"Курорты Северного Кавказа" не монополизируют горнолыжные проекты в регионе - гендиректор
20 мая 2012 года
ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) не будет монополизировать реализацию северокавказскими регионами каких-либо дополнительных проектов по строительству горнолыжных курортов, сообщил генеральный директор компании Алексей Невский.
"С нашей стороны нет монополии по отбору таких проектов, и если какой-то северокавказский или любой другой регион имеет силы и средства для того, чтобы создать и построить горнолыжный курорт, то мы не претендуем на то, чтобы что-то у них отобрать", - заявил Невский в воскресенье в интервью из мексиканского города Мерида, где он принимал участие во встрече министров туризма G20.
По его словам, если регион хочет войти в систему особых экономических зон, как это действует в КСК, и нуждается в финансировании строительной инфраструктуры, то он должен следовать известной процедуре, связанной с выходом соответствующего постановления правительства о присоединении той или иной площадки потенциального курорта к туристическому кластеру с определением соответствующего финансирования.
"Это - правительственное решение, которое субъект федерации должен обеспечить во взаимодействии с правительством России и министерством экономического развития", - добавил генеральный директор КСК.
ОАО "Курорты Северного Кавказа" создано в декабре 2010 года для управления строительством горнолыжных курортов в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и в Дагестане; 98% акций принадлежит РФ, владельцами остальных 2% являются ВЭБ и Сбербанк.
В рамках проекта туристического кластера Северо-Кавказского Федерального округа, Краснодарского края и республики Адыгея в 2011-2020 годах на юге России планируется построить новые горнолыжные курорты мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия-Алания), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжные курорты на Каспийском побережье (Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс превысит 1,1 тысячи километров, количество подъемников - 227 единиц, вместимость гостиниц - 102,5 тысячи мест, ежедневная пропускная способность кластера - свыше 172 тысяч человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тысяч рабочих мест.