США и Россия должны избавиться от стереотипов "холодной войны" - посол Сергей Кисляк
29 апреля 2012 года
После почти 20 лет, прошедших с окончания "холодной войны", россияне и американцы еще не расстались со стереотипами того времени, и помочь им избавиться от них может только открытый диалог и изучение исторических документов. К такому выводу пришли участники семинара, состоявшегося в субботу в Вашингтоне в рамках инициативы по расширению культурных связей между Россией и США, осуществляемой совместно посольством РФ и Американским университетом.
"С одной стороны, на президентском и правительственном уровне сотрудничество (России и США) продвигается, однако страны еще не до конца избавились от стереотипов "холодной войны". Нам нужная некая программа и некие идеи для того, чтобы это преодолеть", - сказал, открывая встречу, посол России в США Сергей Кисляк.
В качестве примера того, что страны вошли в новый период отношений и перестали жить эпохой "холодной войны", посол привел результаты "перезагрузки", которые были достигнуты лишь за последние три года.
"Мы сотрудничаем в Афганистане, мы провели переговоры по согласованию членства в ВТО, мы достигли договоренности по договору СНВ-3, у нас создана двусторонняя президентская комиссия с подкомиссиями, которые работают по каждому из направлений российско-американских отношений - от военно-политических вопросов до вопросов культуры", - напомнил посол.
Однако, по его словам, если на уровне руководства РФ и США есть понимание того, что страны должны двигаться вперед, то общество и СМИ не в полной мере избавились от стереотипов.
"Освещение событий в России в (американских) СМИ крайне удивительное. Я начинаю каждый рабочий день с чтения подборки публикаций, которую готовят для меня дипломаты посольства. Я скажу вам - вы не найдете более угнетающего утреннего чтения, нежели эти публикации. Я собрал представителей СМИ на рабочий завтрак, у нас состоялась интересная беседа, я рассказал им про успехи, которых мы достигли по ряду приоритетных президентских программ в России. И ни одна газета, ни один телеканал не сообщил об этом. При этом один из журналистов сказал мне: "Сергей, хорошие новости про Россию нельзя продать", - рассказал посол.
Он также отметил, что американские эксперты в области связей с общественностью открыто признают, что в современной Америке слово "Россия" все еще плотно ассоциируется с понятием "холодная война", а люди не до конца избавились от стереотипов.
"Я говорил с одним из экспертов в области PR. Двадцать лет спустя это ("холодную войну") все еще связывают с Россией. При этом здесь есть много исследований и публикаций, говорящих о том, что нынешняя Россия совсем другая, она отличается от Советского Союза времен "холодной войны". Мы до сих пор боремся с этими стереотипами", - констатировал Кисляк.
Он также заметил, что в США зачастую эта тема используется в предвыборный период. Несколько недель назад кандидат в президенты США от Республиканской партии в интервью CNN назвал Россию "геополитическим врагом номер один". Этот комментарий вызвал негодование не только в РФ, но и в США, где политика осудил президент и ряд ведущих государственных деятелей, включая однопартийцев-республиканцев.
Посол отметил, что не хочет вмешиваться в американский политический процесс, однако сказал, что "считает неверным относить Россию к геополитическим врагам США".
"Я удивляюсь тому, что участники нынешней предвыборной кампании говорят, что Россия является врагом. Для нас "холодная война" закончилась. Может ли она возобновиться? Только не с российской стороны", - подчеркнул посол.
"Конечно, беспокойство все еще сохраняется, и в России в том числе. И нам есть над чем работать. Нужно обсуждать, что можно сделать", - отметил Кисляк.
В свою очередь. экс-посол США в СССР (в 1987 - 1991 годах) Джек Мэтлок поддержал Кисляка и согласился с тем, что обществам РФ и США необходимо переосмыслить итоги "холодной войны" и понять, что в этой войне не было победителя.
"Одна из самых серьезных проблем - это искаженный взгляд на то, как именно "холодная война" закончилась и какие последствия это повлекло для России, США и других стран. Была ли это победа? И чья?" - отметил Мэтлок.
По его мнению, для начала следует вспомнить, когда окончилась "холодная война". Мэтлок уверен, что окончанием этого этапа соперничества СССР и США верно было бы считать декабрь 1988 года.
"Я как дипломат, находившийся в самом центре событий, могу сказать, что она окончилась в декабре 1988 года, когда генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев выступил в ООН, где заявил о том, что советская внешняя политика будет строиться не на основе принципов классовой борьбы. Заявление о том, что внешняя политика будет строиться не на основе марксистской теории, означало поворот на 180 градусов", - рассказал экс-посол.
