Роскомнадзор назовет победителей LTE конкурса 12 июля, сети заработают летом 2013 года
4 мая 2012 года
Роскомнадзор опубликовал давно ожидаемые рынком условия конкурса на право получения лицензий для оказания услуг связи четвертого поколения по технологии LTE с использованием частот в диапазоне 791-862 мегагерц; победители конкурса будут определены 12 июля.
Победители конкурса должны приступить к оказанию услуг с 1 июля 2013 года, а полноценно сети должны заработать в 2019 году, сообщил в четверг временно исполняющий обязанности главы Роскомнадзора Олег Иванов.
Каждый победитель конкурса должен будет ежегодно вкладывать по 15 миллиардов рублей в развитие инфраструктуры, суммарно за 7 лет будет вложено 485 миллиардов рублей. Эта сумма не учитывает затрат на конверсию частотного спектра, которую операторы должны будут оплатить сами.
Региональные операторы, как и опасались участники рынка, претендовать на лицензии не смогут: на него выставлено четыре федеральных лота - по две полосы радиочастот шириной 7,5 мегагерца. Условия конкурсов фактически гарантируют победу в нем операторов "большой тройки" (МТС , "Мегафон", "Вымпелком" ) и "Ростелекома" .
"Мы прекрасно понимаем, что достаточно сложно будет участвовать маленьким операторам. Такие обязательства, в том числе по финансированию, очень проблемны для них", - признает Иванов.
УСЛОВИЯ НА ЧЕТВЕРЫХ
В рамках первого лота будут разыграны частоты в диапазоне 791-798,5/832-839,5 мегагерца; в рамках второго - 798,5-806/839,5-847 мегагерца; третьего - 806-813,5/847-854,5 мегагерца; четвертого - 813,5-821/854,5-862 мегагерца. Победителям конкурса также будут предоставлены на бесконкурсной основе частоты в диапазоне 2,5-2,7 гигагерца. После подведения итогов конкурса соответствующее решение должна принять ГКРЧ.
Победителем в каждом лоте станет один оператор, который наберет наибольшее количество баллов. Для каждого лота может быть один победитель - конкурсные условия практически исключают возможность победы одного и того же оператора в более чем одном лоте.
Помимо значительных финансовых затрат, которые вряд ли будут по силам небольшим операторам, в конкурсных условиях в качестве одного из критериев указано наличие у претендента собственной волоконно-оптической сети связи (ВОЛС) протяженностью не менее 1 тысячи канало-километров в субъектах РФ (за каждый субъект начисляется по одному баллу). "Большая тройка" и "Ростелеком" обладают такими сетями, в отличие от региональных операторов, которые такие сети арендуют. "Мы сочли, что те объемы информации, которые передаются по LTE, требуют развития волоконно-оптических линий связи", - пояснил Иванов.
Еще одно условие предполагает начисление 70 штрафных баллов операторам, имеющим лицензии или право на получение лицензии для оказания услуг в диапазоне 2,3-2,5 гигагерца, 2,5-2,7 гигагерца и 791-862 мегагерца на всей территории РФ. Такими лицензиями владеют сейчас "Скартел" (бренд Yota) и "Основа Телеком" (принадлежит бизнесмену Виталию Юсуфову и Минобороны), то есть они вряд ли смогут получить лицензии еще и не конкурсе. "То есть те операторы связи, кто уже могут предоставлять услуги в этих диапазонах, фактически сразу получают штрафные баллы. 70 баллов - это заградительная сумма, вряд ли им удастся победить", - констатировал Иванов.
Конкурсные условия также учитывают опыт оказания претендентом услуг связи и передачи данных по 1 апреля 2012 года. "За те услуги связи, которые наиболее близки к LTE, начисляется большее число поощрительных баллов, за те услуги, которые менее подобны LTE - меньше", - пояснил он.
Сети операторы должны развернуть за семь лет, в конкурсных условиях обозначены сроки развертывания сетей по годам. В 2019 году оператор должен обеспечить на лицензионной территории техническую возможность оказания услуг связи стандарта LTE во всех населенных пунктах с численностью населения 50 тысяч человек и более. При этом услуга должна предоставляться с минимальной скоростью передачи данных от абонентских станций к базовым станциям при максимальной загрузке сети связи - 1 мегабит в секунду. Также предусмотрено, что услуги LTE должны быть во всех средних и высших учебных заведениях.
ЛАЗЕЙКА ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
Согласно условиям конкурса, его участникам будут начислены дополнительные баллы, если они обязуются не позднее, чем через четыре года после получения лицензии предоставить возможность работы на своих сетях виртуальным операторам (MVNO). За каждый регион, где будет предоставлена такая возможность, будет начислено по 2 балла, но суммарное число баллов не может превышать 10. При этом MVNO-оператор не должен быть аффилирован с победителем конкурса.
"Мы прекрасно понимаем, что достаточно сложно будет участвовать маленьким операторам, поэтому мы в качестве обязательного условия включили пятый пункт", - отметил Иванов.
