Медведев: поручения самому себе
7 мая 2012 года
Дмитрий Медведев, руководивший страной предыдущие четыре года, после утверждения его кандидатуры на пост премьер-министра должен будет выполнить первоочередные поручения, которые он сам отписывал для исполнения правительству.
Речь идет о расширении границ Москвы, ускорении процесса приватизации и утверждении ее нового плана, борьбе с коррупцией, развитии конкуренции и предпринимательства, включая создание в России института омбудсмена или прокурора по защите прав предпринимателей, вывод госслужащих из советов директоров АО и замену их профессиональными директорами.
Все эти поручения Медведев, будучи главой государства, давал премьеру, однако многие из них, вероятнее всего, придется исполнять ему самому, но уже в новом для себя качестве главы правительства, поскольку сроки в документах оговорены вплоть до марта 2013 года. После инаугурации нового президента, которая состоялась 7 мая, будет сформирован новый состав правительства, а действующий кабмин сложит с себя полномочия.
Владимир Путин, возглавлявший правительство последние четыре года, 4 марта был избран президентом РФ. Решение о том, что на выборы президента от правящей партии пойдет именно он, было озвучено на съезде партии "Единая Россия" осенью прошлого года. Тогда Путин сообщил, что в случае победы на выборах выдвинет на пост премьера кандидатуру Медведева. Путин сделал это сразу после инаугурации.
РАСШИРЕНИЕ ГРАНИЦ МОСКВЫ
Одним из вопросов, которым займется экс-президент и новый премьер, станет расширение границ Москвы. Этот проект является инициативой Медведева, с которой он выступил менее года назад на Петербургском экономическом форуме. Территорию столицы решено увеличить с 1 июля 2012 года за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью.
По итогам совещания по развитию московской агломерации, состоявшегося 9 апреля, Медведев поручил правительству совместно с администрацией президента и правительством Москвы до 1 июня представить предложения о поправках в законодательство, касающиеся упрощения порядка градостроительных работ на территории Большой Москвы.
На этих землях планируется построить парламентский центр. Туда же собираются перенести федеральные органы исполнительной власти, а также их территориальные органы, администрацию Кремля, аппарат правительства РФ, Генпрокуратуру, Следственный комитет, Счетную палату и судебные органы.
К 9 июля правительство и соответствующие ведомства должны представить предложения по передислокации этих госорганов на территорию, присоединяемую к Москве.
Кроме того, до 1 ноября правительство РФ вместе со столичным руководством должно принять решения по оптимизации расположения сети федеральных и городских вузов, созданию кампусов исследовательских университетов в Большой Москве.
Пока остается открытым и вопрос о финансовой стороне дела. По словам Аркадия Дворковича, который при президенте Медведеве был помощником по экономическим вопросам, строительство правительственных зданий на территории "новой" Москвы обойдется дешевле стоимости зданий, в которых расположены в настоящее время министерства и ведомства. Однако он затруднился назвать конкретную сумму, поскольку расчеты еще продолжаются.
ПРИВАТИЗАЦИЯ
Новому премьеру предстоит утвердить и новый план приватизации федерального имущества. Медведев, будучи главой государства, неоднократно говорил, что правительству нужно набраться мужества и провести приватизацию в полном объеме. По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, подписан этот документ будет в первые недели деятельности нового кабмина.
По его словам, план приватизации не утверждался ранее из-за споров по некоторым энергетическим активам. В то же время Шувалов уточнил, что "если эти споры большей частью и не разрешены, то все развилки понятны". Он подтвердил, что первым крупным объектом госсобственности, который будет выставлен на продажу, может стать пакет акций Сбербанка. Ранее Шувалов заявлял, что благоприятная рыночная конъюнктура для приватизации принадлежащего ЦБ пакета в размере 7,6% акций Сбербанка может сложиться летом или осенью текущего года.