Мэтлок назвал мифом тезис о том, что "холодная война" закончилось победой США. Он склонен считать, что выиграли от прекращения соперничества обе страны, при этом небольшое преимущество оказалось на стороне СССР.
"Была ли это победа? Мы окончили холодную войну с помощью переговоров, и я бы сказал, что все соглашения, которых мы достигли, больше соответствовали интересам СССР, нежели США. Еще в середине 1980-х, до того как Горбачев стал генеральным секретарем, мы начали определять перечень наших целей, которые бы не выглядели враждебными по отношению к СССР. И когда Горбачев пришел к власти, он увидел, что наши цели не перечат интересам его страны. В результате мы достигли соглашений о сокращении вооружений, об активизации контактов, а также заключили ряд экономических договоров и договорились о прекращении "холодной войны". Я думаю, что "холодная война" завершилась за несколько лет до того, как Советский Союз распался", - сказал Мэтлок.
При этом с распадом Советского Союза, по его словам, связано еще одно заблуждение. Мэтлок считает, что СССР перестал существовать без давления со стороны Запада, а США поддерживали стремление к суверенитету лишь трех советских республик - Эстонии, Латвии и Литвы.
"Это (распад СССР) не было вызвано давлением со стороны Запада или США. Несмотря на поддержку независимости трех прибалтийских республик, мы поддерживали сохранение тесных отношений между остальными 12 республиками СССР. Об этом говорил президент Джордж Буш-старший. Он рекомендовал республикам присоединиться к союзному договору, который тогда предлагал Горбачев, а также он предостерегал о росте национализма в союзных республиках. Он говорил: "Не путайте независимость со свободой, это не синонимы, выбирайте свободу". Союз распался не из-за влияния Запада", - сказал Мэтлок.
По его мнению, к распаду СССР в большей степени причастны первые руководители новой России.
"Ответственными за распад СССР являются первые руководители России. Если перечислять тех, кто больше виноват в распаде Союза, то Россия возглавит этот список", - заметил экс-посол.
Он также признал, что в США сохраняются стереотипы, связанные с "холодной войной".
"Да, мы признаем, что она окончилась, но (американцам) следует понимать, что она окончилась благодаря переговорам и в интересах обеих сторон. Что было бы, если бы этого не произошло? Мы бы не сидели с вами здесь сейчас. Прекращение гонки вооружений предоставило советскому правительству возможности постараться провести реформы буксующей экономики. Да, Горбачев не справился с этой задачей, но не из-за влияния Запада", - рассказал Мэтлок.
Еще одно заблуждение, по его словам, состоит в том, что с окончанием "холодной войны" влияние США в мире возросло.
"Это не так, влияние уменьшилось. То, что США стали страной, которая управляет остальным миром, - это иллюзия", - констатировал дипломат, отметив, что в нынешнем многополярном мире США затрачивают большие усилия на обеспечение своих интересов и сохранение безопасности.
Самым эффективным методом борьбы со стереотипами Мэтлок считает открытый диалог между разными слоями общества РФ и США. Также экс-посол предлагает организовать постоянный форум с участием экспертов и молодежи, который помог бы формировать взгляды тех, кто судит о событиях тех лет по книгам и публикациям в СМИ.
"Нам нужно как можно больше обсуждать эту проблему, проводить встречи, аналогичные этой, чтобы изменить восприятие истории в обеих наших странах. Следует открыть интернет-сайт, где мы публиковали бы рассекреченные документы того периода. Также необходимо учредить форум и начать диалог с участием бывших членов правительств двух стран и студентов с тем, чтобы обсуждать вопросы, связанные с "холодной войной". Это очень важно для формирования правильного восприятия тех событий и преодоления стереотипов. Большинство нынешних студентов не помнят те годы, да и мы должны себе напомнить, что Россия сегодня является для США абсолютно важным партнером для решения глобальных проблем. Нам нужно думать над тем, в каких областях мы могли бы сотрудничать и привлекать к этому обсуждению внимание СМИ", - сказал Мэтлок.
Он подверг критике способы, которыми нынешние политики-республиканцы ведут предвыборную кампанию. По его словам, в современном обществе не следует прибегать к такой заведомо провокационной и ошибочной риторике.
"Идея о том, что мы являемся геополитическими врагами и соперниками, с которой выступил недавно Ромни, абсолютно абсурдна. Да, во время "холодной войны" мы были соперниками, но не сейчас. Конечно, иногда мы не соглашаемся друг с другом по ряду вопросов, но это не делает нас соперниками. И не следует исходить из того, что на войне или в соревновании может быть только один победитель", - подчеркнул Мэтлок.