Интернет лишает видеопиратов дохода - МВД РФ
18 апреля 2012 года

Глобальная сеть бьет по доходам не только легальных производителей видеопродукции, но и пиратов, констатировал в интервью начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Денис Сугробов.

"Есть внешние факторы, которые способствуют снижению доли пиратской аудио- и видеопродукции. Так, только благодаря развитию интернета с его легальным и нелегальным аудио-видеоконтентом, пираты потеряли от 15 до 20% сегмента рынка. Постоянное увеличение скоростей обмена информацией, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы приведет к потере спроса на контрафакт еще на 20-30%", - отметил он.

Сугробов подчеркнул, что уже больше десятка "пиратов-штамповщиков" в РФ прекратили деятельность ввиду нерентабельности, а остальные испытывают острую нужду в рынке сбыта. "До 2007 года пиратские линии работали круглосуточно в две смены, а сейчас ситуация кардинально поменялась. Работают нерегулярно, от заказа к заказу, часто простаивают из-за поломок. Линии стоимостью около миллионов евро каждая не ремонтируются и не обновляются, ведь доходы уже не те", - рассказал он.

Еще одним следствием падения спроса на CD, DVD-диски у заводов является то, что "производство контрафактных аудиовизуальных произведений зачастую осуществляется с использованием комплекса системных блоков, установленных в жилых помещениях". "Небольшие заказы с широким ассортиментом продукции сейчас более ликвидны, а производить промышленным способом несколько десятков экземпляров аудиовизуальных произведений попросту невыгодно", - отметил руководитель главка.

Сугробов констатировал, что в настоящее время отмечается рост сетевого пиратства. Существуют такие его разновидности, как интернет-витрины с почтовой доставкой дисков, прямая загрузка контента с компьютеров других пользователей сети, специализированные ресурсы для передачи файлов в интернете и по локальным сетям.

"Уровень пиратства в сфере программного обеспечения в России, по данным специалистов, составляет 80%. При этом за последние три года этот показатель снизился на 7%. Представители Microsoft, в частности, отмечают, что уровень контрафактных программных продуктов сократился до 60%", - сообщил собеседник агентства.

Он считает, что, в принципе, имеющаяся законодательная база позволяет эффективно бороться с компьютерными пиратами. Однако еще остается нерешенным ряд вопросов, связанных с защитой прав в сети. Это проблемы трансграничности, анонимности, ответственности провайдеров.

"Также борьба с преступниками несколько осложняется тем, что общение пиратов с клиентурой в подавляющем большинстве случаев осуществляется через интернет, зачастую посредством цифровой телефонии", - отметил руководитель главка.

Полный текст интервью читайте на сайте - ria.ru.