СФ одобрил закон об установлении в РФ 27 апреля Дня российского парламентаризма
15 июня 2012 года
Совфед одобрил в пятницу закон об установлении в России 27 апреля Дня российского парламентаризма.
Закон был внесен председателями обеих палат Федерального собрания Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.
Двадцать седьмого апреля 1906 года состоялось первое заседание Государственной Думы Российской империи, которое прошло в Таврическом дворце в Петербурге.
Первая Государственная Дума России была учреждена в октябре 1905 года манифестом Николая Второго как законодательно-представительный орган, рассматривающий законопроекты, которые затем должны были обсуждаться в Государственном Совете и утверждаться царем.
По мнению Матвиенко, учреждение Госдумы привело к изменению общественного политического миропорядка и системы общественных ценностей в России.
"Были восприняты и начали свое развитие идеалы правового государства, демократии и свободы, начала формироваться новая шкала социально-политических ценностей, в которой важное место отводилось принципам широкого народного представительства, ответственности перед избирателями, верховенства права, разделения властей", - сказала она.
Первая Госдума опиралась на опыт работы земского самоуправления, общинного и сословного самоуправления, университетского самоуправления. В качестве верхней палаты Госдумы выступал действующий при царе с 1810 года высший законосовещательный орган - Государственный Совет.
Порядок выборов в первую Думу определялся законом о выборах, изданным в декабре 1905 года. Выборы были многоступенчатыми по четырем неравноправным куриям (землевладельческая, городская, крестьянская, рабочая). Половина населения - женщины, студенты, военнослужащие - не имела избирательных прав.
Первая Госдума работала с 27 апреля по 8 июля 1906 года - 72 дня, проведя всего одну сессию. Председателем первой Думы был избран кадет Сергей Муромцев, профессор петербургского университета.
За 72 дня работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем, войдя в историю как "Дума народного гнева".
Государственная Дума дореволюционного периода просуществовала около 12 лет, вплоть до падения самодержавия, прошла четыре созыва. После февральской революции 1917 года в стране стала быстро расти сеть Советов рабочих, солдатских, крестьянских депутатов.
В мае 1917 года состоялся первый съезд крестьянских Советов, а в июне - рабочих и солдатских. Второй съезд рабочих и солдатских депутатов, открывшийся 25 октября, провозгласил переход всей власти к Советам. В последующие годы полномочия и статус высшего органа законодательной власти в Российской Федерации неоднократно пересматривались и уточнялись. Заметными вехами на этом пути стали законы об изменениях и дополнениях конституции РСФСР от 1989 года, 1990 и 1991 года, закон Российской Федерации от апреля 1992 года. Большинство этих изменений и дополнений были связаны с начавшимися в стране глубокими социально-экономическими и политическими преобразованиями.
В сентябре 1993 года президент России Борис Ельцин издал указ "О поэтапной конституционной реформе в РФ", который вводил в действие положение о выборах депутатов Государственной Думы.
Первая в новой истории РФ Госдума была избрана в 1994 году.