Патриарх Кирилл посетил русский храм-подворье в Софии
29 апреля 2012 года

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил подворье Русской православной церкви - храм святителя Николая в Софии, встретился с соотечественниками и возложил цветы к расположенному рядом памятнику императору Александру Второму.

На ступенях русского храма патриарха встретили представитель РПЦ при патриархе болгарском игумен Филипп (Васильцев), представители городских властей, учащиеся школы при посольстве России.

Свято-Николаевский храм - один из самых посещаемых в болгарской столице. На его территории покоится архиепископ Серафим (Соболев), который был благочинным русских церквей в Болгарии до своей смерти в середине прошлого века и в наши дни особо почитается местным населением. Патриарх посетил место его упокоения.

"Некоторое время после освящения этого храма он служил нуждам посольства. Но почти сразу началась Первая мировая война, которая разделила Россию и Болгарию. А здесь был остров духовного братства и единства наших народов. Никто и никогда не мог опознать в русском или болгарине врага, пока существовала духовная близость, основанная на защите православной веры. Никакая политическая конъюнктура, никакая политическая и экономическая выгода не разрушат этого братства, потому что это братство скреплено кровью", - сказал патриарх Кирилл, обращаясь к сотням местных жителей и соотечественникам, собравшимся в храме и у его стен после молебна.

Предстоятель РПЦ выразил надежду, что "в этот исторически важный период русская церковь в центре Софии продолжит свои традиции - будет местом молитвы, духовного утешения русских людей, откуда бы они не приехали (из России, Украины, Белоруссии, Молдавии или других стран), где представители старой русской иммиграции также будут вместе с множеством новых людей, обращенных ко Христу и приехавших с исторической родины, где братья-болгары будут прикасаться к русской литургической традиции".

Патриарх Кирилл подчеркнул, что задача подворья Русской церкви - не только поддерживать высокий уровень отношений с духовенством болгарской церкви, но и способствовать взаимному духовному обмену людей, приходящих молиться русский храм.

В дар Свято-Николаевскому храму предстоятель РПЦ передал Владимирскую икону Божьей матери, а в библиотеку подворья - художественно изданную Библию, другие богослужебные книги, а также труды собственного сочинения.

Посольский храм был заложен сыном императора Александра II великим князем Владимиром Александровичем в 1907 году после освящения памятника Царю-освободителю работы итальянского скульптора Арнольда Цокки. В церемонии участвовали члены святого синода Болгарской церкви, престолонаследник князь Борис (будущий царь Борис III, 1918-1943), представители российского посольства и русских полков, воевавших за освобождение Болгарии.

Пятиглавый храм святого Николая построен в стиле московской церковной архитектуры XVII века по проекту академика Михаила Преображенского - автора православных соборов в Ницце и Флоренции. Художественное убранство Свято-Николаевского храма представляет собой образец русской иконописи эпохи модерна.

Освящение храма совершил в сентябре 1914 года митрополит Доростольский и Червенский Василий, замещавший тяжело болевшего главу Болгарской церкви, в присутствии дипломатов и при большом стечении народа. Это стало значимой демонстрацией верности духовным узам, связывающим Болгарию с православной Россией в дни, когда было уже очевидно, что с началом Первой мировой войны Россия и Болгария окажутся по разные стороны баррикад.

В 1952 году решением священного синода Русской православной церкви находящиеся в Болгарии русские православные приходы, монастыри, клир и монашеские обители передавались в юрисдикцию Болгарской церкви. Свято-Николаевский русский храм решено было именовать подворьем Московской патриархии.

Сейчас в храме начаты реставрационные работы, которые планируется завершить к столетнему юбилею его освящения - в 2014 году.