В свою очередь Дворкович отметил, что пересмотр одобренного перечня крупных компаний, пакеты акций государства в которых должны быть приватизированы в ближайшие пять-семь лет, не планируется. Правительство, по его словам, должно представить только разбивку этого плана по годам, а процесс приватизации должен активизироваться уже в ближайшие месяцы.
Избранный президент РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме 11 апреля с отчетом о работе правительства, заявил, что считает в целом правильным тренд на приватизацию, однако предстоит еще многое сделать, чтобы получить от этого позитивный эффект. По его словам, приватизированные предприятия далеко не всегда работают эффективнее государственных.
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Медведев во время своего президентства многократно поднимал и вопрос о борьбе с коррупцией. Он признал, что за один-два года эту проблему не решить и работа должна носить системный характер. Очередной национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы был утвержден главой государства 13 марта.
Последний раз этой теме было посвящено заседание рабочей группы открытого правительства, по итогам которого Медведев дал ряд поручений кабмину, а ответственным за их исполнение назначил премьера.
Медведев согласен с тем, что результаты борьбы с коррупцией пока небольшие. Он объясняет это тем, что чиновники представляют собой закрытую корпорацию, при этом они не любят, чтобы в их дела вмешивались.
Для предотвращения коррупции в рядах чиновников к 1 июня премьер вместе с рабочей группой "открытого правительства" должен представить предложения, касающиеся введения запрета принимать на госдолжности лиц, которые были осуждены за коррупционные преступления. Кроме того, к этому же сроку должны быть подготовлены предложения о том, как обеспечить открытость решений, принятых комиссиями по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих.
Избавить исполнительную власть от избыточных функций правительство совместно с регионами должно к 1 марта следующего года. Соответствующий перечень функций органов исполнительной власти с обоснованием причин их сохранения, отмены или передачи негосударственным организациям должен быть опубликован до конца июня. До декабря этот вопрос поручено обсудить с общественностью, а к 1 марта 2013 года должен быть утвержден план реформирования.
Для устранения бюрократических препон до 1 июля премьеру вместе с рабочей группой открытого правительства предстоит сформировать перечень госуслуг, наиболее важных для населения и деловых кругов, а до 1 октября провести общественное обсуждение. План по совершенствованию административных регламентов и практики оказания госуслуг необходимо будет представить до 1 декабря.
РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
В сжатые сроки премьеру предстоит решить ряд экономических задач, направленных на развитие конкуренции и предпринимательства. В частности, вопрос о создании в России института омбудсмена или прокурора по защите прав предпринимателей будет проработан премьером совместно с генпрокурором до 1 июля, а сам институт, по словам Дворковича, может появиться уже к осени.
До конца лета также должны быть подготовлены предложения о преобразовании ФГУПов в акционерные общества или казенные предприятия. Все эти поручения президент дал по итогам заседания рабочей группы открытого правительства, посвященного развитию конкуренции и предпринимательства.
Кроме того, государству следует максимально выйти из бизнеса, который в состоянии успешно функционировать и без его поддержки. Глава государства еще в марте 2011 года давал поручения по выводу из советов директоров чиновников высокого ранга: вице-премьеров, федеральных министров, руководителей других федеральных органов исполнительной власти и сотрудников администрации президента. До 1 октября прошлого года места этих чиновников должны были занять независимые директора или поверенные директора. Теперь в течение трех лет, начиная с 2012 года, предстоит полностью вывести их из советов директоров акционерных обществ. Окончательно процесс замены чиновников профессиональными директорами должен быть завершен 1 сентября 2015 года.
Российские государственные компании должны будут прекратить поглощение частных и приступить к продаже непрофильных активов. Реестр компаний, контролируемых государством, будет опубликован уже через несколько месяцев. До 1 декабря начнется разработка программ отчуждения непрофильных активов госкомпаний.
Вопрос о реализации профильных активов на конкурентных рынках будет проработан к 1 октября.
Госкомпании должны будут получать согласие правительства на покупку частных активов - соответствующие предложения правительство подготовит к 1 августа. По словам Дворковича, после реализации таких предложений никакие государственные АО, компании, корпорации не смогут приобретать частные активы без согласия со стороны правительства.
