Добыча угля в Печорском бассейне может быть увеличена до 40 млн тонн к 2030 году
8 мая 2012 года

Печорский угольный бассейн располагает всеми возможностями для увеличения добычи до 40 миллионов тонн углей различных марок в год вместо плановых 20 миллионов тонн, заявил во вторник глава Коми Вячеслав Гайзер.

В соответствии с "Экономической стратегией России на период до 2030 года", утвержденной правительством РФ, добыча угля в стране должна возрасти с нынешних 335 миллионов тонн до 560 миллионов тонн к 2030 году.

"Печорскому бассейну отводится скромная роль - к 2030 году добыча угля там по планам должна возрасти до 20 миллионов тонн в год. Между тем, по нашим расчетам бассейн располагает всеми возможностями для увеличения добычи до 40 миллионов тонн углей различных марок в год", - отметил Гайзер.

По его словам, это реально, прежде всего, за счет вовлечения в промышленное освоение новых месторождений и перспективных шахтных полей.

"В Коми создан большой геологический задел в изучении новых площадей, многие из которых подготовлены к промышленной разработке. К тому же эти площади близки к центрам потребления энергетического сырья в Европейской части России и странам Европы", - отметил глава Коми.

Он уточнил, что Печорский угольный бассейн может внести существенный вклад в энергообеспеченность и энергобезопасность страны, а также обеспечить значительные экспортные поставки угля благодаря удобной транспортной инфраструктуре. Речь идет об имеющейся Северной железной дороге и строящейся магистрали "Белкомур".

Только Интинский горнопромышленный район в Коми располагает запасами энергетических углей марки Д. Но в силу ценовых диспропорций между коксующимися и энергетическими углями добыча энергетических марок углей пока остается низкорентабельной. Сейчас в работе одна шахта - "Интинская" - с объемом добычи 2,5 миллиона тонн угля в год.

"Необходимо обозначить задачу скорейшего лицензирования месторождений северной группы и вовлечения их в эксплуатацию. Из Воркуты и далее на север до побережья Карского моря могут быть освоены Сырьягинское и Паэмбойское месторождения на территории Коми, а также Силовское, Янгарейское и Талотинское в Ненецком автономном округе", - сказал руководитель региона.

Угли этих месторождений относятся к остродефицитным маркам (Ж, КЖ, К, ОС, ТС), которые используются для производства металлургического кокса. Развитию территории, по расчетам властей Коми, будет способствовать уже начатое освоение Ямала, строительство магистральной газотранспортной системы "Бованенково Ухта" и дорожной сети в относительной близости от угленосных площадей.