода из сирийского кризиса. На самом деле в том, как все это изложено, многое не стыкуется, поэтому на то, что эта модель будет работать, шансов немного", - сказал он.

При этом Шумилин заметил, что итоги женевской встречи все-таки могут послужить для сторон сирийского конфликта "сигналом о необходимости активизировать поиск компромиссного решения", так как они подтверждают, что международное сообщество не настроено на силовой сценарий урегулирования.

Правда, отметил эксперт, встреча в Женеве не помогла сблизить позиции РФ и США по ключевому вопросу: должен ли уйти из власти президент Сирии Башар Асад. По мнению Шумилина, уход Асада мог бы "стать важнейшим условием того, что модель, которая предложена в Женеве, заработает". Но для этого нужно, чтобы необходимость ухода Асада признала Россия и, что важнее, чтобы с ней согласился сам Асад, а для этого еще, очевидно, время не пришло, заметил Шумилин.

А вот проректор Российского Экономического Университета имени Плеханова, член Общественной Палаты РФ Сергей Марков, напротив, полагает, что предложенный Женевой сценарий проще реализовать при сохранении за Асадом властных полномочий.

"В какой-то мере, как ни парадоксально, это является продолжением линии самого Башара Асада, которая заключается в трансформации политического режима", - сказал Марков.

Эксперт также отметил, что решения "группы действий", по сути дела, являются развитием плана Кофи Аннана, который не смог обеспечить перемирие в Сирии.

"Итоги позитивные, они дают шанс на переход к мирному соглашению между сторонами, которые, по сути дела, ведут уже гражданскую войну", - заметил Марков. Правда, при этом эксперт признал, что никакой гарантии, что намеченный в Женеве план будет работать, нет.

По мнению Маркова, ключевой проблемой урегулирования сирийского конфликта является то, что он не носит чисто внутренний характер: в его продолжении заинтересованы и активно участвуют внешние игроки, в первую очередь, из числа врагов Ирана, традиционным союзником которого является Дамаск. "Если удастся перенести конфликт во внутрисирийское пространство, это будет огромной победой, и внутрисирийский компромисс будет достигнут", - полагает политолог.

"Группа действий" по урегулированию конфликта в Сирии на своей первой министерской встрече в Женеве в субботу определила руководящие принципы политических перемен в этой арабской стране, которая с марта 2011 года охвачена столкновениями между властями и вооруженной оппозицией. По некоторым данным, с тех пор жертвами конфликта стало около 12 тысяч человек.

Согласно принятому по итогам встречи коммюнике, перемены предусматривают создание переходного правительства с участием всех заинтересованных сторон для превращения Сирии в демократическое государство, гарантирующее полное соблюдение прав человека. Предполагается возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции, которую утвердит народ страны. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

Чтобы перемены в Сирии были осуществлены, участники встречи в Женеве призвали все стороны конфликта прекратить насилие, полностью вывести войска из городов в казармы, разоружить и расформировать вооруженные группы, освободить политических заключенных.