В Египте победила исламская революция, и стране грозит экономический кризис
25 июня 2012 года
Российские политологи скептически воспринимают заявления победившего на выборах в Египте Мухаммеда Мурси о том, что он покидает ряды исламистов и становится "президентом для всех египтян". При этом эксперты полагают, что стране грозит тяжелый экономический кризис.
Мухаммед Мурси победил на первых после свержения Хосни Мубарака выборах главы государства в Египте - за него проголосовали 13,23 миллиона избирателей, что составило 51,7% от общего числа проголосовавших. Избранный президент практически сразу после этого покинул ряды ассоциации "Братья-мусульмане" и политического крыла "Братьев" - Партии свободы и справедливости, выполняя таким образом свое программное обещание стать "президентом для всех египтян".
Как заявил ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Филоник, пока трудно делать какие-либо прогнозы относительно развития событий в Египте.
"Ситуация в стране напряжена. Что будет в самом Египте или вокруг Египта - сейчас трудно делать какие-либо предположения... Как правило, есть два варианта - хороший и плохой. В данном случае хороший вариант - это если умеренные исламисты таковыми и останутся и будут реализовывать прокламируемые ими идеи. Плохой вариант - это если они будут мутировать сами по себе или будут поддаваться влиянию салафитов, радикальных исламистов", - отметил он.
Власть в Египте, продолжил эксперт, "пока и политически, и экономически крайне неустойчива". "Откуда брать средства, чтобы удовлетворять социальные нужды народа, - это очень большой вопрос. Смогут ли оказывать помощь Катар и Саудовская Аравия, а также другие страны Персидского залива, может ли эта помощь придти еще откуда-то - сейчас это все под очень большим вопросом, потому что все живут в ожидании кризиса и кризиса серьезного", - сказал Филоник.
На сложное экономическое положение Египта указывает и президент Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский. "Египетская экономика в абсолютно катастрофическом состоянии распада. За год с небольшим после свержения Мубарака из 36 миллиардов (долларов) золотовалютных резервов, которые этот осужденный за коррупцию и плохое управление государственный деятель для Египта накопил, осталось 15. Все остальное проедено. Этого, наверное, хватит до конца года и даже, может быть, на первый квартал следующего, после чего страна останется на нуле", - сказал он .
Эксперт полагает, что для России результаты выборов не имеют решающего значения - Москва будет поддерживать отношения с Египтом, но в вялотекущем режиме. "Пожимаем плечами, делаем декларативные заявления о том, как мы уважаем выбор египетского народа, пристально смотрим за всем происходящим, не испытывая по этому поводу ни малейшего оптимизма... Выручать Египет в очередной раз, банкротя собственную страну, - как это было при Никите Сергеевиче (Хрущеве) и Леониде Ильиче (Брежневе) - нынешнее руководство, хочется надеяться, не будет", - отметил Сатановский.
Комментируя выход Мурси из рядов "Братьев-мусульман", эксперт посоветовал не придавать этому шагу большого значения.
"В свое время Иван Грозный, покинув город Москву и перебравшись в Александровскую слободу, сообщил, что царем России вообще является Симеон Бекбулатович. Со всеми вытекающими последствиями для всех, кто в это поверил... В Египте победила исламская революция", - заявил он.
Руководитель Института стратегических оценок Александр Коновалов также не склонен верить в то, что новый египетский президент действительно обособился от исламистов. "Он был в партии по убеждению. Сейчас он пытается найти слова, которые скрепят египетское общество, не даст ему развалиться", - сказал он.
Эксперт отметил, что пока с учетом нестабильной обстановки в стране сложно прогнозировать, по какому пути пойдет новое египетское государство.
"Вопрос в том, сохранится ли стабильность в Египте. Стопроцентной уверенности на этот счет у меня нет", - заявил он.