Он уверен, что все претенденты примут на себя такое обязательство, и, таким образом, в России в будущем появится не менее 26 операторов, предоставляющих услуги LTE - 20 виртуальных операторов, четыре победителя конкурса, а также "Скартел" и "Основа телеком".
ОГРАНИЧЕНИЯ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Как сообщил Иванов, победители конкурса должны будут выплатит компаниям МТС и "Космос-ТВ" компенсацию за изъятые в Москве и Московской области частоты в диапазонах 2,5-2,7 гигагерца. Оценку размера компенсации производило по заказу этих компаний ООО "Центр оценки собственности". Каждый победитель конкурса должен будет выплатить МТС по 126,825 миллиона рублей, а "Космос-ТВ" - по 274,108 миллиона рублей. То есть суммарно МТС получит 507 миллионов рублей, "Космос ТВ" - около 1 миллиарда рублей.
Как заявила "Прайму" пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко, размер компенсации соответствует ожиданиям компании. "Оценка была проведена независимым оценщиком, методику и результаты которой подтвердил регулятор", - сказала она.
Согласно условиям конкурса, если его победитель не является генеральным партнером Олимпийских игр и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, он обязуется приостановить оказание услуг на территории всего Краснодарского края на время организации и проведения игр - с 1 октября 2012 года по 31 декабря 2014 года.
Кроме того, победители конкурса должны за счет собственных средств провести конверсию радиочастотного спектра. Сумма, необходимая на ее проведения, в конкурсных условиях не указана. По словам Иванов, ее размер сложно оценить - на нее влияют, например, инфляция, изменение стоимости военного оборудования и т.д. Он отметил, что ранее звучали совершенно различные оценки этих затрат. Например, НИИР называл сумму в 86 миллиардов рублей. Оценка самого Иванова - около 100 миллиардов рублей.
"ЗА" И "ПРОТИВ"
Операторы "большой тройки" с оптимизмом восприняли новость об объявленных конкурсах на LTE, а региональных операторов эта новость разочаровала.
По словам Кузьменко, компания приветствует объявление условий конкурсов на частоты под LTE. "Развертывание сетей четвертого поколения будет способствовать дальнейшему экономическому развитию России и внедрению инновационных решений в самых разных сферах", - уверены в МТС.
В настоящее время МТС изучает условия конкурсов и определяет целесообразность участия, отметила Кузьменко.
В "Мегафоне" заявили, что компания планирует принять участие в конкурсе и предоставить в срок необходимую документацию в соответствии с опубликованными условиями конкурса.
Представитель "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") озвучил аналогичные планы компании. В компании также выскоко оценили сами конкурсные условия. "На наш взгляд, условия сфокусированы на оценке реального опыта, индустриальной экспертизы, финансовых возможностей и существующей инфраструктуры сети потенциальных участников. Учитывается и практический опыт планирования и внедрения широкополосных технологий операторов", - сказала пресс-секрретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.
В "Ростелекоме" сообщили, что компания сейчас изучает условия конкурса. "Компания "Ростелеком" примет участие в том случае, если данные условия нас удовлетворят", - сказал представитель компании.
В Tele2 (четвертый по числу абонентов оператор в РФ) разочарованы тем, что на конкурсе не разыгрывается региональный лот. "Мы разочарованы тем, что многие предложения, которые звучали на рабочей группе, в том числе о пятой региональной лицензии, не были учтены регулятором в условиях конкурса", - сказал "Прайму" президент компании Дмитрий Страшнов.
"Кроме того, с нашей точки зрения, условия конкурса по географии и срокам строительства сетей LTE, а также скоростям в этих сетях, не отражают поставленных задач развития в России мобильного ШПД и борьбы с "цифровым неравенством", - добавил он.
Страшнов также отметил, что скорость в 4 мегабита в секунду, за которую, по условиям конкурса, дается максимальное количество баллов, уже в несколько раз меньше той, которую Tele2 достигла в тестовой зоне LTE 1800 в Омске в апреле 2012 при максимальных нагрузках.
Глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает, что условия конкурса "как и ожидалось, носят декоративный характер".
"Исход и победители его предрешены: это участники Консорциума 4G, четыре крупнейших компании, которым ГКРЧ и поручало подготовить условия", - уверен Домбровский.
"Хуже другое: не решена проблема цифрового разрыва, за бортом конкурсных условий остались населенные пункты с населением менее 50 тысяч человек, а это - 62 миллиона россиян! На мой взгляд, именно эти малые города и поселки больше всего в беспроводном интернете и нуждаются, ведь большие города имеют проводной ШПД", - сетует глава АРОС.
По его мнению, решить проблему обеспечения интернетом малых населенных пунктов в регионах может решение о технологической нейтральности диапазона 1,8 гигагерца. "Это позволит региональным операторам быстро и эффективно покрыть услугой LTE свои лицензионные территории", - уверен он.