Десять главных дел Кузьмина на посту главного архитектора Москвы
12 июля 2012 года

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, работавший на своем посту с 1996 года, подал заявление об отставке, которое было удовлетворено. Архитекторы называют главу Москомархитектуры одним из самых больших профессионалов в градостроительной сфере, а сторонники сохранения исторического облика столицы из общественных организаций признают, что хотя при Кузьмине город был отдан на растерзание инвесторам, это не совсем вина главного архитектора Москвы.

представляет десять самых значимых, по мнению агентства, свершений Кузьмина на посту председателя Москомархитектуры.

1. РАЗРАБОТКА ГЕНПЛАНА МОСКВЫ ДО 2025 ГОДА

Мосгордума 5 мая 2010 года приняла Генеральный план развития Москвы до 2025 года, который разрабатывался в том числе и с участием Кузьмина. Двадцать восьмого мая 2010 года Генплан утвердил бывший мэр столицы Юрий Лужков, а 14 июня того же года документ вступил в силу.

Сами власти Москвы называли эту версию проекта планировки территории столицы "Генпланом возможностей". Еще в 2007 году Кузьмин заявил журналистам, что Москва собирается уйти от "возможностей" и прийти к "Генплану необходимости". Актуализированная версия Генплана города до 2025 года разрабатывалась более 3 лет, при этом много раз отправлялась властями на доработку. Столичные власти решили, что развитие города будет обязательно обсуждаться на общественных слушаниях в префектурах всех округов.

Принятие генплана сопровождалось всевозможными протестами общественности, а также просьбами Общественной палаты отложить его принятие и доработать. Так, члены Общественной палаты РФ назвали документ "смертным приговором" городу. С присоединением к Москве территорий на юго-западе города столицу ждет новый генплан, сам Кузьмин называл в качестве возможной даты его разработки 2014 год.

2. ММДЦ "МОСКВА-СИТИ"

Подготовка территории стройплощадки Московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити", ее очистка и прокладка коммуникаций началась еще до вступления Кузьмина в должность главного архитектора Москвы - в 1992 году, однако в основном развитие делового центра планировалось уже при нем.

На территории ММДЦ было запроектировано 16 объектов (26 объемов). Сегодня в эксплуатацию введены "Башня 2000", "Башня на набережной" турецкой компании "ЭНКА", деловой комплекс "Северная башня", башня "Запад" компании Mirax Group, "Город столиц" компании "Капитал Груп". Действует торгово-пешеходный мост "Багратион".

"Москва-Сити" часто подвергался критике за отсутствие достаточного числа машиномест и за тяжелую транспортную ситуацию в его районе. Мэр Москвы Сергей Собянин, практически сразу же после того, как вступил на свой пост, раскритиковал проект "Москва Сити", назвав его "градостроительной ошибкой". При этом он добавил, что необходимо подумать над тем, как избавить его от транспортного коллапса, и заявил о необходимости обеспечить этот объект стоянками, дорогами, подъездами.

3. СНОС ГОСТИНИЦ "РОССИЯ", "МОСКВА" И "ИНТУРИСТ"

Гостиница "Интурист" была построена в конце 1960-х и снесена в 2002 году. За внешний вид, не вписывающийся в архитектуру Тверской улицы, москвичи прозвали его "гнилым зубом". Строительство нового отеля на месте "Интуриста" продолжалось четыре года и было завершено в декабре 2006 года. Архитектура нового отеля "Ritz Carlton Москва" сочетает в себе стиль модерн с элементами классицизма.

Демонтаж гостиницы "Россия", построенной в 1967 году, начался в феврале 2006 года и в основном был завершен к началу 2010 года, а решение же о сносе отеля было принято в августе 2004 года.

Изначально на месте "России" планировалось возвести многофункциональный комплекс по проекту британского архитектора Норманна Фостера, позже появилась идея использовать это место для парламентского центра, однако от этих идей в итоге отказались и решили разбить в Зарядье парк. С идеей разбить парк в Зарядье выступил в январе этого года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра. По его мнению, строительство делового или гостиничного комплекса вблизи Кремля создало бы дополнительную нагрузку на центр столицы.

