ПРОГНОЗ - обманчиво низкая инфляция не введет ЦБ в заблуждение, регулятор не тронет ставки
5 мая 2012 года

Банк России по итогам назначенного на 10 мая заседания совета директоров четвертый раз подряд сохранит ставки на прежнем уровне, несмотря на рекордно низкие годовые темпы инфляции и дефицит ликвидности, прогнозируют опрошенные агентством "Прайм" аналитики. При этом они не исключают некоторого смягчения риторики ЦБ на фоне слабого экономического роста и снижения инвестиционной активности.

На предыдущем заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики 9 апреля Банк России оставил ставки без изменения, несколько усилив антиинфляционную риторику. В комментарии ЦБ указал на усиление среднесрочных инфляционных рисков, отметив в то же время, что считает сложившийся уровень ставок приемлемым на ближайшие месяцы.

ВЕРЮ

Российскому Центробанку, похоже, удалось добиться доверия общества к своей денежно-кредитной политике, по крайней мере - понимания экспертной общественности. Практически все опрошенные аналитики ссылаются на слова регулятора из предыдущего комментария о приемлемости сложившегося уровня ставок на ближайшие месяцы и отмечают, что у них нет оснований им не доверять.

"Вряд ли будет какая-то неожиданность, потому что по итогам прошлого заседания ЦБ обозначил, что на ближайшие месяцы уровень процентных ставок создает баланс между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста. Мы считаем, что ставки будут оставлены на прежнем уровне", - сказал аналитик Росбанка Владимир Цибанов.

Он все же не исключает, что на фоне по-прежнему неустойчивого роста экономики ЦБ сменит тон комментария.

"Мы считаем, что ЦБ изменит немного риторику - она будет более миролюбивой. В первую очередь, на это повлияют новости о слабом промышленном производстве в марте и не очень уверенном росте потребительской активности и довольно существенном падении инвестиционной активности", - сказал Цибанов.

Не ждет от ЦБ перемен и начальник управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитала" Алексей Моисеев.

"Скорее всего, ничего не изменится. ЦБ говорил об этом в предыдущем комментарии. Ничего такого не произошло, и нет смысла ожидать, что ЦБ будет принимать какие-то меры, потому что инфляция хоть и остается риском, но сейчас под контролем, банковское кредитование растет, то есть баланс вроде бы сохраняется, поэтому решение будет такое же, как в прошлый раз, то есть никакое", - сказал он.

СКЛОННА К ИЗМЕНЕ

Находящаяся на историческом минимуме инфляция не обольщает не только регулятора, но и экспертов, которые считают, что текущий уровень роста цен не является решающим фактором при формировании процентной политики.

"Несмотря на то, что инфляция вроде бы остается низкой, это вещь временная. Нет никаких сомнений, что в ближайшие месяцы, и во втором полугодии особенно, она существенно ускорится, поэтому текущий ее уровень (3,6% год к году в апреле) ситуацию не отражает", - считает аналитик "ТКБ Капитала" Сергей Карыхалин.

Он напоминает, что замедлению инфляции в первом квартале способствовали административные меры по замораживанию цен на бензин, а запланированная на июль индексация тарифов, напротив, приведет к ускорению роста цен.

"ЦБ в каждом своем пресс-релизе говорит, что он не смотрит на текущие цифры по инфляции, а ориентируется на среднесрочные прогнозы. В настоящее время и наш прогноз, и консенсус по рынку свидетельствуют, что Центральный банк может не достичь ориентира на этот год (6%). Поэтому мы считаем, что текущая инфляция, наверное, не основной сейчас фактор", - отмечает Цибанов из Росбанка.

С другой стороны, паниковать и двигать ставки вверх тоже пока рано, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. "Инфляционные риски, о которых ЦБ говорил на последнем заседании, пока не реализовываются, остаются потенциальными. Поэтому, мне кажется, решение о повышении ставок сейчас не очень уместно", - сказала она.

НЕ УБЕДИЛИ

Совет директоров ЦБ на предстоящем заседании не будет принимать каких-либо решений и для смягчения ситуации с ликвидностью, уверены аналитики.

В конце апреля суммарная задолженность банков перед ЦБ по операциям РЕПО преодолела кризисные максимумы, перевалив за 1 триллион рублей, а однодневная ставка МБК подскочила выше 6%.

"Если вы поговорите с банком, он скажет, что есть дефицит ликвидности, а если с ЦБ, то он будет доказывать, что дефицита нет... Когда ставка овернайт то 6%, то 5%, ЦБ запросто может сказать, что банки просто не умеют работать на межбанке, поэтому так получается... Банкам не удалось убедить Центробанк, что нет ликвидности, поэтому вряд ли ЦБ будет что-то делать", - считает Моисеев из "ВТБ Капитала".

В том, что дефицит ликвидности не заставит регулятора снизить ставки, уверен и Карыхалин из "ТКБ Капитала".

"Центробанк и стремился к тому, чтобы его процентная политика больше влияла на денежный рынок, чтобы участники рынка больше обращались к Центральному банку за ликвидностью либо размещали деньги на депозитах ЦБ. Собственно, он этого добился сейчас, и повода что-то менять нет. Центробанк говорит, что ситуация с ликвидностью будет более жесткой, и рынку надо к этому привыкать", - сказал аналитик.

На предыдущем заседании совета директоров по ставкам Банк России продолжил совершенствование системы инструментов денежно-кредитной политики, дополнив ее новым краткосрочным инструментом изъятия ликвидности - недельным депозитным аукционом. Это, по мнению регулятора, должно способствовать снижению волатильности процентных ставок денежного рынка и повышению действенности процентной политики ЦБ.

Одновременно Банк России отказался от безусловного проведения недельных аукционов прямого РЕПО и, начиная с 17 апреля, еженедельно по вторникам проводит в зависимости от ситуации с ликвидностью недельные аукционы только в одном направлении: либо по предоставлению денежных средств (аукцион прямого РЕПО и ломбардный кредитный аукцион), либо по абсорбированию ликвидности (депозитный аукцион).