Золото подешевело на росте курса доллара после понижения рейтинга Японии
23 мая 2012 года

Стоимость золота сократилась к концу торгов вторника на фоне укрепления курса доллара, связанного с негативным рейтинговым действием агентства Fitch Ratings в отношении Японии, свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подешевел на 0,8% - до 1576,60 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился до 81,67 пункта с 80,97 пункта к закрытию торгов понедельника.

"Сильный доллар и общее снижение котировок сырьевых товаров привели к падению цен на золото", - считает управляющий директор GoldCore Марк О'Бирн (Mark OByrne), слова которого приводит агентство MarketWatch.

Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Японии в иностранной валюте сразу на две ступени - до "А+" с "АА" на фоне высокого уровня госдолга страны.

Не оставили без внимания участники рынка и новости от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая ожидает снижения ВВП еврозоны в текущем году 0,1%, хотя ранее ожидался рост на 0,2%.

В то же время, падение стоимости драгметалла смягчила макроэкономическая статистика из Великобритании и США. Инфляция в Великобритании в апреле в годовом исчислении замедлилась на 0,5 процентного пункта - до 3% с 3,5% в марте, хотя ожидалось снижение до 3,1%.

Продажи вторичного жилья в США в апреле выросли на 3,4% по сравнению с мартом - до 4,62 миллиона сделок. Аналитики предполагали, что объем продаж увеличился в прошлом месяце на 2,9%.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, за апрель цены на металл сократились на 0,5%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.