Рынок интеллектуальной собственности в России не сформирован
26 апреля 2012 года

Рынок интеллектуальной собственности в России пока не сформирован, основная доля на нем приходится на товарные знаки, заявил директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИС) Владимир Лопатин, выступая на форуме "Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности".

"В настоящее время рынок гипертрофирован в сторону коммерциализации прав на товарные знаки, в 2011 году это составило более 75% всех сделок по распоряжению исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности", - отметил он.

Директор РНИИС привел данные о том, что с 2004 по 2009 годы число регистраций товарных знаков в России выросло на 47%, тогда как в США и Китае за тот же период оно составило 6% и 3% соответственно.

Лопатин отметил, что положительный коммерческий эффект от этого получют преимущественно иностранные резиденты, при том что в тех же США и в Китае национальные рынки надежно защищены в интересах отечественных правообладателей.

Такую ситуацию подтверждает и судебная статистика, согласно которой в 2011 году количество дел в арбитраже, связанных с интеллектуальной собственностью, уменьшилось на 7,4%, и рост наблюдался только при защите прав на товарные знаки - в 1,7 раза.

"Это говорит больше об активизации рыночных отношений в секторе купли-продажи товаров, чем об инновационной активности правообладателей исключительных прав в их производстве", - отметил эксперт.

Позицию Лопатина поддержал заместитель председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд, указавший на отсутствие единого рынка интеллектуальной собственности в России. "В экономически развитых странах доля стоимости нематериальных активов в составе внеоборотных активов доходит до 30%, это сопоставимо с долей основных средств, в России доля нематериальных активов составляет всего 0,3-0,5%", - заявил Горегляд.

Он также отметил, что общая учетная стоимость интеллектуальной собственности, поставленной на бухгалтерский учет отчитавшимися за 2010 год организациями, составила лишь 150 миллиардов рублей, а экономический эффект ее использования - 88 миллиардов рублей. По масштабам российской экономики это мизерный показатель, отметил зампред Счетной палаты.

По оценкам экспертов, если доля интеллектуальной собственности дойдет до 15-20% стоимости активов, можно будет говорить о том, что рынок интеллектуальной собственности начал работать в режиме расширенного воспроизводства, о реальном переходе экономики на инновационный путь развития, отметил Горегляд.

Участники форума также отметили высокую коррупциогенность сферы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), несогласованность работы властей, бизнеса и науки, а также проблему нехватки кадров.