Центр Хруничева планирует в 2012 году увеличить объем продаж на 21%, до 53 млрд руб
4 апреля 2012 года

Центр имени Хруничева, одно из ведущих российских космических предприятий, планирует в этом году увеличить объем реализации своей продукции на 21% по сравнению с прошлым годом - до 52-53 миллиардов рублей, сообщил в интервью генеральный директор Центра Владимир Нестеров.

"Что касается финансово-экономических показателей нашего Центра за 2011 год, то по результатам прошлого года объем реализации продукции составил более 43 миллиардов рублей, в то время как в 2010 году этот показатель составлял 36,2 миллиарда рублей. То есть, рост составил около 20%. Если все будет нормально, то по плану в этом году мы выйдем на показатель в 52-53 миллиарда рублей по объему реализации продукции", - сказал Нестеров.

Он также отметил, что, начиная с 2005 года, объем реализации продукции предприятия вырос почти в пять раз - с 9,6 миллиарда рублей до 43,6 миллиарда рублей.

Говоря о том, за счет чего Центр имени Хруничева планирует увеличить финансовые показатели по реализации в этом году, Нестеров отметил, что есть различные способы для увеличения объемов реализации продукции.

"Например, предприятие сделало пять космических изделий в прошлом году, а в этом году опять сделало столько же, но подняло на них цену. То есть, объем производства не увеличился, а объем реализации возрос. У нас не так. У нас за счет цены, в связи с индексом-дефлятором, рост идет примерно на 6-7%. Мы имеем право поднимать цену на ту цифру, которую нам дает Минэкономразвития", - пояснил гендиректор предприятия.

"Но, в основном, рост объема реализации продукции у нас идет за счет того, что мы увеличиваем количество производимой продукции", - добавил Нестеров.

ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" является базовым предприятием ракетно-космической промышленности, обеспечивающим в соответствии с федеральными программами России создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей легкого и тяжелого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций.

Полную версию интервью читайте на сайте www.ria.ru.