Медведев на Госсовете выступал как будущий премьер, считают политологи
24 апреля 2012 года

Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Госсовета во вторник не только подвел итоги своей деятельности на высшем государственном посту, но и выступил в качестве будущего премьер-министра, считают политологи.

Владимир Путин, который победил на президентских выборах, неоднократно заявлял, что предложит кандидатуру Медведева на пост председателя нового правительства.

Медведев на заседании Госсовета говорил, в частности, о борьбе с инфляцией, бедностью и безработицей как приоритетах нового кабинета министров. Глава государства также заявил, что развитие гражданских и экономических свобод в России остается для него главным приоритетом. При этом он признал, что в российской политической системе наметился застой.

РЕЧЬ БУДУЩЕГО ПРЕМЬЕРА

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, Медведев выступил на Госсовете в качестве будущего премьера. "Полагаю, что речь Дмитрия Медведева - это речь будущего премьера. Дело в том, что его все-таки беспокоит, насколько гладко пройдет его назначение на этот пост", - сказал политолог.

"Мне кажется, он считает, что за годы своего президентства в значительной степени смог найти общий язык с оппозиционными партиями, в том числе и на парламентской площадке, но не до конца уверен, что эти партии во имя своих партийных интересов не будут препятствовать его утверждению в качестве премьер-министра", - добавил Мухин.

В свою очередь генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков назвал речь Медведева на Госсовете прощальным выступление и отметил, что она была во многом реакцией на протестные настроения в обществе.

"Надо отдать должное, президент, в общем-то, отреагировал на общественный запрос и, собственно говоря, его выступление нынешнее во многом связано с тем, что у нас происходило в последние месяцы, ибо протестные настроения растут, они никуда не исчезли", - сказал Хомяков.

По его словам, Медведев на Госсовете, в частности, изложил свою позицию как гражданина.

"Она нормальная и с ней сложно спорить. Вопрос в том, насколько она может быть реализована. Сомнения есть не только у меня. Поэтому в данном случае он это говорил и как президент, и как гражданин, и как премьер", - сказал Хомяков.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов также считает, что глава государства в своем выступлении не только подвел итоги своей деятельности, но и обозначил программу будущего правительства.

"Прежде всего, надо отметить, что те позиции, которые были изложены, в большей степени свидетельствуют и об итоговой составляющей. С другой стороны, очевидно - программная часть тоже есть, поэтому с этой точки зрения, конечно же, это позиция премьера", - сказал он .

По мнению эксперта, Медведев отметил те направления деятельности нового кабмина, которые станут стратегическими в среднесрочной перспективе.

О СВОБОДЕ

Медведев, выступая на заседании Госсовета, продемонстрировал, что его либеральное восприятие российской действительности не изменилось, отмечает Мухин.

"Медведев демонстрирует преемственность своих взглядов, ведь с самого начала своего срока он говорил о том, что свобода лучше, чем несвобода. Это идиоматическое выражение ему довольно долго припоминали. Сейчас он говорит о том же, желая продемонстрировать, видимо, что его либеральное восприятие российской действительности не изменилось", - сказал Мухин.

Таким образом, Медведев заранее намекает на ту стратегию, которую должен выбрать его кабинет министров - модернизация, инновационная экономика и либерализация экономики, отмечает эксперт. По словам Мухина, такие идеи непопулярны в нынешнем правительстве.

"Они непопулярны, поэтому можно предположить, что кабинет министров Дмитрия Медведева будет отличаться по персональному составу от кабинета министров Владимира Путина", - уверен политолог.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что между президентом и премьером будет много дискуссий по поводу либерализации политической системы. "Думаю, там дискуссий будет много и по поводу того, насколько возможна дальнейшая политическая либерализация. По крайней мере, сейчас видно, что есть огромное желание ее максимально ограничить", - сказал Макаркин.

В одностороннем порядке политическая система меняться не будет, для этого обязательно должен быть общественный запрос, отмечает он.

В свою очередь Абзалов считает, что на посту премьера у Медведева будет больше возможностей реализовать свои планы в экономике.

"Несомненно, экономических инструментов работы у него станет больше после того, как он возглавит правительство. Фактически, если те договоренности, которые были заключены, будут соблюдаться, он получит определенную автономию, карт-бланш на реализацию собственной политики", - говорит Абзалов.

Кроме того, близость к министерствам позволит Медведеву получить операционный контроль, что существенно повысит эффективность реализации проектов.

"Будучи президентом, он их запустил, а сейчас он будет их реализовывать - собственно, в этом и есть основная идея премьерства Медведева", - отмечает эксперт.

О БОРЬБЕ С БЕДНОСТЬЮ

Говоря о борьбе с бедностью, инфляцией и безработицей, которые Медведев обозначил в качестве главных приоритетов будущего кабинета министров, Мухин отметил: "Данная повестка дня будущего кабинета министров полностью укладывается в концепцию, которую в ходе президентской кампании озвучил Владимир Путин".

Мухин также напомнил, что эти тезисы озвучивал и сам Медведев в течение четырех лет президентства.

"Мне кажется, здесь Дмитрий Медведев не оригинален, но это должно подчеркнуть последовательность и принципиальность его как государственного деятеля, возлагающего на себя определенные задачи", - добавил политолог.

Борьба с бедностью, инфляцией и безработицей является традиционной повесткой дня для любого правительства, однако в нашей стране эффективность этой борьбы зависит от мировой конъюнктуры цен на энергоносители, сказал Макаркин.

"Высокие цены - мы боремся эффективно, народ радуется, что правительство эффективно проводит разумную политику, цены упали - правительство тут же становится неэффективным, пускай даже оно состоит из тех же самых фигур. Так что проблема в этом", - отметил он

ЗАСТОЙ В СИСТЕМЕ

Комментируя заявление главы государства о застое в политической системе России, Мухин сказал, что президент активно продвигает реформу политической системы, однако его уход с высшего государственного поста может привести к ее замедлению.

"И сейчас, в том числе парламентские партии, эту реформу притормаживают, пытаясь соблюсти свой партийный интерес. В этой связи, мне кажется, что Медведеву придется настаивать на продолжении реформы уже будучи премьером, если он будет утвержден Государственной думой в этом статусе", - отметил Мухин.

В свою очередь Хомяков считает, что слова о застое в политсистеме, прежде всего, относятся к партиям в Госдуме. "Это справедливо. Застой в политической системе существует. У нас засиделись наши парламентские партии в Госдуме, я думаю, что президент имел, прежде всего, в виду то, что и "Единая Россия", и наша парламентская оппозиция неплохо устроились: одни зарабатывают популярность и финансовые средства на том, что они правящая партия, а другие - что оппозиционные", - сказал политолог.

"Это вполне нормальное явление, но когда это длится не один десяток лет и фактически одни и те же партии присутствуют в Госдуме, это начинает утомлять общество, отсюда естественное появление уличной оппозиции", - добавил Хомяков.