Нарушители-мигранты не смогут въехать в Россию в течение 10 лет - законопроект
20 июня 2012 года

Глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование миграционного законодательства и ужесточение ответственности за его нарушение. В частности, документом предлагается увеличить с 5 до 10 лет срок запрета на въезд в РФ иностранцу в случае неоднократного нарушения им миграционного законодательства.

"Эти законодательные инициативы подготовлены в рамках реализации "дорожной карты" фракции "Единая Россия", - сказала Яровая. - Противодействие незаконной миграции является важнейшим условием защиты трудовых прав граждан, фактором, который напрямую влияет на общественную безопасность, социально-экономическое развитие страны".

По словам депутата, законодательные инициативы направлены на решение наиболее острых, злободневных проблем. "Речь идет о так называемых "резиновых квартирах", незаконном привлечении трудовых ресурсов, корпоративном влиянии на этику поведения работодателей", - подчеркнула она.

Проектом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 322 (2) "Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства". Нарушителю будут грозить штраф, который составит до 200 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

Также в УК появится новая статья 322 (3) "Незаконное предоставление жилых и нежилых помещений иностранным гражданам или лицам без гражданства". Штраф за это правонарушение составит до 200 тысяч рублей. Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет.

Парламентарий подчеркивает, что ежегодно в стране от 3 до 5 миллионов иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения. Работодатели, которые незаконно привлекают к трудовой деятельности иностранных лиц или лиц без гражданства, не только провоцируют незаконную миграцию, но и грубейшим образом нарушают права этих лиц, подвергают их дискриминации, создают устойчивые предпосылки к недобросовестной конкуренции и противоправному поведению, нарушению трудовых прав российских граждан.

Яровая отмечает, что ФМС России ежегодно фиксируется более 6 тысяч адресов, по которым регистрируется значительное количество проживающих (от ста до двухсот и более человек).

"Для иностранного лица такая регистрация дает право как обеспеченному жилым помещением претендовать на продление разрешения на временное проживание и вида на жительство, и в свою очередь, значительно упрощает процесс трудоустройства указанных лиц, а также позволяет избежать ответственности за нарушение правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства", - сказала парламентарий.

В целях пресечения фактов злоупотребления, законопроектом предлагается установить, что регистрация иностранного гражданина по месту жительства допускается лишь при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения на одного человека, определенной в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Также предлагается установить прямую обязанность органов, осуществляющих госрегистрацию прав на недвижимое имущество, направлять информацию о совершаемых иностранными гражданами сделках с недвижимым имуществом в ФМС в целях оперативного выявления возможных правонарушений и злоупотреблений.

Учитывая, что значительная часть иностранных работников занята в строительной отрасли (31% от общего числа задействованных в различных сферах деятельности), а организации, работающие в сфере строительства, наиболее часто допускают нарушения миграционного законодательства, связанные с привлечением иностранной рабочей силы, предлагается с целью формирования механизма информирования саморегулируемой организации о противоправном поведении участников СРО внести изменения в КоАП РФ, предусматривающие обязанность должностных лиц и органов, вынесших постановление по делу об административном нарушении, направлять его копию в саморегулируемую организацию.

В Градостроительный кодекс РФ предлагается поправка о возможности исключения организации, выполняющей инженерные изыскания, осуществляющей подготовку проектной документации, осуществляющей строительство, из состава СРО в случае неоднократного в течение года привлечения к ответственности за нарушение миграционного законодательства.

Данные меры будут иметь и превентивный характер, создавая условия для заинтересованности в сохранении деловой репутации и добросовестной конкуренции, реализации корпоративной этики, уверена Яровая.

"В целом предложенные меры направлены на совершенствование правового регулирования вопросов, имеющих важное значение в противодействии незаконной миграции", - считает депутат.