Протестная активность в РФ может возобновиться через год - политологи
13 июня 2012 года

Российские политологи разошлись во мнениях, говоря о перспективах протестного движения в стране: одни считают, что активность митингующих стихнет примерно на год и может возобновиться следующим летом, другие полагают, что протест идет в интернет.

Первая после принятия в России нового закона о митингах масштабная акция оппозиции - "Марш миллионов" - прошла 12 июня в Москве и ряде других крупных городов страны без происшествий и задержаний. Организаторы столичной акции смогли собрать, по данным полиции, лишь треть от заявленных 50 тысяч участников шествия и митинга на проспекте Сахарова и тем самым избавили себя от многотысячного штрафа.

КРИЗИС ПРОТЕСТА

Политолог Сергей Марков назвал главным итогом зимы и весны резкое возрастание политической конкуренции и политической активности, которые, по его мнению, являются естественным следствием развития страны. Эксперт отметил, что сложилась новая политическая сила - оппозиция, выходившая на Болотную площадь и проспект Сахарова, ей удалось добиться некоторой коррекции политической системы.

Политолог напомнил, что решения Дмитрия Медведева, который занимал тогда пост главы государства, о политической реформе были приняты вскоре после первых протестных выступлений.

"Сейчас эта Болотная оппозиция, очевидно, оказалась в некотором кризисе, и связано это с несколькими обстоятельствами. Во-первых, возникла проблема, связанная с политическими требованиями: задача отмены результатов выборов не актуальна, особенно с учетом того, что те, кто ставил под сомнение парламентские выборы, не ставят под сомнение президентские", - сказал Марков на пресс-конференции в Москве.

По его мнению, оппозиция не смогла найти новую повестку и по-прежнему выходит на улицы с нереалистичными требованиями.

О кризисе протестного движения сказал и политолог Алексей Чеснаков, который высказал мнение, что цикл оппозиционной активности, который сформировался в декабре 2011 года, сейчас уже практически завершился, и повестка дня протестующих себя исчерпала.

"Мне кажется, что показателями этого самого кризиса стали несколько вещей. Первая - это численность. Понятно, что "Марш миллионов", который собрал, по разным оценкам, от 15 до 50, как говорят самые оптимистичные..., тысяч - это тоже является серьезным показателем кризиса", - сказал Чеснаков.

По его мнению, оппозиция очень много сил потратила на обсуждение закона о митингах, вместо того, чтобы работать над повесткой, с которой они должны были бы выйти на "Марш миллионов".

"Мне кажется, самая большая проблема сейчас у оппозиции - это формулирование новых смыслов", - сказал эксперт.

"Вся повестка дня, все формулировки (в манифесте оппозиционеров) - это как-то совсем уж из прошлой жизни, и мне кажется, что эти формулировки носят демобилизующий характер для тех людей, которые готовы были бы еще несколько дней назад присоединиться к митингующим", - добавил Чеснаков.

Эксперты также сошлись во мнении, что протестующие не хотят и не могут работать в регионах.

"Пока в регионах ничего не получается. Мне кажется, это связано с московским, столичным характером протеста и с очень маленькой базой поддержки как раз в регионах", - сказал Марков.

Чеснаков также отметил, что летние каникулы, объявленные протестующими, не ведут их к мобилизации перед вызовами этой осени - региональными выборами.

"Если они не перейдут к системной работе по правилам, предусмотренным законодательством, они начнут проигрывать тем конкурентам на этом оппозиционном поле, которые готовы так или иначе выходить и работать по новому законодательству по выборам глав регионов, по регистрации политических партий", - полагает он.

По словам Чеснакова, из акций оппозиции "потихоньку начала уходить энергетика".

"Все-таки, конечно, можно очень красиво и очень долго говорить о необходимости ухода Путина в отставку, но очевидно, что для того, чтобы этого достигнуть, нужно иметь очень серьезные ресурсы - ресурсы кадровые, ресурсы материальные, ресурсы интеллектуальные. Пока эти ресурсы не предъявлены", - сказал политолог.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Марков высказал мнение, что это лето, с точки зрения протестной активности, будет спокойным, потому что летом большая часть среднего класса уезжает в отпуска.

"В дальнейшем, мне кажется, этот уровень общественной активности политической сохранится примерно до года, до начала следующей региональной избирательной кампании", - сказал он.

По его мнению, если за этот год никаких серьезных изменений не произойдет, "тогда массовые акции увеличатся серьезно, примерно через год - летом-осенью следующего года".

Марков полагает, что власть за этот год должна продемонстрировать готовность к серьезным преобразованиям, в частности, перейти от технократического управления страной, который был в нулевые годы, к политическому стилю, а также заняться улучшением социально-экономической ситуации.

Политолог Алексей Мухин не согласился с этой точкой зрения.

"Я думаю, что в ближайшее время протестная активность сохранится, но она пойдет очевидными волнами и эпицентрами в интернете... Скорее всего, действительно ситуация уйдет в виртуальное пространство, потому что здесь оппозиция чувствует себя гораздо увереннее", - сказал он.

Мухин не видит никаких ограничений для сохранения протестной активности в интернете, отмечая, что люди могут общаться в сети, даже находясь в отпусках.

Мухин полагает, что оппозиции нужны новые лозунги и, возможно, новые лидеры, однако в реальности этого он сомневается.

"В обновление лидерского состава я лично не верю. Слишком уж плотно держат тему те люди, которые составляют первую линию лидеров протеста, а уступать ее они, судя по всему, никому не намерены", - сказал эксперт.

Мухин усомнился и в том, что оппозиция займется участием в региональных выборах кампаниях.

"Мне кажется, что те, кто народно гуляет по улицам и собирается на проспекте Сахарова и Болотной площади, не заинтересованы в том, чтобы брать власть. Они заинтересованы в том, чтобы ее вывести из состояния политического равновесия", - убежден политолог.

ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ

Политолог Вячеслав Никонов считает, что Россия проходит путь к нормальной демократии гораздо быстрее, чем большинство стран мира.

"У нас для 20-летней страны демократической в принципе то, что мы сейчас имеем, значительно лучше, чем на этом хронологическом, историческом отрезке в большинстве развитых стран", - сказал он.

Никонов отметил, что власть своевременно реагировала на рост протестных настроений и шла на достаточно серьезные реформы.

"Много вопросов вызвал закон о митингах. Но я не стал бы считать его каким-то серьезным шагом назад, потому что там действительно нет ничего такого, что не было бы в законодательствах стран развитых государств", - сказал политолог.

По его мнению, закон направлен не на запрет протестной активности, а на то, чтобы предотвратить нарушения по время массовых акций.

"Общая динамика сейчас очевидна в сторону большей демократизации, создания нормальных демократических институтов",- убежден он.

Запас прочности у политической системы, по его словам, достаточно велик. "И эта прочность на самом деле будет повышаться по мере того, как будут вводиться новые демократические нормы, потому что система станет более гибкой и более устойчивой перед какими-то ударами внешней стихии", - полагает Никонов.