Минрегион подводит итоги работы под руководством Басаргина
28 апреля 2012 года
Минрегион России за три с половиной года работы Виктора Басаргина на посту министра вывел "на финишную прямую" процесс пространственной организации страны, утвердил стратегии всех восьми федеральных округов, повысил эффективность региональных расходов, помог 50 моногородам, усовершенствовал межбюджетные отношения и добился значительных успехов в строительной отрасли, говорится в пресс-релизе Минрегиона.
Президент России Дмитрий Медведев в субботу принял отставку губернатора Пермского края Олега Чиркунова и назначил Басаргина временно исполняющим обязанности главы региона. При этом Басаргин освобожден от должности министра регионального развития, которую он занимал с 2008 года.
В пресс-релизе Минрегиона фамилия Басаргина не упоминается, в документе говорится, что министерство в преддверии переназначения правительства Российской Федерации "подвело итоги работы за 3,5 года" - именно этот период министерство возглавлял Басаргин.
"За это время были утверждены стратегии развития всех восьми федеральных округов, в их рамках определены первоочередные инвестпроекты на сумму 7 триллионов рублей, которые создадут 300 тысяч новых рабочих мест. Фактически вышел на финишную прямую процесс пространственной организации территории страны. Приняты документы территориального планирования подавляющего большинства регионов, муниципальных районов и городских округов. Созданы условия, чтобы эта работа охватила страну до конца текущего года", - говорится в сообщении.
Подчеркивается, что реализация федеральных целевых программ территориального развития позволила подтянуть экономический уровень отдельных регионов к среднероссийскому и создать новые рабочие места, улучшить транспортную доступность и возможность получения медицинской помощи, ликвидировала учебу в школах в две-три смены.
"Достигнуты значительные результаты в реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. За 2011 год в Россию переселились столько же соотечественников, как за четыре предыдущих года. И эта динамика нарастает", - сообщает министерство.
По данным Минрегиона, была усилена роль регионов и муниципалитетов в их собственном социально-экономическом развитии, "многое сделано по усилению самостоятельности субъектов Федерации и роли высших должностных лиц регионов в реализации федеральной политики на местах".
"С 2007 года неэффективные расходы консолидированных бюджетов субъектов по ключевым сферам уменьшились на 115,7 миллиарда рублей. Оптимизация бюджетных расходов позволила увеличить заработную плату учителям и врачам, сократить потери в сетях ЖКХ, сбалансировать число региональных и муниципальных госслужащих. Регионы увидели смысл в реальной экономии ресурсов", - говорится в сообщении.
Согласно пресс-релизу, "фактически удалось создать систему реального местного самоуправления, отвечающего задачам развития территорий" - подготовлены законодательные инициативы по расширению выборности муниципальных глав, сокращено число необоснованных проверок со стороны контрольно-надзорных органов.
"Впервые отдельным приоритетом государства стала работа по диверсификации экономики моногородов. Сегодня моногорода имеют четкие комплексные инвестиционные планы развития. 50 из них получили на их реализацию государственные средства", - говорится в релизе.
Сообщается, что "в сфере межбюджетных отношений усовершенствовалось распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов".
В сфере строительства "за последние три года сделано больше, чем за предыдущие десять лет", сообщает Минрегион. Отмечается, что большинство строительных норм и правил было "обновлено и гармонизировано" с европейской системой нормирования, введена принципиально новая система ценообразования, принят техрегламент Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии по безопасности зданий и сооружений, ликвидировано большинство административных барьеров, введено саморегулирование в отрасли.
Страна вышла на максимальное с 1990 года число построенных квартир, доля малоэтажного жилья выросла до 52%, а жилья экономкласса - до 42%, достигнут исторический максимум выдачи ипотечных кредитов, остановлен рост стоимости жилья почти во всех регионах страны, говорится в пресс-релизе.
"Ежегодно 200 тысяч человек улучшали свои жилищные условия при помощи государства. С 2008 года получили жилье 230 тысяч ветеранов Великой Отечественной (войны), улучшили условия проживания более 50 тысяч молодых семей. Созданы предпосылки, чтобы до конца года полностью были обеспечены жильем военнослужащие, уволенные со службы, чернобыльцы, в разы увеличилось предоставление жилья вынужденным переселенцам. Сделано все, чтобы до конца года были решены проблемы всех "обманутых дольщиков", - сообщает министерство.
Упоминается и ситуация 2010 года, когда после природных пожаров и наводнений люди, потерявшие жилье, были обеспечены новыми домами в течение двух-трех месяцев. "Были отработаны стандартные механизмы быстрого и качественного строительства", - говорится в этой связи.
Также упоминаются другие "большие стройки" - объекты к саммиту АТЭС во Владивостоке, олимпийские объекты в Сочи, комплекс защитных сооружений в Санкт-Петербурге.
Как отмечается в сообщении, с помощью Фонда содействия реформированию ЖКХ, работу которого курирует Минрегион, удалось улучшить условия жизни миллионов человек, а "реформа ЖКХ действительно стала реформой". В течение нескольких лет снижается аварийность в ходе отопительного периода, сформирован "небывалый для России запас прочности энергетической безопасности в коммунальной сфере", говорится в пресс-релизе.
В целом с начала 2009 года приняло около тысячи документов, подготовленных Минрегионом: более полусотни федеральных законов, десятки указов президента, почти 200 постановлений и 250 распоряжений правительства, сообщается в релизе. Отмечается, что эти документы "заложили основы региональной политики государства и позволили добиться масштабных сдвигов в социально-экономическом развитии как отдельных регионов, так и России в целом".
Отмечается также, что "впервые в мировой практике запущена Геоинформационная система, объединяющая все системы регионального мониторинга", выстроена управленческая вертикаль процесса регулирования межнациональных отношений.
Минрегион три года подряд входил в тройку лучших федеральных министерств по исполнению бюджета, отмечается в документе.