Не забыл президент и о бухгалтерах. Правительству поручено представить к 1 сентября предложения о непривлечении к ответственности бухгалтеров, допустивших неточности, если они исправлены добровольно и вовремя. Льгота к проштрафившимся бухгалтерам будет применяться и в случае, если допущенные ошибки не оказали существенного воздействия на итоговый финансовый результат. Еще одно послабление для бухгалтеров - возможная скорая отмена обязательного предоставления бухгалтерской отчетности по российским стандартам непубличными компаниями. Публичным компаниям будет предоставлено право выбирать между стандартами РСБУ и МСФО. Соответствующие предложения правительство проработает до 1 июля, впрочем, в него еще могут быть внесены существенные корректировки.
Премьер до 1 июня должен обеспечить и создание Совета по конкуренции при ФАС, задачами которого, в частности, станут проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов, инициирование проведения проверок соблюдения антимонопольного законодательства и выражение недоверия руководящему составу ФАС.
ГОСОБОРОНЗАКАЗ
Новый премьер должен будет продолжить решение старых проблем, связанных с улучшением ситуации по гособоронзаказу. Россия выделяет на переоснащение армии и флота до 2020 года более 20 триллионов рублей. Контракты в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) на прошлый год из-за споров между Минобороны и предприятиями "оборонки" были заключены последними - 9 ноября. Таким образом, ГОЗ-2011 едва не был сорван. После этого власти поставили задачу завершить размещение ГОЗ на 2012 год к 15 апреля. Однако в этом году в сроки уложиться также не удалось - пока Минобороны разместило гособоронзаказ только на 77%.
Правительству поручено до сентября принять при формировании и реализации гособоронзаказа необходимые меры, направленные на повышение конкуренции при его размещении, включая малый и средний бизнес.
Предложения по формированию механизмов вовлечения в гражданский оборот технологий, созданных в рамках гособоронзаказа, также должны быть представлены до конца лета. Особое внимание планируется уделить использованию механизмов частно-государственного партнерства для создания и производства нового поколения вооружений, военной и специальной техники, исключению практики избыточного отнесения информации к государственной тайне при заказе, разработке и производству продукции, технологий и материалов в рамках оборонзаказа.
СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Медведев не обошел стороной в своих поручениях и социальную тематику. На расширенном последнем заседании Госсовета в качестве приоритетов для будущего правительства он назвал борьбу с инфляцией, бедностью и безработицей.
Главным критерием эффективной работы руководства страны Медведев назвал повышение средней продолжительности жизни россиян до 75 лет к 2018 году.
При этом доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна быть устойчиво ниже 10%, а у большинства российских семей среднедушевой доход должен соответствовать базовым характеристикам среднего класса.
Правительству поручено обеспечить реализацию программ, направленных на поддержку семей с тремя и более детьми, учителей, врачей, молодых инженеров и учёных, в целях создания возможности для улучшения их жилищных условий с помощью льготной ипотеки.
Третья задача - подняться в международных рейтингах комфортности ведения бизнеса с нынешнего 120 как минимум на 40 место в мире с перспективой вхождения в первую двадцатку не позднее 2020 года.
В-четвертых, в России должно быть создано не менее 25 миллионов новых эффективных рабочих мест, прежде всего в несырьевых сферах, безработица не должна превышать 5%, производительность труда необходимо повысить в полтора-два раза. При этом Медведев подчеркнул, что борьба с инфляцией, бедностью и безработицей должна стать приоритетом в работе будущего правительства.
В-пятых, не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню в основных мировых рейтингах, что будет означать общий подъем российского образования.
В-шестых, большинство российских семей должно иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже одного раза в 15 лет. При этом у трети семей должна быть возможность приобретать жилье, в том числе с помощью государства.
Седьмая задача, которую ставит Медведев, - обеспечить России место в первой десятке стран мира по уровню внедрения информационных технологий во всех сферах жизни общества.