Кузьмин также высказался против строительства нового делового комплекса или парламентского центра около Кремля, подчеркнув, что Зарядье должно стать общественным пространством. В феврале был объявлен конкурс на разработку концепции развития Зарядья, на который было представлено свыше 100 проектов из Москвы, регионов России и из-за рубежа.

Гостиница "Москва", построенная в 1935 году, закрылась на реконструкцию в 2003 году. Над проектом реконструкции работал сам Кузьмин. В итоге старое здание было разобрано, а на его месте построен новый современный отель, воссоздающий по облику историческое здание гостиницы "Москва". При этом, по словам Кузьмина, "Москва "должна была приобрести статус отеля "более высокого класса". Сроки завершения строительных работ много раз переносились. По последним данным Мосгосстройнадзора, полное завершение воссоздания гостиницы "Москва" сдвинулось с 2012 года на 2013 год.

4. ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

При Александре Кузьмине в 2000 году был воссоздан и Храм Христа Спасителя, возведенный в центре Москвы в память о победе русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года и освященный в 1883 году.

Первоначально храм был взорван при советской власти 5 декабря 1931 года с намерением построить на этом месте самый высокий в мире дворец советов, который так и не был сооружен. В 1960 году на месте храма появился бассейн "Москва", а в 1990 году рядом с ним был установлен закладной камень в основание нового храма, в 2000 году храм Христа Спасителя был возрожден.

Воссозданный заново храм может вместить 10 тысяч молящихся. Общая площадь строения превысила 34 тысячи квадратных метров. Высота сводов храма достигла 103 метров, высота иконостаса - 27 метров. Храм был расписан известными живописцами.

5. СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО КОМПЛЕКСА "ОХОТНЫЙ РЯД"

Торговый комплекс "Охотный ряд" был открыт в ноябре 1997 года - через год после того, как Кузьмин занял кресло главного архитектора Москвы. Этот центр является одним из самых известных в столице и расположен в нескольких минутах ходьбы от Красной площади.

На трех подземных этажах размещаются более 100 магазинов, бистро, отделения банка и обменные пункты, банкоматы и таксофоны, имеются наземная и подземная парковки. В среднем центр посещают ежедневно 65 тысяч человек, а в выходные посещаемость превышает 100 тысяч человек в день. Однако многие критикуют подземный торговый центр и расположенный вокруг него комплекс фонтанов работы Зураба Церетели за лубочность и примитивизм.

6. РЕКОНСТРУКЦИЯ МКАД И СТРОИТЕЛЬСТВО ТТК

В начале 1990-х годов правительством Москвы был утвержден проект реконструкции Московской кольцевой автодороги (МКАД). Реконструкция предусматривала два этапа - во-первых, освещение трассы и устройство барьерного ограждения, разделяющего направления движения. На втором этапе предполагалось расширение дорожного полотна трассы до 50 метров и увеличение количества полос до пяти в каждом направлении. Также необходимо было строительство новых мостов, тоннелей, путепроводов, целого комплекса мер по обеспечению безопасности и природоохранных мероприятий было необходимо освободить прилегающие к трассе территории, вынести и переложить инженерные сооружения и подземные коммуникации.

Третье транспортное кольцо (ТТК) - автомобильная дорога в Москве, соединившая существовавшие городские улицы, и отдельные участки, построенные впоследствии или реконструированные. ТТК - одна из трех кольцевых магистралей столицы наряду с Садовым кольцом и Московской кольцевой автомобильной дорогой (МКАД). Общая протяженность дороги составляет около 36 километров, из них 19 километров - эстакады, около 5 километров - тоннели. Ширина автодороги на основных участках - не менее восьми полос, однако встречаются сужения до шести. На ней насчитывается 17 транспортных развязок и четыре тоннеля - Лефортовский, Кутузовский, Шереметьевский и Гагаринский. На ТТК отсутствуют пешеходные переходы и пересечения с другими дорогами, что позволяет обеспечить непрерывное движение на протяжении всей автотрассы. Большая часть ТТК была построена в конце 1990-начале 2000-х годов.

