Тимакова рассказала о работе с Медведевым
6 мая 2012 года

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова в интервью рассказала, как Дмитрий Медведев предложил ей эту должность, какие задачи ставил, что было самым сложным за прошедшие четыре года и что, на ее взгляд, изменило главу государства.

Медведев, возглавивший Россию 7 мая 2008 года, покинет пост президента в понедельник, 7 мая, после того, как избранный в марте главой государства Владимир Путин вступит в должность. Предполагается, что сразу после этого Путин внесет в Госдуму кандидатуру Медведева на пост премьера.

Наталья Тимакова была назначена пресс-секретарем президента 13 мая 2008 года, став первой женщиной в истории России, занявшей этот пост.

"Само назначение произошло через несколько дней после инаугурации. Дмитрий Анатольевич пригласил в кабинет меня и мою коллегу - Марину Валентиновну Ентальцеву, и нам обоим задал вопрос, готовы ли мы работать на тех позициях, которые он нам предлагает. Соответственно, мне он предложил стать пресс-секретарем президента, а Марине Валентиновне - руководителем протокола президента. Это было, конечно, достаточно неожиданное предложение, большая ответственность и большое доверие", - сказала Тимакова.

ОБЯЗАННОСТЕЙ МНОГО, ТРЕБОВАНИЕ ОДНО

В опубликованном в январе рейтинге 100 самых влиятельных женщин России за 2011 год Тимакова заняла третье место. Она окончила философский факультет МГУ, до перехода на госслужбу в 1999 году занималась журналистской работой.

"Когда Дмитрий Анатольевич предложил мне стать пресс-секретарем, я была уже несколько лет начальником управления пресс-службы президента. В принципе, я понимала эту работу... К этому моменту я уже работала в администрации президента достаточно давно. Еще в 1999 году Владимир Путин, будучи премьер-министром, пригласил меня на работу в Белый дом", - отметила Тимакова.

Основной трудностью в работе пресс-секретаря Тимакова назвала необходимость быть "24 часа в сутки включенным в информационный поток, чтобы не пропустить какие-то новости, события, вовремя на них отреагировать, и готовность самой быть всегда готовой к работе".

Что касается требований президента, то, по ее словам, оно было только одно - чтобы его слова, мысли, действия были максимально понятны обществу.

"Я считаю, что СМИ в этом смысле играют очень важную роль, потому что они во многом являются посредниками между властью и обществом в донесении, с одной стороны, тех действий и решений, которые принимает власть, до общества и обратно - реакцию общества на эти действия, решения. Собственно говоря, ничего, что выходило за рамки надежности этих двух каналов, никаких особых требований у президента не было", - отметила пресс-секретарь.

ДОНЕСТИ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ - ДО МИРА И РОССИЯН

Среди самых сложных за эти четыре года она назвала события августа 2008 года. Тогда президент Грузии начал боевые действия в Южной Осетии, погибли мирные жители и российские миротворцы.

Президент РФ отдал приказ ввести в Южную Осетию войска и провести операцию "по принуждению Грузии к миру". Итогом пятидневной операции стало уничтожение основных объектов военной инфраструктуры грузинской армии и кораблей боевого флота Грузии в порту Поти. 12 августа Медведев объявил о завершении операции, заявив, что ее цель достигнута - безопасность миротворческих сил и гражданского населения восстановлена, агрессор наказан и понес очень значительные потери.

"Я не знаю, помните вы или нет, но после того, как Россия закончила миротворческую операцию, президент буквально в течение одного-двух дней дал интервью практически всем европейским, американским телекомпаниям, российским телекомпаниям, потому что было очень важно донести нашу точку зрения. И главное, что было в этот момент важно, доказать мировому сообществу, в том числе и мировым СМИ, что мы защищали миротворцев от грузинской агрессии, защищали наших граждан", - сказала Тимакова.

"Тогда в западных СМИ все подавалось так, как будто Россия начала эту кампанию, потому что, если вы помните, в то время трактовки сводились к тому, что Грузия лишь ответила. Поскольку Россия прекрасно понимала, что это не так, было очень важно донести эту точку зрения. И мне кажется, что тогда это удалось. И во многом это заслуга президента, который много и откровенно общался с прессой, рассказывая о том, как принимались решения, рассказывая о том, почему он считает, что Россия вправе была защитить и своих миротворцев, и народ Южной Осетии. И мне кажется, что в какой-то момент наступил перелом", - отметила она.

Кроме того, непростым периодом был и отрезок, связанный с мировым финансовым кризисом - требовалось не только принимать быстро адекватные решения, но и максимально полно информировать людей, объяснять то, что делает президент, правительство, чтобы преодолеть последствия этого кризиса.

САМОЕ СЛОЖНОЕ РЕШЕНИЕ

Тимакова считает, что именно эти две истории - военные действия в Южной Осетии и экономический кризис - большое всего повлияли и на самого Медведева.

"Грузия, я думаю, повлияла, прежде всего, потому, что в современной истории никому из президентов не приходилось сталкиваться с необходимостью принять решения о применении войск на территории другой страны. С ним это произошло через три месяца после вступления в должность", - напомнила она.

"Решение о применении силы означает, что ты берешь на себя ответственность за возможную гибель людей. А это для любого человека высшая степень ответственности", - подчеркнула пресс-секретарь президента.

Спустя две недели, 26 августа, после соответствующих просьб Цхинвали и Сухуми, президент России объявил, что Москва признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Позднее на территории этих стран, так и непризнанных большинством государств мира, были развернуты российские военные базы. Грузия в ответ на это вышла из СНГ и продолжает настаивать на своей территориальной целостности и требовать вывода российских военных из Южной Осетии и Абхазии.