МВФ предостерегает Белоруссию от гонки за высокими показателями экономики
17 мая 2012 года

Международный валютный фонд предостерегает правительство Белоруссии от стремления добиться высоких показателей экономического роста в условиях угрозы усиления инфляции, говорится в информационном сообщении МВФ, распространенном в четверг.

Белорусское правительство запланировало на 2012 год рост ВВП в размере 5-5,5%. По оценке МВФ реальный ВВП страны может вырасти на 3%.

УГРОЗА ИНФЛЯЦИИ

"Директора подчеркнули важность обеспечения согласованности целей экономической политики властей. Они отметили, что стремление к достижению высоких показателей экономического роста и заработной платы может вызвать новый виток раскручивания инфляции и девальвации и создать угрозу среднесрочной устойчивости бюджета и долга", - говорится в сообщении.

В МВФ призывают Минск и далее проводить политику бюджетных ограничений и дисциплинированную политику в области заработной платы в государственном секторе, включая государственные программы. Директора настоятельно рекомендовали властям сосредоточить усилия на обеспечении внутренней и внешней стабильности и проведении структурных реформ.

"Продолжение жесткой денежно-кредитной политики также будет важно для сдерживания инфляции. Она должна подкрепляться сохранением гибкого обменного курса и надежными резервами, призванными оградить экономику от внешних потрясений. В этой связи успехи в создании предпосылок для таргетирования инфляции укрепили бы доверие к денежно-кредитной и курсовой политике", - говорится в сообщении.

НЕОБХОДИМОСТЬ РЕФОРМ

Директора подчеркнули необходимость укрепления бюджетной дисциплины, отметив, что рационализация государственных расходов повысит эффективность и снизят уровень долга в среднесрочной перспективе. Они рекомендовали властям ускорить реализацию планов по сокращению общих субсидий и

совершенствованию адресной социальной помощи, а также по реформированию государственной службы и пенсионной системы.

Директора подчеркнули необходимость "решительных структурных реформ, проводимых в тщательно определенной последовательности, для улучшения перспектив производительности и роста и снижения уязвимости в среднесрочной перспективе".

Они подчеркнули важность ослабления прямого государственного контроля над экономикой, отметив, что либерализация цен, реформирование предприятий и приватизация позволят улучшить распределение ресурсов и усилить рыночные стимулы.

В финансовом секторе, по мнению МВФ, расширение роли частных банков повысит эффективность кредитной политики.

"Как только Банк развития заработает в полную силу, важно будет освободить государственные банки от обязанности осуществлять целевое кредитование, обеспечивая при этом управление Банком развития в соответствии с принципами осмотрительности и прозрачности", - говорится в сообщении.

НЕДАВНИЕ ПОТРЯСЕНИЯ

В сообщении напоминается, что прошедший год характеризовался для Белоруссии серьезным кризисом платежного баланса.

"Неустойчивая экономическая политика в конце 2010 года и первом квартале 2011 года привела экономику к инфляционно-девальвационной спирали, при этом темпы инфляции за 12 месяцев выросли до 109%", - сообщает фонд.

В июне 2011 года Нацбанк Белоруссии отказался от практики предоставления ликвидности на нерыночных условиях и во второй половине года постепенно повышал определяемые политикой процентные ставки. В октябре 2011 года власти установили единый обменный курс и ввели режим гибкого курсообразования. Сальдо бюджета сектора государственного управления стало положительным, за год был получен профицит в 3% ВВП, напомнили в МВФ.

По мнению экспертов, эти меры политики позволили восстановить валютные рынки, снизить инфляцию, которая в первом квартале 2012 года опустилась до уровня менее 2%, и сократить дефицит счета текущих операций. Недавно подписанные с Россией соглашения о поставках нефти и газа

привели к значительному улучшению условий торговли. После получения значительных поступлений от приватизации, двух траншей кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС и кредита Сбербанка официальные резервы увеличились до уровня, соответствующего два месяцам импорта товаров и услуг.

Тем не менее, в сообщении отмечается, что структурные реформы в стране продвигались медленно, время от времени менялась их направленность.

Кроме того, реформирование банковского сектора идет медленными темпами, и немногое сделано для ужесточения бюджетных ограничений, а процесс либерализации цен в 2011 году частично повернулся вспять.