МЭР предлагает ввести уголовную ответственность для банкиров за фальсификацию отчетности
9 апреля 2012 года

Минэкономразвития РФ предлагает ввести уголовную ответственность для банкиров, которые фальсифицировали отчетность кредитных организаций, сроком до четырех лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей, так как считает ущерб от таких нарушений существенным и затрагивающим широкий круг лиц, сообщил агентству "Прайм" директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков в понедельник.

Ранее эти нормы Минэкономразвития уже предлагало в поправках в закон о банкротстве кредитных организаций, однако предложение министерства не прошло, и в феврале этого года Госдума одобрила поправки в процедуру банкротства банков без уголовной ответственности за фальсификацию отчетности. ЦБ РФ неоднократно настаивал на необходимости ввести уголовную ответственность для руководителей банков. У большинства банков, которых регулятор лишает лицензии, впоследствии выявляется недостоверная отчетность, отмечал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Сейчас Уголовный кодекс РФ таких норм не содержит.

"Нарушение очень серьезное, ущерб от этого существенный и для широкого круга лиц. Поэтому мы предлагаем к этим нормам снова вернуться", - сообщил Осколков.

В частности, Минэкономразвития предлагает наказывать за подобные нарушения штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо без такового. Соответственно под такие наказания попадает "внесение должностным лицом в бухгалтерские или иные учетные и отчетные документы заведомо неполных или ложных сведений, либо искажение содержания таких документов с целью сокрытия существенной информации о фактическом финансовом состоянии банка, в том числе о сделках, влекущих существенное ухудшение финансового состояния, а также представление таких недостоверных сведений в ЦБ РФ".

При этом к уголовной ответственности могут привлекаться как руководители банка, так и лица, в должностные обязанности которых входит ведение бухгалтерского учета и отчетности, а также оформление и достоверность учетных документов о сделках, обязательствах и имуществе кредитной организации.

Осколков напомнил, что представители ЦБ РФ раньше высказывались в поддержку норм, вводящих уголовную ответственность за фальсификацию отчетности, а Минфин поддерживал эту позицию Банка России.

В прошлом году Минэкономразвития уже предлагал ввести уголовное наказание за служебный подлог, то есть внесение лицом, выполняющим управленческие функции в финансовой организации, в бухгалтерские и иные учетные и отчетные документы, отражающие экономическую деятельность финансовой организации, заведомо ложных данных, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание. Такие действия предлагалось наказывать штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Предлагаемые изменения в уголовное законодательство Российской Федерации будут способствовать повышению эффективности применяемых мер, направленных на предотвращение составления и представления недостоверной отчетности кредитными и финансовыми организациями, а также позволят повысить степень защиты прав и законных интересов клиентов данных организаций и, впоследствии, позволит увеличить степень доверия к банковской и финансовой системе в целом, говорилось в материалах министерства.