ТС вводит антидемпинговую пошлину на полимерный прокат из КНР на 5 лет с 1 июля - ЕЭК
24 мая 2012 года

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение о введении с 1 июля антидемпинговой пошлины в размере 22,6% сроком на пять лет на полимерный прокат из Китая, сообщает пресс-служба ЕЭК в четверг.

Пошлина вводится на плоский холоднокатаный прокат из КНР толщиной более 0,2 мм, но не более 2 мм, с полимерным покрытием, отмечается в пресс-релизе. Решение коллегии ЕЭК вступает в силу с 1 июля.

"Для трех компаний-производителей полимерного металлопроката устанавливается специальная пошлина, а именно: для Angang Steel Co., Ltd. - 12,9%, для Dalian POSCO Co., Ltd. - 11,4%, для Shandong Guanzhou Co., Ltd. - 8,1%", - говорится в сообщении.

Такое решение комиссии принято по результатам первого антидемпингового расследования, проведенного Министерством промышленности и торговли РФ.

"Расследование установило факт демпингового импорта полимерного проката из КНР, который наносит существенный урон отрасли экономики стран ТС, что согласно правилам ВТО является основанием для введения антидемпинговых мер", - рассказал Андрей Слепнев, министр по торговле ЕЭК. По его словам, одна из ключевых задач ЕЭК заключается в обеспечении прозрачных и справедливых условий ведения торговли на всей территории ТС. "Сейчас у Комиссии есть ресурсы и полномочия самостоятельно проводить подобные расследования", - добавил он.

Импорт металлопроката с полимерным покрытием из КНР в страны ТС составляет около 541 тысячи тонн в год, или около 500 миллионов долларов в денежном выражении.

По экспертным оценкам, после введения пошлины в течение полутора лет импорт полимерного проката из КНР может сократиться на 200-250 тысяч тонн в год; образовавшийся спрос практически полностью смогут удовлетворить производители металлопроката стран ТС.

Такое снижение демпингового импорта позволит дополнительно загрузить мощности производителей полимерного металлопроката стран ТС, которые в течение последних нескольких лет сделали большие инвестиции в развитие производств, говорится в сообщении ЕЭК.