Добыча угля близ Телецкого озера может нарушить целостность экосистемы - экологи
6 июня 2012 года
Экологи заявляют, что разработка Пыжинского месторождения каменного угля близ Телецкого озера и Алтайского заповедника в Горном Алтае разрушит экологическую целостность экосистемы; при этом в региональном управлении по недропользованию уверяют, что разработки месторождения в ближайшее время не будет.
Как сообщила в среду представитель Совета Телецкого озера, по их данным, Роснедра планируют лицензировать Пыжинское меторождение каменного угля. Месторождение находится в 25-30 километрах от озера на территории Артыбашского сельского поселения, и входит в зону сотрудничества Алтайского природного биосферного заповедника, который, как и Телецкое озеро, включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В ряде СМИ информация об этом появилась в первой половине мая этого года.
В частности, говорилось о том, что Роснедра сделало запрос в Управление по недропользованию республики Алтай на выдачу заключения о наличии (отсутствии) ООПТ, участков ограниченного землепользования в пределах Пыжинского месторождения каменного угля, предлагаемого к лицензированию в 2013 году.
РАЗРАБОТКИ НЕ БУДЕТ
Как в свою очередь рассказала агентству замначальника регионального управления по недропользованию Лидия Гракова, разработка месторождения не планируется вовсе.
"Прогамму лицензирования подготавливаем мы, и потом она проходит утверждение в Москве. Осенью будет защита программы на 2013 год, но мы не планируем включать туда Пыжу, поскольку там проживают коренные малочисленные народы, а они категорически против", - пояснила она.
Пыжинское месторождение каменного угля, по данным властей, расположено в Турочакском районе, на 50 километров южнее села Иогач. По данным регионального управления по недропользованию, запасы только центрального участка месторождения категории В+С1 оцениваются в 4,5 миллиона тонн. "Дальше месторождение пока не разведывали. Уголь там коксующийся, очень высокого качества", - рассказала замначальника управления.
Экологи и эксперты уверены, что разработка месторождения нанесет непоправимый вред Прителецкой экосистеме.
ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ И ЭКОТУРИЗМ
"Это в первую очередь водосток Телецкого озера, реки Бия, которая вытекает из него, попутно будет проводиться вырубка деревьев, строительство необходимой в таких случаях инфраструктуры. А ведь потенциально в этих местах может обитать и снежный барс. Но даже если не говорить об этом редком хищнике, здесь обитают и другие дикие животные, места обитания которых будут нарушены", - рассказал директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков.
Он напомнил, что во время последнего инспекционного визита в регион экспертов ЮНЕСКО они говорили о том, что конвенция предполагает необходимость согласования всей технической документации с ЮНЕСКО, если речь идет о подобных работах вблизи объектов Всемирного наследия.
"Кроме того, республика позиционируется как один из лидеров экологического туризма. О каком туризме будет идти речь, если вблизи Телецкого озера начнут добывать уголь. Вся инфраструктура, та же дорога, по которой будут этот уголь возить, будет на виду у туристов", - добавил директор заповедника.
МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ И ПРОМЫСЛЫ
Также, по словам Калмыкова, на этой территории проживают коренные малочисленные народы, и значительная часть мест для них является объектами поклонения. "Здесь и места традиционного природопользования - охота, рыбалка, сбор кедрового ореха. Обо всем этом придется забыть, если тут начнут добывать уголь", - пояснил он.
Он выразил недоумение, зачем добывать уголь в экологически чистом уголке, которых не так много сохранилось на планете, если рядом находится Кемеровская область - один из российских лидеров по добыче угля.
В то же время, по словам замдиректора заповедника по экопросвещению Светланы Щигревой, на основании многочисленных обращений местных жителей Совет Телецкого озера принял решение написать открытое письмо руководству страны, а также главе региона Александру Бердникову с просьбой запретить лицензирование и дальнейшую разработку Пыжинского угольного месторождения.
"В свою очередь, большинство жителей поддерживают идеи рационального использования природных ресурсов, например, возрождение Кедрограда и введение запрета рубок кедра, развитие экологического туризма и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Алтая", - добавила она.
Некоммерческое партнерство "Совет по экологическому и социално-экономическому развитию Телецкой природной территории" было создано в 2009 году для решения вопросов и проблем, связанных с вопросами Телецкого озера и Прителецкой территории. В него входит Алтайский природный биосферный заповедник, некоммерческое партнерство "Орион", администрация и депутаты Артыбашского сельского поселения, Телецкое общество охотников и рыболовов, а также частные лица.