Заявленное Путиным повышение МРОТ свидетельствует о выходе страны из кризиса - Исаев
11 апреля 2012 года
Заявление премьер-министра Владимира Путина о повышении в России минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума свидетельствует о выходе страны из кризиса, считает глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
Выступая в среду в Госдуме с отчетом о работе правительства, Путин заявил, что необходимо уравнять МРОТ с прожиточным минимумом. Он отметил, что механизмы определения прожиточного минимума и МРОТ также нуждаются в совершенствовании и должны быть более современными и более справедливыми.
"То, что Путин вновь поставил вопрос о выравнивании МРОТ и прожиточного минимума в ближайшие годы - это важный показатель выхода страны из кризиса", - заявил Исаев.
Он напомнил, что Путин еще в 2008 году, когда начинал свою деятельность в качестве главы кабинета министров, настаивал на том, чтобы МРОТ был установлен на уровне прожиточного минимума. "В дальнейшем, к сожалению, был кризис, и мы понимаем, что в период кризиса наращивание МРОТ могло бы привести к росту безработицы. Естественно, что темпы роста МРОТ у нас в это время замедлились", - сказал парламентарий.
МРОТ сейчас в России составляет 4,612 тысячи рублей. Ранее представители комитета Госдумы по труду и социальной политике сообщили, что подготовили законопроект, который предполагает в 2012 году троекратную индексацию МРОТ и увеличение его к октябрю до 6,5 тысячи рублей - прожиточного минимума.
Исаев считает, что обозначенные премьером сроки повышения МРОТ были согласованы с представителями финансово-экономического блока страны.
"Я думаю, что именно Минфин настоял на том, чтобы темпы повышения МРОТ были более медленными: не в течение года, как мы предлагали, а в течение нескольких лет. Но здесь главное - договориться об этапности, чтобы люди знали, в течение какого времени МРОТ будет расти, и дать им гарантию того, что он все-таки выйдет на уровень прожиточного минимума", - сказал депутат.
Ранее замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов отметил, что министерство работает над стратегией повышения МРОТ. В частности, рассматриваются различные механизмы реализации данного предложения: появление регионального МРОТ, переход к почасовому МРОТ. В ведомстве подсчитали, что выравнивание МРОТ и прожиточного минимума обойдется федеральному бюджету в 55 миллиардов рублей.