Россияне уже не верят политическим популистам и требуют "ответов по существу" - доклад ЦСР
24 мая 2012 года

Возросшая политическая зрелость российского общества сужает пространство для радикального популизма и, в частности, эксплуатации националистической темы во внутренней политике. Соответственно, все меньшей поддержкой населения пользуются политики с "агрессивно-демагогической риторикой", строящие стратегию на громких, но невыполнимых обещаниях.

Такой вывод содержится, в частности, в новом докладе фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР), презентация которого состоится в четверг в .

"Население стало менее восприимчиво к популистскому стилю политического взаимодействия. Оно обостренно чувствует фальшь политической риторики, требует ответов по существу и обещаний, которые на деле исполнимы... Это усложняет задачу политических популистов, чья стратегия строится, как правило, на раздаче невыполнимых обещаний", - говорится в докладе.

Сейчас доверие авансом не дается никому, а завоевывается в результате исполнения реалистичных обещаний, максимально приближенных к повседневным запросам населения, предупреждают в ЦСР.

"Сегодня мы имеем дело с очень зрелым, по российским меркам, населением, склонным к логическим размышлениям, а также весьма прагматичным и трезвым", - отмечают эксперты.

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ РИТОРИКА

По оценке фонда, ослабление популистского запроса выражается, в частности, в том, что антикоррупционная риторика в чистом виде оказалась недостаточно мотивирующей. Об этом, например, свидетельствует довольно вялая реакция респондентов на антикоррупционные ролики с участием блогера Алексея Навального.

"В целом коррупция, конечно же, раздражает. Но, как правило, люди не находят очевидной личной выгоды в том, чтобы ее ликвидировать. Если в городе плохие дороги, течет канализация, отсутствуют лекарства в больницах и так далее, такие проблемы выходят на первый план и принимаются гораздо более серьезно", - говорится в докладе.

Это, как пишут авторы исследования, предполагает совсем другую риторику, которая более комфортна "для политиков рациональных, думающих и образованных, а не для ярких бессодержательных демагогов".

ЗАПРОС НА НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ

По мнению экспертов фонда, едва ли можно эффективно эксплуатировать и запрос на национализацию ресурсных отраслей, который разделяет большинство населения, не относящегося к среднему классу. На практике основная часть нефтяной промышленности и практически вся газовая отрасль уже находятся под контролем государства, говорится в докладе.

"Масштабное присутствие государства просматривается и в других ресурсных отраслях (пример - крупнейший в мире производитель титана "Корпорация ВСМПО-АВИСМА"). А планируемые вложения государства в капитал предприятий оборонного сектора превысят ожидаемую выручку от всей программы приватизации на ближайшие несколько лет", - считают эксперты ЦСР.

По их мнению, на этих настроениях можно строить, скорее, кампанию по противодействию приватизации, чем кампанию по формированной национализации.

При этом массовый средний класс запрос на национализацию не разделяет и на этой почве широкая общественная консолидация представляется затруднительной, утверждают авторы доклада.

"Таким образом, массовой социальной почвы для радикального популизма мы не обнаруживаем: явно отсутствуют признаки того, что в случае ускоренной политической демократизации российский Уго Чавес ... может с легкостью завоевать страну и получить поддержку большинства населения", - говорится в исследовании.

МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ

Проведенный анализ фонда выявил также существенные различия в восприятии внешних угроз и внутренних межэтнических конфликтов.

"В отличие от внешних угроз - реальных или воображаемых,- внутренние межэтнические конфликты на данном этапе не могут служить средством повсеместной политической мобилизации русского населения, тем более мобилизации на открытую конфронтацию", - говорится в докладе.

ЦСР не исключает существования локальных очагов межэтнической напряженности, а также распространения латентного национализма. Авторы доклада допускают, что такие очаги существуют в южных регионах европейской части России, где не проводились исследования в рамках данного проекта.

"Но локальные очаги межэтнической напряженности явно недостаточны для того, чтобы в массовом сознании на общероссийском уровне проблема межнациональных отношений выдвинулась на первый план", - утверждают эксперты.

По их данным, об этом свидетельствует и реакция участников фокус-групп во Владимире на выступление лидера националистического "Общероссийского общественного движения" Константина Крылова.

"Подавляющее большинство участников этих фокус-групп негативно отзывались о его политической позиции и указывали, что подобный подход в многонациональной стране приведет к обострению конфликтов на этнической почве", - констатируют авторы доклада.

Как говорится в докладе, актуализация межэтнической повестки в качестве первоочередной в общероссийском масштабе потенциально возможна "лишь в случае значительно более широкого распространения острых конфликтов на этнической почве".

НОВЫЙ АНАЛИЗ ЦЕНТРА

Доклад "Центра стратегических разработок" подготовлен для Комитета гражданских инициатив, созданного экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным. В докладе представлены результаты анализа текущей социально-экономической ситуации, итоги соцопросов об отношении населения к власти после выборов, а также прогнозы вероятных политических изменений. Доклад основан на исследовании в фокус-группах из различных регионов России.

В 2011 году ЦСР опубликовал, в частности, доклад об угрозе политического кризиса в России, в котором говорилось о падении рейтинга действующей власти и, как следствие, росте протестных настроений в Москве и других крупных городах. Авторы предупреждали, что после парламентских и президентских выборов, на которых, соответственно, победу одержат "Единая Россия" и кандидат от правящего тандема, возникнет опасность их делегитимизации, и предлагали свои варианты политических преобразований.

После декабрьских выборов в Госдуму оппозиция заявила о массовых нарушениях. Митинги протеста прошли в различных регионах страны, самые массовые - в Москве, где на улицы вышли десятки тысяч несогласных с победой правящей партии.

В марте президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев сообщил , что новый прогноз будет рассчитан на перспективу в шесть-девять месяцев, поскольку только такой срок позволяет добиться максимальной точности.