7. РЕКОНСТРУКЦИЯ "МАНЕЖА"

Здание "Манежа" было построено в 1817 году в честь пятилетия победы над Наполеоном в Отечественной войне. Во время его строительства были применены уникальные для того времени безопорные пролеты шириной в 47 метров. Крышу "Манежа" удерживали деревянные балки. С 1831 года в здании регулярно проводились концерты, народные гулянья. После революции в "Манеже" был правительственный гараж, а во времена Никиты Хрущева (с 1957 года) там открылся Центральный выставочный зал. В марте 2004 года "Манеж" практически полностью сгорел. Несмотря на то, что при пожаре пострадали свод и два фронтона, фасад здания сохранился полностью, сохранились практически все элементы декора, все крепления, а также некоторые детали кровли. Кузьмин заявил, что здание по-прежнему является памятником архитектуры, и в 2005 году здание было восстановлено по первоначальному проекту.

8. ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС В "ЦАРИЦЫНО"

Знаковым объектом "лужковской эпохи", на которую пришлось основное время работы Кузьмина, стал архитектурно-парковый ансамбль в государственном музее-заповеднике "Царицыно", памятник истории и культуры 18-19 веков, который начал создаваться еще при Екатерине Второй. В 2004 году Минкультуры передало его московским властям, которые начали ее масштабную реконструкцию. В 2005 году в "Царицыно" начали работать археологи, а открытие дворцового комплекса, включая Хлебный дом и кавалерийские корпуса, состоялось в сентябре 2007 года, ко Дню города. Большой дворец, который до реконструкции находился в полуразрушенном состоянии, был фактически достроен и заново отделан изнутри и превращен в самый большой музейный комплекс Москвы. Не обошлось и здесь без конфликта: Росохранкультура заявила, что было выдано разрешение только на проведение археологических и противоаварийных работ, однако на объекте началась полномасштабная реконструкция без необходимой документации. Также реставрация подвергалась жесткой критике культурологов и искусствоведов.

9. РЕКОНСТРУКЦИЯ "ВОЕНТОРГА"

Одной из главных архитектурных потерь Москвы при Кузьмине можно назвать легендарное здание "Военторга", которое было построено на Воздвиженке в 1910-1913 годах по заказу Экономического общества Московского военного округа. Для города появление торгового дома, напоминающего парижские "гран магазэн" (большие универмаги), стало событием. Это был первый столичный атриум, чей фасад и внутренние пространства были выдержаны в стиле модерн.

В 1994 году "Военторг", закрытый из-за нерентабельности, перешел в собственность правительства Москвы, которому за долги было передано 60% его акций, через год зданию был присвоен статус вновь выявленного памятника архитектуры.

Несмотря на это, в 2002 году было решено провести реконструкцию здания "со сносом всех строений, с сохранением наиболее ценных архитектурных элементов фасада при проектировании и строительстве торгово-офисного комплекса и подземного гаража-автостоянки ориентировочной площадью 67 тысяч квадратных метров". В итоге, в июле 2008 года отделочные работы на фасаде нового здания были закончены, здание сохранило отдельные элементы старого фасада, но перестало соответствовать стилю модерн. После снятия лесов с нового здания специалисты, архитекторы, историки и просто горожане в большинстве своем восприняли новодел негативно.

10. ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА

В 2007 году жители Москвы провели ряд акций протеста против так называемой "точечной" застройки, которая представляет собой строительство новых зданий в исторически сложившемся жилом микрорайоне и нередко сопровождается ухудшением качества проживания.

Московская мэрия, прислушавшись к гражданам, приостановила строительство ряда объектов и в конце лета того же года создала межведомственную комиссию (МВК) по "точечной" застройке. Комиссия создавалась в целях упорядочения деятельности органов исполнительной власти и городских организаций по выполнению городских инвестиционных строительных программ. Председателем комиссии был назначен глава Москомархитектуры, однако в 2008 году мэр Москвы Юрий Лужков распорядился поднять статус МВК: с тех пор ее решения визировались лично им. С 2007 по 2010 год комиссия по "точечной" застройке собиралась 43 раза, на ее рассмотрение было вынесено 1,015 тысячи объектов.

После ухода Лужкова столичное правительство заявило, что решило полностью отказаться от точечной застройки. Как сообщал в конце 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин, в столице было расторгнуто 344 инвестконтракта, половина из которых являлись точечной застройкой или "шли вразрез со всеми здравыми принципами градостроительной политики города: ухудшали и транспортную ситуацию, и комфорт проживания граждан".