Нацпарк "Русская Арктика" до конца года представит план развития на 5 лет
6 апреля 2012 года
Национальный парк "Русская Арктика" (Архангельская область) сформирует к концу 2012 года план развития на ближайшие пять лет, одним из основных направлений работы должно стать эффективное использование расположенного на территории парка историко-культурного наследия, говорится в сообщении Минприроды РФ.
Пятилетняя стратегия будет разработана в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Укрепление морских и прибрежных ООПТ РФ", по которому в начале 2012 года были выделены средства на создание среднесрочного плана развития парка, говорится в сообщении. В 2011 году правительство РФ выделило для финансирования деятельности парка около 23 миллионов рублей.
Работы по подготовке стратегии включают в себя ревизию состояния природных комплексов и историко-культурных объектов. Помимо этого, предварительно обозначены задачи по интеграции особо охраняемой природной территории (ООПТ) в социально-экономическую структуру региона и совершенствованию финансово-экономических аспектов деятельности парка.
Как ранее сообщал директор ООПТ "Русская Арктика" Роман Ершов, на территории парка планируется создать своего рода музей арктического быта. Он будет организован на базе брошенной полярной станции "Бухта Тихая", где остались интересные образцы раритетной техники, в частности, тракторов Т-100М, которые представляют интерес для туристов.
По информации Минприроды, за первый туристический сезон после открытия нацпарка, летом 2011 года, там побывали 865 экотуристов из России, США и Австралии. Сегодня основная форма посещения территории парка - круизно-экспедиционный туризм. За соблюдением туристами природоохранного законодательства следят инспекторы, в обязательном порядке сопровождающие гостей на территории национального парка.
"Русская Арктика" - самый молодой национальный парк России и третий в стране по величине. Его площадь составляет 1,426 миллиона гектаров, плюс участок морских вод площадью 793,9 тысячи гектаров. На территории парка находятся крупнейшие в Северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей, а также один из важнейших очагов размножения белого медведя карско-баренцевой морской популяции.