ООН рекомендует странам отменить субсидии на ископаемое топливо в ближайшие 10 лет
25 мая 2012 года
Государства должны прекратить в ближайшие десять лет выделять субсидии на добычу и использование ископаемых источников энергии (например, угля и нефти), а цена на энергию должна формироваться с учетом экологических издержек, говорится в докладе ООН "От переходного периода к трансформации: устойчивое и всеобъемлющее развитие в Европе и Центральной Азии".
Доклад экспертов ООН был представлен общественности в пятницу и приурочен к предстоящей в конце июня международной конференции по устойчивому развитию "РИО+20", которая пройдет в Рио-де-Жанейро. Страны планируют встретиться, чтобы обсудить проблемы "зеленой" экономики, устойчивого развития и искоренения бедности.
Как поясняется в докладе, несмотря на усилия стран по сокращению выбросов парниковых газов, которые являются одной из основных причин нарастания темпа глобального потепления, они все еще остаются на неприемлемо высоком уровне. Так, в настоящее время, выбросы углекислого газа на душу населения планеты в пять раз превышают норму, позволяющую стабилизировать глобальное потепление к 2050 году.
При этом на энергетику приходится одна треть выбросов парниковых газов в Евросоюзе, более трети в Турции, и почти три пятых в России. Как считают эксперты, переход с традиционных ископаемых источников энергии на альтернативные (ветер, солнце, геотермальную энергию) существенно сократить негативное влияние на экологию планеты.
"Субсидии на ископаемое топливо по-прежнему высоки по всему региону (Европа и Центральная Азия), а искусственно низкие цены на электрическую и тепловую энергию приводят к расточительному использованию энергии в некоторых странах с переходной экономикой. Самым эффективным инструментом изменения текущей модели потребления, производства и инвестирования для миллиардов людей и предприятий, являются соответствующие ценовые сигналы", - говорится в докладе.
По мнению авторов доклада, государственные субсидии добывающим отраслям "заглушают" ценовые сигналы. Кроме того, цена на энергию должна формироваться с учетом экологических издержек, что сделает альтернативные источники энергии "более привлекательными и будет способствовать изменению потребительского поведения".
"Отмена всех субсидий ...должна проводиться поэтапно, во избежание потрясений, однако относительно быстро (менее чем за десятилетие)", - говорится в документе.
Эксперты также отмечают, что, помимо отмены субсидий, могут быть также введены налоги на выбросы углекислого газа. Это, по мнению авторов документа, также позволит установить более высокие цены на энергоносители.
ВСЕ-ТАКИ СОКРАЩАЕТСЯ
Как отмечают эксперты, некоторые успехи в сокращении потребления энергии страны все-таки достигли.
"На глобальном уровне, объем первичной энергии на единицу Внутреннего валового продукта (ВВП) сокращается. Это является результатом повышения цен на энергоносители, энергоэффективности, мер и программ по сокращению выбросов CO2", - говорится в докладе.
Однако, согласно статистке, приводимой в докладе, страны Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии занимают второе после Китая место по расходу энергии на производство единицы ВВП, превышая аналогичный показатель стран центральной Европы в 2,7 раз. При этом, Туркменистан и Казахстан являются странами с самыми высокими показателями энергоемкости производства.
"В РФ, несмотря на огромный потенциал возобновляемых источников энергии (благодаря географическому положению, которое подходит для использования ветровой, геотермальной и солнечной энергии), ископаемые ресурсы по-прежнему доминируют в энергетическом секторе", - отмечают авторы документа.
Кроме того, эксперты ООН считают, что страны региона с развивающейся экономикой, меньше вкладывают в энергетические инновации, чем страны-лидеры. Например, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2011 год, Россия потратила около 2% от своего бюджета на энергетику и защиту окружающей среды, в то время как Новая Зеландия - 14%.