Поправки в ГК РФ позволят усилить защиту интеллектуальной собственности - Крашенинников
10 апреля 2012 года

Поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ позволят усилить защиту интеллектуальной собственности и упростят доступ граждан к результатам интеллектуальной деятельности (РИД), говорится в пресс-релизе главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, поступившем в агентство РАПСИ/rapsinews.ru.

Президент РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе сообщил, что внес в Госдуму поправки в ГК РФ, касающиеся основополагающих институтов гражданского права. Они готовились в течение нескольких лет и вызваны тем, что с момента принятия первой части ГК прошло полтора десятилетия, и за эти годы реалии экономической жизни значительно изменились.

Комментируя блок поправок в четвертую часть ГК РФ, касающуюся интеллектуальной собственности, Крашенинников отметил, что изменения затронули практически все ее главы - от общих положений до главы о единых технологиях, которая утратит силу с принятием законопроекта.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ

Наиболее существенными поправками в четвертую часть ГК РФ, по мнению главы думского комитета, станут изменения, направленные на регулирование использования РИД в интернете и иных информационно-телекоммуникационных сетях. Это, по его словам, прежде всего связано с массовыми нарушениями интеллектуальных прав в данной сфере.

В частности, новеллой станут нормы об ответственности информационных посредников (интернет-провайдеров), отметил Крашенинников. Провайдеры, осуществляющие передачу материалов в интернет или предоставляющие третьим лицам возможность размещения материалов в сети, станут нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав при наличии вины на общих основаниях.

Однако, по словам главы комитета, они смогут быть освобождены от ответственности при соблюдении определенных условий. Например, если провайдер, осуществляющий передачу материала в интернете, не изменял указанный материал после его получения, не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего РИД является неправомерным, сообщил Крашенинников.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ

Законопроект предусматривает возможность правообладателя сделать заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать РИД на определенных им условиях и в течение указанного им срока в определенных пределах. Это должно позволить избежать необходимости постоянно заключать лицензионные договоры между правообладателем и пользователями.

Указанное заявление, по словам главы комитета, будет размещаться на официальном сайте Роспатента.

Расширяются и возможности свободного использования произведений в специальных форматах для слепых и права общедоступных библиотек и архивов по созданию электронных копий произведений. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при отсутствии цели извлечения прибыли смогут без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, сообщил глава комитета.

БРЕНДЫ И ПАТЕНТНЫЕ ПРАВА

Существенные изменения затронут и сферу патентных прав, а также прав на товарные знаки и другие средства индивидуализации.

Они коснутся, в частности порядка регистрации договоров об отчуждении исключительного права на объекты, подлежащие госрегистрации. Так, проверочный порядок заменят на уведомительный, не требующий обязательного предъявления самих договоров. Государственная регистрация таких договоров будет осуществляться только по заявлению сторон договора.

Введение уведомительного порядка регистрации, по мнению Крашенинникова, позволит упростить процедуру вступления договора в силу и сократить сроки рассмотрения соответствующих заявлений регистрирующими органами.

В отношении полезных моделей предусмотрен отказ от упрощенной процедуры предоставления им правовой охраны. Как отметил глава думского комитета, отсутствие обязательной процедуры проверки патентоспособности полезной модели в настоящее время влечет рост числа нарушений интересов добросовестных производителей изделий, в которых использованы известные (не новые) разработки, действиями недобросовестных лиц, получающих патенты на полезные модели в отношении таких разработок.

"Важной гарантией для патентообладателей является введение компенсации за нарушение исключительного права на изобретения и другие объекты патентного права", - считает Крашенинников.

Что касается товарных знаков, для предотвращения введения в заблуждение потребителей уточняются основания для отказа в их регистрации.