Вице-президент ПА ОБСЕ обсудила в Тирасполе приднестровское урегулирование
18 мая 2012 года

Вице-президент ПА ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас обсудила в Тирасполе в пятницу с властями ПМР перспективы приднестровского урегулирования.

"В этом году визит для нас представляет особенный интерес, так как в Приднестровье недавно произошла смена власти, поэтому мы были заинтересованы провести дискуссию с новым руководством республики", - сказала вице-президент ПА ОБСЕ на встрече с главой ПМР Евгением Шевчуком, вступившим на этот пост по итогам декабрьских выборов.

Шевчук рассказал о социально-экономических преобразованиях, которые планируется осуществить и о партнерских отношениях, прежде всего, с Российской Федерацией и соседними странами.

"С нашими партнерами в Молдове мы приступили к обсуждению проблем экономики, гуманитарного сотрудничества и проблем человеческого измерения. Мы не обсуждаем на данном этапе наиболее спорные вопросы, политические проблемы. Мы пытаемся найти формулы, которые будут содействовать развитию экономики, торговли, перемещению товаров, грузов, людей", - приводит слова Шевчука пресс-служба приднестровского лидера.

В этот же день Вальбурга Габсбург Дуглас встретилась с вице-спикером Верховного Совета ПМР Сергеем Чебаном, с которым обсудила участие депутатов в урегулировании приднестровской проблемы.

Вице-спикер отметил, что парламент Приднестровья не участвует в переговорном процессе, вместе с тем внимательно следит за его ходом.

"Депутаты не могут оставаться в стороне от решения важных для республики вопросов, и убеждены, что переговоры должны вестись прозрачно и понятно как для законодателей, так и для общественности", - подчеркнул депутат.

По его словам, Верховный Совет ПМР открыт для диалога на самой конструктивной основе.

"Но при этом нас не могут не тревожить такие вопросы и их решение, как закон 2005 года, принятый Республикой Молдова, который практически полностью аннулирует какой- либо переговорный процесс", - отметил Чебан.

Согласно закону Молдавии от 22 июля 2005 года "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра", Приднестровью в рамках унитарного государства предоставляется статус особой автономной административно-территориальной единицы.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает - она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.