Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
17 июня 2012 года

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отмечается ежегодно 17 июня.

Ниже приводится справочная информация.

30 января 1995 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

Опустынивание - это проблема мирового значения, которая имеет серьезные последствия для системы международной экологической безопасности, усилий по искоренению нищеты, социально-экономической стабильности и устойчивого развития.

Согласно докладу Глобальной экологической перспективы-4, от экосистем засушливых районов зависят порядка двух миллиардов человек, причем 90% из них проживают в развивающихся странах. В мире к категории засушливых земель относятся более 30% от общей площади земель. Приблизительно 30% засушливых земель подверглось деградации, и они особенно уязвимы перед опустыниванием. Если взять мир в целом, то ежегодно в результате деградации земель - главным образом, эрозии почвы, - вызванной нерациональными методами землепользования и изменением климата, утрачивается 20-50 тысяч квадратных километров земель.

Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета. Связанная с этим социальная, экономическая и политическая напряженность может приводить к возникновению конфликтов, дальнейшему обнищанию и усилению деградации земель. Рост масштабов опустынивания во всем мире угрожает на миллионы увеличить число бедняков, вынужденных искать новое пристанище и средства к существованию.

Решению этой проблемы посвящена Конвенция по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке (1994 год). Главное внимание в ней уделяется улучшению плодородия и восстановлению почв, а также охране и рациональному использованию земли и водных ресурсов. В ней подчеркивается значение создания благоприятной окружающей среды для местных жителей, которая помогает им бороться с истощением почвы. Она также содержит критерии разработки пострадавшими странами национальных программ действий и отводит беспрецедентную роль НПО (неправительственным организациям) в разработке и осуществлении программ действий.

Помощь в борьбе с опустыниванием оказывают различные учреждения ООН. Программа развития ООН финансирует меры по борьбе с опустыниванием через расположенный в Найроби (Кения) Центр по освоению засушливых земель. Международный фонд сельскохозяйственного развития направил в течение более 27 лет 3,5 миллиарда долларов на проекты по освоению засушливых земель. Всемирный банк организует и финансирует программы, направленные на защиту неустойчивых засушливых земель и повышение их сельскохозяйственной продуктивности. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН содействует устойчивому развитию сельского хозяйства, предоставляя широкую практическую помощь правительствам. ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) поддерживает региональные программы действий, оценки данных, укрепления потенциала и информирования населения об этой проблеме.

Проблема опустынивания и засухи существует и в России. Общая площадь почв нашей страны, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет, по различным оценкам, от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии, Астраханской области.

Во Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой в нашей стране, наряду с другими государствами, экологи и борцы за окружающую среду укрепляют почвы, высаживают лесные насаждения, а также проводят занятия с молодежью по информированности о необходимости борьбы с опустыниванием и последствиями засухи.