Договор о ЗСТ может стать шагом к вхождению Украины в Таможенный союз, считают в Госдуме
27 июля 2012 года

Ратификация Верховной Радой Украины соглашения о зоне свободной торговли СНГ (ЗСТ СНГ) станет важнейшим шагом, определяющим интеграцию на пространстве СНГ на годы вперед, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Президент Украины Виктор Янукович внес на ратификацию в парламент соглашение о ЗСТ в рамках СНГ. Текст соглашения был парафирован год назад, однако его удалось подписать только в октябре прошлого года. При этом из девяти стран, подписавших документ, только Россия и Белоруссия его ратифицировали. Как ожидается, проект закона о ратификации соглашения будет рассмотрен на внеочередной сессии парламента 30 июля.

"Это долгожданное решение. Сегодня ратификацию ЗСТ в Верховной Раде можно только приветствовать. Наконец-то! Это важнейший договор для всей экономической интеграции на пространстве СНГ на годы вперед. А для Украины договор о ЗСТ может стать шагом к вхождению в Таможенный союз", - сказал Слуцкий .

Он напомнил, что еще в марте текущего года была достигнута договоренность между Россией и Украиной о синхронной ратификации договора о ЗСТ.

"Однако из-за внутриукраинских вопросов этого сделать тогда не удалось. России пришлось самостоятельно проводить ратификационные процедуры в Федеральном Собрании", - сказал Слуцкий.

Госдума ратифицировала договор 20 марта, документ был подписан 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге представителями 8 стран СНГ: России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана и Украины.

По словам Слуцкого, ратификация договора необходима для обеспечения условий для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создания благоприятной интеграционной среды на основе норм ВТО.

"В договоре предусматриваются положения, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования. Принципиально важным отличием договора от действующих на пространстве СНГ соглашений является наличие инструмента принуждения сторон, нарушающих договоренности, к выполнению своих обязательств", - сказал Слуцкий.