Переход французов через реку Неман в 1812 году
24 июня 2012 года
Двести лет назад, в ночь на 24 июня 1812 года, армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Началась Отечественная война 1812 года.
Ниже приводится справочная информация.
В ночь на 24 июня (с 11 на 12 по старому стилю) 1812 года армия французского императора Наполеона I (640 тысяч человек) без объявления войны, переправившись через реку Неман, вторглась в пределы Российской империи.
Вторжение войск французского императора было вызвано обострением российско-французских экономических и политических противоречий, фактическим отказом России от Континентальной блокады.
К началу 1812 года, заключив договоры с Австрией и Пруссией, по которым они давали под командование французского императора вспомогательные корпуса для войны с Россией, и, обеспечив себе тыл, Наполеон начал переброску к русской границе своей армии, сформированной из солдат европейских государств. Наполеон Бонапарт собрал огромные силы - 1,2 миллиона человек, из которых половина оставалась для покорения Испании и обороны Франции, а другая половина составила армию, которая должна была вторгнуться в Россию.
Быстрое приближение наполеоновской армии в начале 1812 года к границам России держалось в глубокой тайне, а дипломаты и сам Наполеон заверяли всех в миролюбивых намерениях.
Непосредственным предлогом к нападению на Россию явилось якобы нарушение Александром I Тильзитского мира 1807 года. В ночь на 24 июня 1812 года наполеоновская армия перешла границу России и по четырем мостам у Ковно (ныне город Каунас, Литва) начала переправу через реку Неман. Стремясь обеспечить стратегическую инициативу, Наполеон открыл военные действия без объявления войны.
Учитывая огромные размеры и мощь России, Наполеон планировал завершить кампанию за три года: в 1812 году овладеть западными губерниями от Риги до Луцка, в 1813 году - Москвой, в 1814 году - Санкт-Петербургом.
Через сутки, получив известие о вторжение французских войск, российский император Александр I предпринял попытку урегулировать конфликт мирным путем, но Наполеон отклонил мирные предложения.
Русские военные силы были разделены на три части.
Первая Западная армия численностью около 128 тысяч человек и 558 орудий под командованием генерала от инфантерии Михаила Барклая де Толли представляла главные силы русских войск и располагалась между Россиенами (город Ковенской губернии, ныне Расейняй, Литва) и Лидой (ныне город в Западной Белоруссии).
Вторая Западная армия под командованием генерала от инфантерии Петра Багратиона в составе 49 тысяч человек и 216 орудий сосредоточилась между реками Неман и Буг. Обе армии прикрывали направления на Санкт-Петербург и Москву.
Третья Западная армия генерала от кавалерии Александра Тормасова численностью 43 тысячи человек и 168 орудий дислоцировалась в районе Луцка (ныне город на Украине), предназначалась для отражения корпуса австрийских войск, находившегося на крайнем правом фланге наполеоновской армии.
Первые две русские западные армии могли противопоставить наполеоновской армии, переправившейся через границу, всего лишь около 180 тысяч человек.
Еще до войны военным советником Александра I, прусским генералом Карлом Фулем, перешедшим на русскую службу, был разработан план военных действий в случае войны с Наполеоном. По этому плану в случае наступления французов против 1-й Западной армии она должна была отходить к Дрисскому лагерю - укрепленной позиции, созданной накануне войны северо-западнее города Дрисса (ныне Верхнедвинск) на левом берегу в излучине реки Западная Двина, 2-й Западной армии надлежало действовать на фланге и в тылу главных сил противника. Начало военных действий показало несостоятельность плана Фуля, поэтому русское командование отказалось от него и отдало приказ оставить Дрисский лагерь, а обеим армиям продолжать отступление и идти на соединение друг с другом.
Центральная и правофланговая группы наполеоновской армии несколько запоздали с переходом через реку Неман. Это лишило Наполеона возможности обрушить сразу же все силы своей армии на русских. 28 (16 по старому стилю) июня 1812 года Наполеон занял Вильно (ныне Вильнюс, Литва) и продолжал развивать наступление. Бонапарт затем попытался использовать выгодно сложившуюся для него ситуацию разобщенности двух Западных армий. Он решил разгромить их поодиночке, используя наступление по внутренней операционной линии, но задуманный им план не удался.
Стремительность наступления не давала возможности французской армии своевременно подвозить провиант - началось недоедание. Началось мародерство и дезертирство.
Сразу же после перехода через границу армия Наполеона натолкнулась на упорное сопротивление русского народа. Крестьяне уходили в леса при подходе французов, сжигая деревни и запасы продовольствия и фуража, угоняя скот, заваливая колодцы трупами животных и убитых французских солдат. Они портили мосты, разрушали запруды и спускали воду, чтобы задержать продвижение вражеских отрядов. По словам французов, каждая деревня превращалась при их приближении или в костер, или в крепость.