Центр стратегических разработок подготовил новый масштабный доклад о ситуации в России
24 мая 2012 года

Эксперты Центра стратегических разработок подготовили третий доклад о социально-политической ситуации в России и прогнозе ее развития до конца 2012 года. Презентация доклада "Общество и власть в условиях политического кризиса" пройдет в четверг в .

Документ был подготовлен для Комитета гражданских инициатив, образованного в апреле этого года экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным как внепартийное объединение профессионалов.

ПРЕДЫСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

В 2011 году ЦСР опубликовал два доклада об угрозе политического кризиса в России, в которых говорилось о падении рейтинга действующей власти и, как следствие, росте протестных настроений в Москве и других крупных городах. Авторы предупреждали, что после парламентских и президентских выборов, на которых, соответственно, победу одержат "Единая Россия" и кандидат от правящего тандема, возникнет опасность их делегитимизации, и предлагали свои варианты политических преобразований. События развивались, во многом, по предсказанному экспертами сценарию: после декабрьских выборов в Госдуму оппозиция заявила о массовых нарушениях, митинги протеста прошли в различных регионах страны, самые массовые - в Москве, где на улицы вышли десятки тысяч несогласных с победой правящей партии.

В марте президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев сообщил , что степень корректности прогнозов оказалась "необычной, почти исключительной" Эксперт признался, что "мы сами не до конца понимаем, насколько это связано с нашей методологией - качественного анализа в фокус-группах, а насколько это, допустим, удача и интуиция".

Тогда же Дмитриев заявил, что ЦСР начинает "наиболее масштабное из всех качественных социологических исследований, которые когда-либо проводили", которое продлится три-четыре недели и будет рассчитан на перспективу в шесть-девять месяцев. Именно такой срок, по его словам, позволяет добиться максимальной точности.

ПОСТВЫБОРНЫЙ ОПРОС

Как говорится в докладе ЦСР, для оценки российской социально-экономической и политической ситуации в марте, апреле и мае 2012 года было проведено социологическое исследование, состоящее из двух этапов.

Первый этап исследования включал в себя 32 фокус-группы в различных регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Пермь, Волгоград, Новосибирск, Белгород, Самара, Екатеринбург, Дзержинск, Новотроицк). В состав групп входили люди разных возрастов, профессий и политических предпочтений.

"Целью фокус-групп было выявление политических предпочтений различных групп населения в период после выборов президента, включая отношение к кандидатам на президентских выборах, ведущим политическим партиям, к профсоюзам и Российской православной церкви, а также к политическим лидерам местного и регионального уровня. На фокус-группах выяснялся также перечень наиболее важных проблем, волнующих население оценивался запрос (либо отсутствие запроса) на политические и социально-экономические изменения в стране", - говорится в докладе.

Респондентам предлагалось просмотреть видеоролики с выступлениями Алексея Кудрина, Дмитрия Рогозина, Алексея Навального, которые впоследствии обсуждались на фокус-группах. Также участники групп знакомились с двумя документами: "Обращение инициативной группы" и "Заявление Независимого профсоюза горняков России".

В ПОИСКАХ ЛИДЕРОВ

В апреле-мае 2012 года был проведен второй этап исследования, в рамках которого было продолжено изучение отношения населения к политическим лидерам разного уровня, включая лидеров местного и регионального масштаба, а также к начинающим федеральным политикам, представителям внесистемной оппозиции и к партийным лидерам "второго эшелона" политических партий, представленных в Госдуме.

"Цель второго этапа состояла в поиске популярных политических лидеров, выявлении причин этой популярности и ее влияния на установки в отношении федеральных и региональных властей. Необходимо отметить, что изначальная гипотеза о потенциально популярных лидерах подтвердилась лишь в небольшой степени", - отмечается в докладе.

В рамках второго этапа было проведено 20 фокус-групп в различных городах России. Так, во Владимире было проведено 12 фокус-групп, на которых респондентам предлагалось просмотреть видеоролики с выступлениями политиков и общественных деятелей. Средин них были Алексей Навальный, Владимир Мединский, Владимир Рыжков, Василий Якеменко, Геннадий Гудков, Евгений Ройзман, Ольга Дмитриева, Сергей Неверов, Сергей Удальцов и другие.

Еще восемь фокус-групп прошли в городах, где состоялись выборы мэров (Ярославль, Черноголовка, Тольятти и Астрахань). В этих городах, за исключением Астрахани, в ходе недавно прошедших выборов на должность мэров победили депутаты от оппозиции. Также в ходе второго этапа было проведено исследование методом индивидуального глубокого интервью настроений участников массовых оппозиционных митингов в Москве с целью выяснения их настроений после разгона шествия и манифестации на Болотной площади 6 мая 2012 года. Всего было проведено 20 таких интервью.

Кроме того, Профессор социологии Ольга Крыштановская 11 мая провела исследование на Чистых прудах, основная цель которого заключалась в том, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о начинающейся в России революции. Опрос проводился 11 мая, тогда на Чистых прудах было 1000 человек, опрошено 112.

"К работе над анализом полученных данных наряду с социологами были привлечены психологи, которые выдвинули специфичную трактовку этих данных с позиций теории когнитивного диссонанса (теория столкновения в сознании человека противоречивых знаний и установок)", - отмечают авторы доклада.